Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Beretta M 93R

Beretta M 93R

Пистолет Beretta M 93R

Целью создания автоматического пистолета Beretta M 93R была замена модели M951R, не ставшей популярным оружием итальянских спецподразделений по причине большого рассеивания и плохой управляемости во время стрельбы очередями. Разработка этого оружия была завершена в 1975 г., а серийное производство – в 1977 г. Индекс R в обозначении является сокращением от слова Raffica (итал. «шквальный огонь»). Основной отличительно особенностью данного оружия является режим стрельбы короткими очередями по три выстрела, помимо стандартного режима стрельбы одиночными выстрелами. При этом огонь непрерывной очередью вестись не может. Таким решением был ликвидирован один низ существенных недостатков M951R, заключающийся в невозможности вести огонь короткими очередями из-за высокого темпа стрельбы.

Основным назначением M 93R, созданного на основе знаменитой 92-й серии, являлось использование в спецподразделениях. Такое оружие обеспечивало высокую огневую мощь и высокую эффективность стрельбы в ближнем бою, что особенно важно при боестолкновениях в городских условиях, происходящих на малых дистанциях. M 93R был принят на вооружение спецподразделений итальянских карабинеров, использовался в спецназе GIS (Gruppo d'Intervento Speciale – Группа специальных расследований) и NOCS (Nucleo Operativo Centrale di Sicurezza – Центральное оперативное управление безопасности).

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи качающейся боевой личинки. Стальная рама и затвор кожух имеют более толстые стенки и более высокую прочность, чем у пистолетов 92-й серии. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия с предохранительным взводом курка. Ударник инерционного типа. Имеется автоматический предохранитель ударника. Рычаги флажкового предохранителя и переводчика режимов огня размещены на одной оси с левой стороны рамы, над затыльником рукоятки. Рычаг предохранителя расположен позади рычага переводчика.

Пистолет Beretta M 93R full auto pistol cal. 9mm Parabellum

Пистолет Beretta M 93R со сложенной передней рукояткой

Beretta M 93R with stock

Пистолет Beretta M 93R с присоединенным складным плечевым упором

Стрельба одиночными выстрелами ведется, когда переводчик находится в верхнем положении, напротив белой метки на затворе-кожухе. Огонь короткими очередями производится при горизонтальном положении переводчика, напротив трех белых меток на раме. В автоматическом режиме, с темпом стрельбы 1100 выстрелов в минуту, отсечка коротких очередей производится специальным устройством, размещенным под правой щечкой рукоятки. Этот достаточно сложный механизм, состоящий в основном из зубчатых колес и рычагов, в тяжелых условиях эксплуатации не обладает достаточной надежностью работы и сложен в обслуживании. Выбрасыватель выполняет также функцию указателя наличия патрона в патроннике.

Рычаг затворной задержки и рычаг фиксатора ствола размещаются с левой стороны рамы. Кнопка фиксатора ствола расположена на правой стороне рамы. Защелка магазина находится на левой стороне рамы у основания спусковой скобы. Двухрядный магазин вмещает 20 патронов, но пистолет может использовать и стандартный магазин пистолета M 92FS. Удлиненный ствол с отверстиями, выполняющими функцию компенсатора, несколько уменьшая подброс пистолета при выстреле. Оружие имеет складную переднюю рукоятку, расположенную перед спусковой скобой, при помощи которой стрелок лучше контролирует оружие, как при ведении стрельбы в автоматическом, так и в одиночном режимах. Складной металлический плечевой упор, присоединяемый в случае необходимости к задней поверхности рукоятки также улучшает контроль над оружием и точность стрельбы.

Не смотря на все свои преимущества в эффективности огня на сверх коротких дистанциях, по сравнению с обычным пистолетом, модель M 93R все же не могла конкурировать с появившимися в то время на рынке оружия компактными пистолетами-пулеметами. При необходимости использования сверх компактного оружия с автоматическим режимом стрельбы, спецподразделения отдавали предпочтение HK MP5K, появившемуся уже в 1976 году, или Micro Uzi, поступившему в серийное производство с 1982 года.

Карабинер с пистолетом Beretta M 93R

Карабинер с пистолетом Beretta M 93R

Большая огневая мощь, емкость магазина, длинна прицельной линии, лучшая контролируемость при ведении автоматического огня с возможностью стрелять короткими очередями, для спецподразделений по борьбе с терроризмом важнее компактности пистолета. Производство пистолета было прекращено, однако в небольшом количестве это оружие еще имеется в итальянских спецподразделениях. M 93R в итоге стал очередной неудачной попыткой совместить малые габариты и массу короткоствольного личного оружия и огневую мощь пистолетов-пулеметов. Кроме того, имеются и другие недостатки. К примеру, ударно-спусковой механизм одинарного действия не позволяет безопасно носить оружие в полной боеготовности без включенного флажкового предохранителя.

Однако усложненное управляемым вручную предохранителем управление оружием компенсировалось навыками стрелка, так как данный пистолет предназначался для хорошо подготовленных профессионалов. Другим недостатком являются крупные габариты и вес оружия, даже в сравнении с крупногабаритными полноразмерными моделями серии 92. Среди преимуществ, помимо огневой мощи и эффективности стрельбы в ближнем бою, следует отметить так же высокую точность стрельбы, безопасность в обращении с оружием, небольшую силу отдачи и подброс оружия при выстреле, хорошую контролируемость, большой служебный ресурс и высокое качество изготовления.

Технические характеристики Beretta 93R

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 240 мм
  • Длина ствола: 156 мм
  • Высота оружия: 137 мм (170 с присоединенным магазином емкостью 20 патронов)
  • Ширина оружия: 37 мм
  • Масса без патронов: 1170 г. (с не снаряженным магазином емкостью 20 патронов)
  • Темп стрельбы: 1100 выстрелов в минуту
  • Емкость магазина: 20 патронов

Пистолеты