Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Beretta M 84FS Cheetah / M 85FS Cheetah

Пистолет Beretta M 84FS Cheetah

Пистолет Beretta M 84FS Cheetah

Пистолет Beretta M 85FS Cheetah

Пистолет Beretta M 85FS Cheetah с деревянными щечками рукоятки

По классификации компании Beretta, пистолеты M 84FS Cheetah и M 85FS Cheetah относятся к среднеразмерным моделям и предлагаются как на гражданском рынке оружия, так и правоохранительным службам и детективным агентствам. Обе модели выпускаются под патроны 9mm Short. Это оружие объединило в себе лучшие качества наиболее успешных моделей компании. Так как изначально данные пистолеты предназначены прежде всего для скрытого ношения при небольших габаритах, массе и использовании патронов не высокой мощности, для них была выбрана наиболее простая схема работы автоматики с запиранием свободным затвором. Возвратная пружина расположена под стволом. Как и у M1934, затвор-кожух обоих моделей имеет широкое и длинное окно для выброса стреляных гильз.

Эти пистолеты оснащены ударно-спусковым механизмом куркового типа, двойного действия, как и армейский M 92. Безопасность в обращении с оружием обеспечивают два предохранителя. Автоматический предохранитель ударника не допускает возможности выстрела пока спусковой крючок не будет полностью выжат стрелком. Флажковый предохранитель, расположенный в тыльной части рамы, над затыльником рукоятки, при включении безопасно спускает курок с боевого взвода и блокирует затвор-кожух. В то же время, управляемый вручную предохранитель является все же излишним, при наличии автоматического предохранителя ударника и самовзвода, так как он только усложняет обращение с оружием, в особенности для малоопытных владельцев.

Еще одном элементом обеспечения безопасности является указатель наличия патрона в патроннике. В результате оружие можно носить в полной боеготовности и при этом оно будет безопасно. После израсходования всех патронов, затвор-кожух блокируется затворной задержкой в крайнем заднем положении. Рычаг затворной задержки, размещенный на левой стороне рамы, позволяет работать с ним без изменения охвата рукоятки. Фиксатор затвора-кожуха расположен на правой стороне рамы. Магазин модели M 84FS Cheetah имеет двухрядное расположение 13 патронов, а модели M 85FS Cheetah – однорядное, с емкостью 8 патронов. Защелка магазина находится у основания спусковой скобы. Рама изготавливается из легкого сплава на основе алюминия, что снижает общую массу оружия, которая составляет только 65% от массы стальной рамы.

В результате M 84FS Cheetah весит всего 660 г. и не обременяет владельца при постоянном ношении и выполнении привычных действий, в то время как M 85FS Cheetah весит еще на 40 г. меньше. Конечно, рамы из сплава конечно же менее прочные и обладают значительно меньшим служебным ресурсом, нежели чем стальные. Но если пистолет не подвергается экстремальным нагрузкам, прочности и ресурса его рамы более чем достаточно для оружия самообороны. Поверхности рамы и затвора-кожуха обрабатываются антикоррозийным матовым черным покрытием. Изготавливаемые из никель-хром-молибденовой стали стволы покрывают хромом. Выпускаются так же никелированные версии. Многолетний опыт владельцев показал высокую надежность работы с патронами различных производителей и снаряженных экспансивными пулями. Направляющий скос патронника имеет достаточную ширину и оптимальный угол наклона для надежного досылания патронов с различной формой головной части пули.

Благодаря достаточно большой и удобной в удержании рукоятке, отдача при стрельбе не велика, как и подброс, даже при небольшой массе самого оружия. Обе модели хорошо контролируются при стрельбе, что позволяет вести точный огонь в быстром темпе. При этом стрелять из них просто приятно, а попадать в цель легко. Конечно же имеются и недостатки. Прежде всего это не высокое останавливающее действие пули используемого патрона 9mm Short. Хотя пистолеты весят не много, но обладают достаточно крупными, для современных компактных пистолетов, габаритами. M 84FS Cheetah были весьма популярны в полиции стран Западной Европы и по настоящее время используются в правоохранительных ведомствах различных европейских государств, включая страну-производитель. К примеру, модель 85 состоит на вооружении офицерского состава карабинеров. Сегодня на рынке оружия есть множество компактных пистолетов под более эффективный патрон 9mm Parabellum и имеющих меньшие габариты и массу, более простые в обращении и зачастую более дешевые. Однако не смотря на все эти пистолеты знаменитого итальянского производителя пользуются хотя и не очень высоким но стабильным и устойчивым спросом.

Технические характеристики Beretta M 84FS

  • Калибр: 9mm Short
  • Длина оружия: 172 мм
  • Длина ствола: 97 мм
  • Высота оружия: 122 мм
  • Ширина оружия: 35 мм
  • Масса без патронов: 660 г.
  • Емкость магазина: 13 патронов
Пистолеты