Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Nambu Type 94

Пистолет Nambu Type 94 изготовленный в марте 1938 г.

Пистолет Nambu Type 94 изготовленный в июне 1943 г.

Наиболее опасный для своего владельца и наихудший из серийно выпускавшихся, японский пистолет Тип 94 разработан генерал-лейтенантом Киджиро Намбу специально для вооружения лётчиков и танкистов, с целью замены моделей Тип А и Тип 14 на более дешёвое, лёгкое и менее габаритное оружие. Проектирование пистолета было начато в 1929 году. После ряда доработок и испытаний пистолет под обозначением Тип 94 (2595 год по действовавшему тогда в Японии календарю) был официально принят на вооружение в 1934 году.

Производство началось в следующем году на собственном предприятии Киджиро Намбу — Nambu Rifle Manufacturing Company (позже Chuo Kogyo Company, Ltd.) под руководством государственного арсенала Нагоя. Было изготовлено более 71000 экземпляров. Сначала это оружие поступало в танковые подразделения и в военно-воздушные силы, где Тип 94 был популярен по причине небольших габаритов и малого веса, а позже — в сухопутные части. Императорский флот Японии так и не принял этот образец, но флотские офицеры могли его купить за собственные деньги.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Возвратная пружина размещается вокруг ствола. Запирание осуществляется при помощи перемещающегося в вертикальной плоскости клина. Затвор, имеющий в тыльной части выступ с насечкой по бокам, соединяется с кожухом поперечным штифтом. Возвратная пружина размещается вокруг подвижного ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, со скрытым расположением курка. Рычаг флажкового предохранителя размещён с левой стороны рамки. Прицельные приспособления не регулируемые, состоят из мушки, выполненной как часть кожуха затвора и целика на рамке.

Питание пистолета Тип 94 патронами осуществляется из отъёмного коробчатого магазина ёмкостью всего 6 патронов. Для облегчения снаряжения подаватель имеет насечённый выступ, перемещающийся по продольному пазу в корпусе магазина. Защёлка однорядного магазина расположена в основании спусковой скобы. Кнопка сильно выступает, из-за чего магазин может случайно отсоединиться даже при ношении оружия в кобуре.

При израсходовании всех патронов затвор блокируется в крайнем заднем положении выступом подавателя магазина, а когда магазин извлекается из рукоятки, затвор досылается в переднее положение автоматически. После присоединения снаряженного магазина затвор необходимо отводить назад вручную для досылания патрона в патронник.

На этом тема магазина не исчерпывается. Тип 94 снабжён автоматическим магазинным предохранителем. При извлечённом магазине рычаг предохранителя под действием пружины поворачивается вокруг своей оси и его передний край упирается в заднюю часть спускового крючка. Это устройство не позволяет нажать на спусковой крючок при извлечённом магазине. Случайно задел защёлку магазина — ты не стреляешь, пока не подберёшь магазин или не примкнёшь другой. Извлёк магазин для перезарядки при оставшимся в патроннике патроне — ты не стреляешь, пока магазин не будет в рукоятке. Безопасно? Да. Для твоего противника.

Пистолет не оправдал возложенных на него надежд, оказавшись дороже предыдущих моделей. Само оружие получилось визуально не привлекательным и имело крайне странную, с точки зрения эргономики и дизайна, форму рукоятки. Основная проблема заключалась в надёжности работы и, даже более того, в безопасности обращения с ним. В затруднённых условиях эксплуатации происходили частые задержки в стрельбе по вине узла запирания, в который легко попадала грязь, а так же и ударно-спускового механизма, часть которого была открыта с левой стороны рамки. По причине малой контактной поверхности выступа затвора с неглубокой насечкой по бокам досылать патрон из магазина в патронник неудобно.

При случайном падении оружия стоявший на боевом взводе ударник срывался с шептала, что приводило к самопроизвольному выстрелу. Просто невероятным было то обстоятельство, что выстрел можно было произвести просто надавив на открыто расположенное шептало. Флажковый предохранитель, запирающий спусковой крючок, также не отличался надёжностью и быстро изнашивался, что делало этот пистолет ещё более опасным, как для владельца, так и для окружающих.

Оболочечная пуля патрона 8×22мм Намбу имеет массу 7 граммов и начальную скорость 290 м/с, а её дульная энергия составляет 274 Дж, что немногим превышает данный показатель патрона 7.65×17SR Browning. Останавливающее действие пули минимально. По статистике реального применения огнестрельного оружия в Соединённых Штатах процент нейтрализованных одним выстрелом для патрона .32 АКП (7.65×17SR) равен 72%, для патрона 9×19 Парабеллум — 47%, .45 АКП (11,43×23) — 51% .357 Магнум (9×33mmR) и .357 ЗИГ (9×22) — 61%, а для винтовок под патроны центрального воспламенения различных калибров — 80%.

Ось ствола находилась очень высоко над верхней точкой хвата, что при выстреле, даже с учётом малой мощности используемого патрона, способствует сравнительно сильному подбросу — большому плечу отдачи. В результате увеличивается время, требуемое для возвращения оружия на прицельную линию, сильно осложняя возможность ведения сколько-нибудь кучной скоростной стрельбы.

Узкая прорезь миниатюрного целика в сочетании с тонкой мушкой, как и в случае с револьвером Тип 26, совершенно не подходят для стрельбы по движущимся целям на короткой дистанции реального боевого применения оружия второго шанса. Отсутствие эргономики рукоятки также не способствовало точности и кучности стрельбы. Неполная разборка Тип 94 для ухода за оружием не отличается простотой и лёгкостью.

Качество Тип 94 резко снизилось к концу Второй Мировой войны, когда японцы столкнулись бомбардировками сил союзников и увеличением дефицита материалов. Кобуры для пистолета Тип 94, как правило, изготавливались из кожи и разнились в цвете от светло- до тёмно-красно-коричневого. К концу войны, вместе с падением уровня качества изготовления самого оружия, ухудшилось и качество кобур. В 1944 году кобуры стали изготавливать из ткани оливкового цвета.

Способность Тип 94 стрелять без нажатия на спусковой крючок способствовала появлению среди американских военных рассказов о японских солдатах, якобы сдававшихся в плен только для того, чтобы выстрелить из пистолета сдавая оружие. В результате этот пистолет стали называть «suicide special» и «surrender pistol», что в переводе особо не нуждается.

Пистолет Намбу Тип 94 является одним из самых худших среди когда-либо серийно производившихся образцов личного короткоствольного оружия. Он зарекомендовал себя ненадёжным, неудобным, неэффективным, а главное — крайне опасным для своего владельца. Тип 94 опасен для владельца на столько, на сколько это вообще возможно. Трудно поверить, что такой пистолет был создан для вооружённых сил.

Источник

Технические характеристики

  • Калибр: 8mm Nambu
  • Длина оружия: 187 мм
  • Длина ствола: 96 мм
  • Масса без патронов: 765 г.
  • Емкость магазина: 6 патронов
Пистолеты