Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Obregon

Пистолет Obregon

Пистолет Obregon

Ствол пистолета Obregon

Ствол пистолета Obregon (вверху) в сравнении со стволом М1911А1

После окончания Первой Мировой войны на вооружение мексиканской армии был принят американский самозарядный пистолет M1911, а 22 марта 1926 года принимается усовершенствованный образец M1911А1. Кроме проставленной на затворе маркировки «Ejercito Mexicano» (Мексиканская армия) это оружие не имело каких-либо отличий. Однако в начале 1930-х гг. мексиканское правительство начало финансировать работы по проектированию самозарядного пистолета для замены М1911А1 в армии и федеральной полиции Мексики. Такой пистолет был спроектирован мексиканским оружейником Алехандро Обрегоном (Alejandro Obregón) и выпускался на оружейном заводе Fabrica Nacional de Armas в городе Мехико. Патент № 35053 был опубликован в Мексике 5 июля 1934 года того же года, когда производство пистолета уже началось. 26 апреля 1938 года патент на данное оружие был выдан и в Соединенных Штатах.

Пистолет Obregón состоит из 43 деталей, в то время как оригинальный американский Colt M1911A1 из 49. Магазины мексиканского Obregon и американского M1911A1 были взаимозаменяемы. Разборка мексиканского пистолета тоже не многим отличалась от американского по причине конструкции системы запирания и возвратной пружины. Кроме самого пистолета Алехандро Обрегон разработал для серийного производства этого оружия мерительный и режущий инструмент, калибры, станочное оборудование. Пистолет Obregon, несмотря на внешнюю схожесть с американским M1911A1 и ту же схему работы автоматики с использованием отдачи при коротком ходе ствола, имеет совершенно иную систему запирания.

Запирание канала ствола осуществляется поворотом ствола вдоль продольной его оси. Такое запирание используется в пистолетах Roth-Steyr M1907, Steyr Hahn, Beretta Coguar и Beretta Px4 Storm, российском ГШ-18 и словацком Grand Power K100. Данная система запирания уже была опробована в боевых действиях во время Первой и Второй мировых воин в пистолетах Штайр и показала себя с лучшей стороны в отношении надёжности работы, точности стрельбы и приемлемой отдачи. Опытные стрелки отмечают отдачу при стрельбе из пистолетов с вращающимся стволом как менее сильную, нежели чем при стрельбе из моделей с запиранием Браунинга при снижающейся казённой части ствола, а также более высокую кучность стрельбы.

На казённой части стволе пистолета Obregon присутствуют прямоугольные боевые упоры, входящие в зацепление с затвором-кожухом. Два из этих выступов, находящиеся по бокам, взаимодействуют с внутренними наклонными пазами затвора-кожуха. Один выступ, находящийся над патронником, входя в полукольцевую проточку внутренней поверхности затвора-кожуха, производит непосредственно запирание ствола. Именно из-за этих боевых упоров пистолет Obregon имеет свой характерный внешний облик с округлыми выступами по бокам затвора-кожуха. Под патронником расположены ещё два выступа. Один из них ограничивает продольное перемещение ствола. При помощи другого выступа, находящегося в винтовом пазу особого вкладыша, во время отхода назад ствол поворачивается влево, против часовой стрелки, на 17 градусов.

Боевые выступы в это время выходят из зацепления с затвором-кожухом. Нарезы в канале ствола выполнены левосторонними, так как при прохождении через ствол по ним пуля силой трения стремиться повернуть ствол по часовой стрелке, чем препятствует отпиранию ствола пока она находится в его канале. Когда пуля покидает ствол, а боевые упоры выйдут из зацепления, затвор-кожух продолжает перемещение назад. При этом из патронника извлекается стреляная гильза и осуществляется взведение курка. Из крайнего заднего положения затвор-кожух под воздействием усилия сжатой возвратной пружины идёт вперёд и досылает из магазина следующий патрон в патронник. После чего затвор-кожух и ствол становятся в крайнее переднее положение, а боевые упоры сцепляют их, запирая канал ствола.

Другое отличие от М1911А1 заключается в длинном рычаге, расположенном с левой стороны рамки. Этот рычаг объединяет функцию затворной задержки и флажкового предохранителя. Кроме того, на боковых гранях затвора-кожуха пистолета Обрегон наклонная насечка вместо прямой. В остальном конструкция идентична американскому оригиналу. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. В задней части рукоятки имеется рычаг автоматического рукояточного предохранителя, блокирующего спусковую тягу и выключающегося только при охвате рукоятки. Выбрасыватель размещён внутри затвора-кожуха. Защёлка магазина размещается в основании спусковой скобы, на левой стороне рамки. Пистолеты Obregon отличаются следующей маркировкой: с левой стороны кожуха-затвора надпись «Sistema OBREGON / Calibre 11,43», с правой стороны рамки — «FABRICA NACOINAL DE ARMAS MEXICO» и серийный номер.

Мексиканское правительство так и не заказало крупных партий пистолетов Obregon, в результате производство шло лишь небольшими сериями, причём с высоким качеством обработки деталей, что повлекло за собой и высокую стоимость. Выпускавшиеся с 1934 по 1938 гг. пистолеты Obregon в небольшом количестве всё же были заказаны мексиканским правительством и далее их использовали в основном как наградное оружие. Опять же в небольших объёмах пистолет Obregon поставлялся мексиканской полиции. Ещё некоторое количество было куплено по личной инициативе армейскими офицерами. Остальные экземпляры реализовывались на гражданском рынке оружия. В конце 1938 года выпуск пистолетов Obregon прекратили. Всего было изготовлено по разным оценкам от 800 до 1000 пистолетов. В итоге пистолеты Obregon не смогли заменить в Мексике оригинальные американские образцы. Сейчас пистолеты Obregon имеются лишь у частных коллекционеров и в музеях.

Технические характеристики пистолета Obregon

  • Калибр: .45 ACP
  • Длина оружия: 216 мм
  • Длина ствола: 127 мм
  • Масса без патронов: 1130 г
  • Емкость магазина: 7 патронов
Пистолеты