armoure-online.ru

Новости

10.02.2017

Обновления на сайте

4.02.2017

Обновления на сайте

2.02.2017

Обновления на сайте

RSS Все новости

Фото от Oleg Volk

ПСС-2 пистолет бесшумный

 

Бесшумный пистолет ПСС-2 (Россия)


Бесшумный пистолет ПСС-2
Бесшумный пистолет ПСС-2


Бесшумный патрон СП-16 с отсечкой газов внутри гильзы

Бесшумный пистолет ПСС-2 представляет собой модернизированную версию российского бесшумного пистолета ПСС «Вул», созданную Климовском ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИ ТОЧМАШ). ПСС-2 выполнен как новый стрелковый комплекс оружие — патрон, основанный на новом боеприпасе. Пистолет ПСС-02 стреляет специально разработанными для него бесшумными патронами СП-16 с отсечкой пороховых газов внутри гильзы.

Конструкция 7.62x43мм патрона СП-16 сходна с патроном 7.62x40мм СП-4, но гильза СП-16 имеет бутылочную форму с увеличенным объёмом и более мощным пороховым зарядом, за счёт чего скорость пули возросла до 300 м/с. Стальная цилиндрическая пуля нового патрона СП-16 выполнена с находящимся в её передней части отдельным ведущим пояском, а носовая часть имеет форму зубила.

Благодаря такой форме достигается повышенное пробивное действие по СИБ и лёгким преградам. Согласно информации производителя, пуля патрона СП-16 способна пробить бронежилет 2 класса по ГОСТ на дистанции до 25 метров. При стрельбе из ПСС-2 по незащищённым целям эффективная дальность поражения составляет 50 метров.

Конструкция бесшумного пистолета ПСС-2, базирующаяся на автоматике со свободным затвором, от пистолета ПСС отличается минимально. Ударно-спусковой механизм ПСС-2 самовзводный, куркового типа, сделан на базе конструкции УСМ 9-мм пистолета СР-1М. Управляемые вручную флажковые предохранители в конструкции пистолета ПСС-2 отсутствуют. Безопасность в обращении с оружием обеспечивают автоматический рукояточный предохранитель и автоматический предохранитель на спусковом крючке.

Прицельные приспособления не регулируемые. На рамке находится направляющая по типу Пикатинни для крепления дополнительных приспособлений, таких как тактический фонарь или лазерный целеуказатель. Форма накладок рукоятки сходна с рукояткой СР-1М. Питание ПСС-2 патронами производится из коробчатых отъёмных магазинов на 6 патронов с однорядным их расположением.

В целом, бесшумный пистолет ПСС-2 является крайне узкоспециализированным оружием, основным минусом которого является использование специально разработанных только для него боеприпасов. Если владелец пистолета под патрон 9х19, оснащённого глушителем, и использующего для бесшумной стрельбы дозвуковые патроны с тяжёлыми пулями, может при необходимости стрелять и любыми другими патронами данного калибра, которые можно найти в любой части мира, то владелец ПСС или ПСС-2 вынужден обходиться исключительно запасом специальных «родных» боеприпасов.

Угол наклона рукоятки, оказывающий значительное влияние на «хват», у пистолета ПСС-2 почти такой же как и у ПМ или ТТ, что является традиционным минусом советских и некоторых российских пистолетов, так как практически прямая рукоятка существенно осложняет стрельбу навскидку. После вскидывания оружия ствол пистолета с такой рукояткой оказывается направлен значительно ниже цели, в отличие от пистолетов с большими углами наклона рукояток.

Сам пистолет ПСС-2 имеет довольно крупные габариты, в особенности по высоте. Но особенно «удалась» российским конструкторам из Климовска красота и оружейная эстетика, которые у ПСС-2 сравнимы с такими «шедеврами» оружейной красоты, как украинский ПШ-4 и немецкий Walther Volkspistole. Разумеется, красота и эстетика не влияют на боевые качества оружия, но, как говорил А.Н. Туполев: «Хорошо летают только красивые самолеты!» И это утверждение справедливо не только к авиации, если вспомнить, к примеру, японский пистолет Намбу Тип 94.

Комплекс из бесшумного пистолета ПСС-2 и патрона СП-16 был принят на вооружение подразделений специального назначения ФСБ РФ в 2011 году.

К слову, согласно действующему в РФ законодательству сотрудники ФСБ могут применять оружие в толпе в тех случаях, когда это необходимо для предотвращения терактов, освобождения заложников, а также «отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты» или объекты, здания, помещения органов государственной власти. С 2015 года спецслужбы РФ имеют право стрелять по женщинам, несовершеннолетним, инвалидам в случаях вооруженного сопротивления, «совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников ФСБ, либо террористического акта».

ТТХ пистолета ПСС-2

Калибр: 7.62x43 СП-16
Длина оружия: 195 мм
Длина ствола: ---
Масса без патронов: 1000 г.
Емкость магазина: 6 патронов

 

Пистолеты

 

Пневматический пистолет Umarex Beretta 92 FS 4,5 мм

Пневматический пистолет Gletcher PM 4,5 мм

Пневматический пистолет Gletcher TT NBB 4,5 мм

Пневматический пистолет МР-654К-20 (коричневая рукоятка) 4,5 мм

Пневматическая винтовка Air Arms S-510 Extra SL RB 4,5 мм (бук)
© 2006-2017 «Стрелковое оружие и боеприпасы, Владислав Владимирович Каштанов
(Vladislav V. Kashtanov)»
Концепция, элементы дизайна и иллюстраций, тексты не могут быть использованы
без разрешения автора.
Rambler's Top100