Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Новый пистолет ПЛ 15К (2017г.)

Новый ПЛ 15К компактный пистолет Лебедева

Лучший бой – тот, который не был начат, а лучшее оружие - которым не пришлось воспользоваться. Именно таким принципом руководствовалась команда ижевских оружейников под руководством Дмитрия Лебедева при разработке нового пистолета – ПЛ-15 с индексом «К». Снижение характеристик в угоду удобству ношения и эргономике – дань моде или суровая необходимость?

История создания, назначение

Пистолет был спроектирован в предельно сжатые сроки на основе полноразмерного ПЛ-15. Впервые показан на международной выставке вооружения "Армия 2017". По сравнению со старшим братом имеет уменьшенные габариты и вес. Вся внутренняя начинка – ударно-спусковое устройство и схема работы у этих пистолетов идентичны.

По словам создателей, бойцы некоторых специальных подразделений носят огнестрельное оружие лишь номинально, никогда не применяя его в деле. И здесь на первый план выходят удобство ношения, компактность и эргономичность. Это относится к вооруженным охранникам, некоторым отрядам полиции и МЧС, для которых, в первую очередь, и был разработан новый пистолет.

Устройство и технические характеристики

ПЛ-15К спроектирован на основе полноразмерного ПЛ 15 и представляет собой классический самозарядный пистолет. Для перезарядки используется ход подвижного ствола, который под действием отдачи движется назад вместе с затвором. Ход ствола при выстреле короткий, то есть меньше хода затвора. Именно такая схема автоматики позволяет сконструировать пистолет с минимальными размерами.

Конструкция ПЛ-15К позволяет установить более длинный ствол, а также разные варианты мушки и целика. При проектировании особое внимание было уделено эргономике и безопасности. Пистолет идеально ложится в руку, его легче вернуть на траекторию прицела после выстрела.

Ход спускового крючка умышленно сделан большим, а усилие при нажатии составляет 4 килограмма - больше, чем у аналогов. Самопроизвольный выстрел практически невозможен, даже если он упадет на твердую поверхность с уровня груди человека среднего роста.

Органы управления расположены по обеим сторонам пистолета. Конструкция предусматривает установку фонаря, целеуказателя под ствол и глушителя звука выстрела.

Технические характеристики ПЛ-15К

  • Длина: 180 миллиметров
  • Высота: 130 миллиметров
  • Калибр: 9х19 миллиметров
  • Емкость магазина: 14 патронов
  • Масса незаряженного пистолета: 720 г

Достоинства и недостатки модели

Главным преимуществом нового пистолета по праву можно назвать его компактность. Если у старшенького ПЛ 15 в его сегменте есть несколько серьезных конкурентов, то ниша, которую занимает новинка практически свободна. Если компактная версия пистолета Лебедева (ПЛ - пистолет Лебедева) оправдает ожидания, у него есть все шансы пошатнуть непререкаемый авторитет отечественной оружейной промышленности - пистолет Макарова.

сравнение ПЛ 15К и ПЛ 15

Сравнение пистолетов ПЛ 15к и ПЛ 15

При всех очевидных плюсах модель лишена серьезных недостатков. Умышленно заниженные тактико-технические характеристики с лихвой окупаются удобством ношения и применения. Да и никому не придет в голову требовать от компактного пистолета характеристик высокоточного оружия.

"Он был хорошим мальчиком"

Именно такими словами охарактеризовал показ своего творения на форуме "Армия 2017" Дмитрий Лебедев, инженер-конструктор ижевского оружейного концерна "Калашников". Пистолет отработал на выставке очень достойно, намекнув на свой боевой потенциал.

А если учесть, что команда инженеров занималась компактной версией по остаточному принципу, бросив основные силы на полноразмерную модификацию, то получилось очень неплохо. Если пистолетом все же придется воспользоваться в реальных условиях, то будьте уверены: ПЛ-15К точно не подведет.

Пистолеты