Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Viper

Пистолет Viper (Иордания)

Пистолет Viper

Пистолет Viper Compact (Иордания)

Пистолет Viper Compact

Пистолет Viper, вышедший в 2003 году, был создан Уайлди Муром (Wildey Moore), конструктором знаменитого мощного спортивно-охотничьего самозарядного пистолета Wildey. В настоящее время выпускается иорданским Конструкторским и Производственным Бюро Короля Абдулы II — KADDB (King Abdullah II Designand Development Bureau). Результатом сотрудничества американского конструктора с иранскими специалистами стала достаточно оригинальная модель, сочетающая в себе как уже известные, так и оригинальные решения. Оружие было задумано как простое в производстве и эксплуатации, с возможностью быстрой смены калибра. Заменой ствола, магазина, экстрактора, возвратной пружины и вкладыша затвора-кожуха, пистолет может быть приспособлен для стрельбы любым из трех типов используемых патронов - 9mm Parabellum, .40 S&W и .45 ACP.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется поворотом ствола вокруг своей оси. Пистолет изготавливается из нержавеющей стали. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия. С правой стороны рамы УСМ закрыт съемной пластинчатой крышкой, которая легко снимается для его чистки. На боковых сторонах тыльной части затвора-кожуха размещены рычаги двухстороннего флажкового предохранителя, запирающего при включении ударник и безопасно снимающий курок с боевого взвода. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника, исключающим контакт его бойка с капсюлем патрона пока спусковой крючок не будет полностью выжат стрелком. Рычаг затворной задержки расположен на левой стороне рамы. Двухсторонняя защелка магазина находится в основании спусковой скобы. Прицельные приспособления состоят из крупных мушки и целика, которые крепятся в пазах типа «ласточкин хвост» и могут регулироваться по горизонтали. Щечки рукоятки оборачивающего типа, выполненные из синтетической резины, могут быть заменены на нестандартные щечки другого производителя, любой формы и размера.

Как и многие новые пистолеты, Viper имеет несколько недостатков и недоработок конструкции. Крупные габариты и довольно большой, по современным стандартам, вес, обременительны при постоянном ношении. Расположение спускового крючка, находящегося далеко от рукоятки пистолета, неудобно для стрелков в маленькой кистью руки. Малое пространство перед спусковым крючком и передней частью спусковой скобы практически исключает возможность производства выстрела самовзводом в зимних перчатках, что не является недостатком в странах с теплым климатом, но становится минусом пистолета при экспорте. Преимущества: постоянная боеготовность; высокое останавливающее действие пули используемых патронов; безопасность в обращении; высокая огневая мощь; точность стрельбы; простота в уходе за оружием. В настоящее время пистолеты Viper поставляются армии и полиции Королевства Иордани, а так же на экспорт в США. Выпускаются как стандартная, так и укороченная версия пистолета.

ТТХ пистолета Viper

  • Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W / .45 ACP
  • Длина оружия: 220 мм
  • Длина ствола: 125 мм
  • Высота оружия: 140 мм
  • Ширина оружия: 37 мм
  • Масса без патронов: 910 г
  • Емкость магазина: 14 / 11 / 7 патронов
Пистолеты