Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Автоматический пистолет ОЦ-33 Пернач

Автоматический пистолет ОЦ-33 Пернач

Автоматический пистолет ОЦ-33 Пернач был разработан в середине 1990-х годов коллективом конструкторов ЦКИБ СОО под руководством И.Я. Стечкина на основе конструкции автоматического пистолета ОЦ-23 Дротик для замены пистолета АПС. На этапе разработки оружие имело наименование АП СБЗ-2 («автоматический пистолет конструкции И.Я. Стечкина, А.В. Бальцера, А.В. Зинченко»).

Автоматика пистолета ОЦ-33 работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Ствол ограниченно перемещается в продольном направлении и снабжён собственной возвратной пружиной. Затвор-кожух, не доходя до крайнего заднего положения соударяется с подвижным стволом и откатывается вместе с ним. Такая конструкция позволяла использовать массу подвижного и подпружиненного ствола для замедления отката затвора при его перемещении в крайнее заднее положение в момент выстрела, что позволило отказаться от применения механизма принудительного снижения темпа огня, имевшегося в пистолете АПС.

Самовзводный ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа позволяет ведение одиночного и автоматического огня. Возвратная пружина расположена под стволом. Предохранитель-переводчик режимов огня продублирован на обеих сторонах затвора и обеспечивает ведение одиночного (среднее положение) и автоматического огня (нижнее положение). Двусторонняя кнопка защёлки магазина расположена на приливе спусковой скобы.

Питание пистолета осуществляется из стандартного коробчатого магазина ёмкостью 18 патронов (с двухрядным расположением патронов), габариты которого не выступают за пределы рукоятки пистолета, или из удлинённого магазина ёмкостью 27 патронов. Кнопка затворной задержки расположена на левой стороне оружия. Прицел открытого типа, с возможностью подстройки целика.

Для ведения прицельного автоматического огня пистолет оснащается съёмным складным плечевым упором, выполненным из стали и носимым в отдельном чехле на ремне. Под стволом на раме оружия выполнены направляющие для крепления боевого фонаря или лазерного целеуказателя. В настоящее время автоматический пистолет ОЦ-33 Пернач в незначительных количествах состоит на вооружении различных подразделений МВД РФ.

Технические характеристики пистолета ОЦ-33

  • Калибр: 9×18 ПМ
  • Длина оружия: 1225 мм (без приклада) / 533 мм (с прикладом)
  • Длина ствола: 135 мм
  • Высота оружия: 143 мм
  • Ширина оружия: 36,5 мм
  • Масса без патронов: 1150 г (без приклада) / 1420 г (с прикладом)
  • Темп стрельбы: 800-900 выстрелов в минуту
  • Емкость магазина: 18 и 27 патронов
Пистолеты