Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Дезерт Игл (Пустынный Орел) - пистолет Магнум 50 калибра

Пистолет Desert Eagle под патрон .50 AE

Пистолет Desert Eagle под патрон .50 AE

Desert Eagle под патрон .357 Magnum

Ранняя версия пистолета Desert Eagle под патрон .357 Magnum

Один из самых крупногабаритных пистолетов в мире, Desert Eagle (Орел Пустыни), является результатом совместной работы американской фирмой Magnum Research и израильской IMI (Израиль Милитари Индастриз). Целью основателей Magnum Research было создание спортивно-охотничьего самозарядного пистолета под один из самых мощных револьверных патронов – .357 Magnum, который мог бы составить конкуренцию револьверам того же калибра в спортивной стрельбе по силуэтам на большие дистанции и охоте. Работы над данным проектом начались в 1978 году. Первые патенты были получены в 1980 году, а в следующем был готов прототип. Однако оружие требовало серьезной доработки. В особенности необходимо было повысить надежности работы автоматики, принцип работы которой был заимствован у штурмовой винтовки M16 – отвод части пороховых газов из канала ствола и запирание поворотным затвором. Использование такой системы продиктовано мощностью патрона.

С целью усовершенствования конструкции, создатели пистолета начали сотрудничество с израильской IMI, компанией с многолетним опытом в проектировании и производстве стрелкового оружия. В 1982 году пистолет Eagle 357, запущенный в серийное производство в Израиле стал поступать в продажу. Первые 1000 экземпляров имели раму из легкого сплава, замененного потом сталью. В 1985 году стволы начали теперь с нарезами полигонального профиля, взамен гексагонального, а самому пистолету дали новое имя - Desert Eagle (Пустынный Орел). Вариант Mark I производился с рамой из легкого сплава, углеродистой и нержавеющей стали. Другие варианты отличались в основном формой рычага предохранителя и щёчек рукояти. Mark VII имел регулируемый спусковой крючок. Mark I и Mark VII производились под патроны .357 Magnum, .41 Magnum и .44 Magnum. Рамы Mark VII, вариантов под .357 Magnum и использующих патроны большего калибра отличаются по габаритам. В 1989 году модификация Mark VII, получившая увеличенные рычаги флажкового предохранителя и затворной задержки, а так же ударно-спусковой механизм несколько измененной конструкции. Ствол Mark VII в верхней части имеет пазы типа «ласточкин хвост» для установки дополнительных приспособлений. В 1995 - 2000 гг. производство было переведено на фабрику Saco Defense в Соединенных Штатах, а затем снова вернулось на заводы Israel Military Industries в связи с покупкой фабрики Saco фирмой General Dynamics. В 1996 году был представлен и запущен в производство самый мощный из всех вариантов Desert Eagle, использующий специально созданный для него патрон .50 AE.

Пистолет Desert Eagle подпатрон .44 Magnum

Пистолет Desert Eagle под патрон .44 Magnum

Пистолет Desert Eagle подпатрон .44 Magnum

Пистолет Desert Eagle под патрон .44 Magnum

Патрон .50 AE (крайний справа) - 9mm Parabellum / 7,62×25 / .357 SIG / 10mm Auto / .40 S&W / .45 GAP

Патрон .50 AE (крайний справа) в сравнении с патронами 9mm Parabellum, 7,62×25, .357 SIG, 10mm Auto, .40 S&W и .45 GAP (слева на право)

Калибр пули в метрической системе мер составляет 12,7 мм, а длина гильзы – 33 мм. Дульная энергия составляет 1500 – 1800 Дж. Закраина имеет меньший диаметр, чем сама гильза и совпадает с диаметром закраины гильзы патрона .44 Magnum, благодаря чему изменение калибра пистолета может быть произведено заменой только ствола и магазина. Но для приспособления пистолета под использование патрона .357 Magnum требуется еще замена затвора и кожуха, так как диаметры закраины в этом случае не совпадают. Стандартный ствол может быть заменен на стволы большей длины. Смена калибра и длины ствола делает оружие более универсальным в использовании, что особенно важно для охотников. Однако главным изменением в конструкции пистолета Desert Eagle 50-го калибра стала новая «платформа», то есть рама, а так же затвор и кожух увеличенных габаритов. В настоящее время все варианты пистолета производятся на этой «платформе», обозначаемой Mark XIX. Это позволяет стрелку приобрести один пистолет под любой патрон, от .357 Magnum до .50 AE и в последствии, не приобретая новое оружие, сменить калибр, купив лишь несколько необходимых компонентов, что очень выгодно с финансовой точки зрения. В настоящее время выпуск Desert Eagle осуществляется в США.

Автоматика работает по схеме с отводом части пороховых газов из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором с четырьмя боевыми выступами. Через газоотводное отверстие в стенке ствола, размещающееся пред патронником, часть пороховых газов поступает по газоотводному каналу вперед, а затем вниз, в газоотводную камеру. Затем газы воздействуют на поршень, который передает импульс затворной раме (кожуху), которая, отходя назад поворачивает затвор с четырьмя боевыми упорами, отпирая канал ствола. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия с предохранительным взводом курка. Двухсторонний флажковый предохранитель расположен в задней части кожуха. Рычаг затворной задержки размещен слева на раме. Защелка магазина находится у основания спусковой скобы. Магазин с однорядным расположением патронов. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок, но могут устанавливаться и регулируемые микрометрические целики. На оружие могут устанавливаться различные типы оптических и коллиматорных прицелов, лазерные целеуказатели и тактические фонари. Пистолеты раннего выпуска имели рамы из сплава на основе алюминия. Затем начали производить оружие полностью из оружейной или нержавеющей стали. Используются различные варианты покрытия: голубое воронение; голубое воронение с позолотой; хромирование с матовой и полуматовой поверхностью, а также под полированную сталь; никелирование; позолота и сочетание различных покрытий.

Desert Eagle 50AE muzzle flash

Desert Eagle 50AE muzzle flash

Дульные вспышки при выстреле из DE 50-го калибра

Пустынный Орел никогда не использовался и тем более не состоял на вооружении спецподразделение или правоохранительных органов ни в одной стране мира. Это оружие изначально не рассчитывалось на боевое применение. Вот несколько факторов, не позволяющих использовать данный пистолет для подобных целей: огромные габариты и очень большая масса не позволяют удобно или тем более скрытно носить это оружие; невозможно быстро извлечь пистолет в случае необходимости; малая емкость магазина даже при использовании патрона самого меньшего калибра; пули патронов, созданных для охоты на средних и крупных животных и стрельбы на большие дистанции, попадая в человека проходят навылет, создавая большую опасность поражения третьих лиц; пистолеты, использующие патроны .44 Magnum и .50 AE при стрельбе создают огромной силы отдачу и очень большое дульное пламя, что не позволяет быстро повторно прицелиться или навести оружие на следующую цель; недостаточная надежность работы – задержки в стрельбе при нерегулярном уходе; очень высокая стоимость патронов.

Недостатки пистолета

Одна из самых больших проблем при стрельбе из Пустынного Орла 44-го, и, в особенности, 50-го калибра, является чрезвычайно сильная отдача и подброс при выстреле, в сочетании с оглушительным звуком. Сила отдачи DE 50-го калибра огромна, однако несколько меньше, чем у крупнокалиберных револьверов, использующих патроны подобной мощности, по причине использования автоматики и растягивания по времени передачи импульса отдачи. Если держать пистолет неправильно, при выстреле стреляная гильза вылетит прямо в лицо стрелку. О последствиях здесь говорить излишне. К тому же, при слабом «хвате» пистолет просто ударит стволом по голове стрелявшему. Desert Eagle используется в основном для спортивной стрельбы по мишеням-силуэтам на большие дистанции и иногда для охоты с короткоствольным оружием на среднюю и даже крупную дичь, благодаря распространению в США охоты с револьвером, официально существующей с 1930-х годов и имеющей достаточно большую популярность.

Desert Eagle pistols

Варианты исполнения пистолета Desert Eagle

Desert Eagle .44Magnum - PREDATOR 2

Пистолет Desert Eagle 44-го калибра с лазерным целеуказателем в руках Майкла Харригана (Дэнни Гловер). Фильм «Хищник 2» 1990 год.

Desert Eagle - Matrix

Desert Eagle был табельным оружием агентов в знаменитой трилогии «Матрица»

Отзывы владельцев

Впечатления владельца о надежности Пустынного Орла: «Главным недостатком DE являются его магазины, тонкие губки которых сильно деформируются при падении магазина на твердую поверхность, после чего патрон уже будет сидеть не под нужным углом, что приводит к неизбежным задержкам в виде утыкания при подаче. Пистолет очень чувствителен к качеству патронов. К примеру, были задержки при использовании патронов со стальными гильзами, в то время как с медными их не происходило. Иногда затвор-кожух блокируется затворной задержкой в независимости от количества оставшихся в магазине патронов. Так же весьма неприятный момент. Сколько я не старался, сколько не тренировался, всё равно за 50-100 выстрелов, хотя бы одна гильза, но прилетит в лоб! Один раз прилетела точно в глаз, но я, согласно технике безопасности, был в очках. Если немного ослабить хват, траектория полёта гильзы резко меняется, в сторону лица стреляющего. Щечки рукоятки выполнены на вид из очень дешёвого пластика, причём твердого. Если рука влажная или в масле, будет очень сильно скользить. А с такой отдачей, это не очень приятно и довольно чревато. Поэтому пластиковые щечки надо сразу менять на резиновые. Резюмируя, самым главным недостатком пистолета является низкая надежность работы. Ни одна поездка с ним на стрельбище не обходилась хотя бы без одной задержки по той или иной причине».

Популярность в играх и кино

Пустынный Орел очень популярен в кино и компьютерных играх. DE очень часто можно увидеть в различных экшенах и фантастических боевиках с середины 1980-х годов. Начиная с 1984 года и картины Год Дракона, в числе фильмов, в которых снимался Пустынный Орел были трилогия Робот-полицейский, Хищник 2, Стиратель, Коммандо, Чужой против Хищника, Другой Мир, Обитель Зла: Апокалипсис, и огромное количество менее известных. В частности Desert Eagle был табельным оружием агентов в знаменитой трилогии «Матрица». Такая популярность является результатом больших размеров, эффектного дизайна и крупного калибра этой «Ручной пушки». Благодаря тем же качествам Desert Eagle популярен и в индустрии компьютерных игр. Он присутствует в таких хитах, как Counter Strike, Resident Evil, Tomb Raider, Soldier of Fortune, Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, Jagged Alliance 2, Far Cry, S.T.A.L.K.E.R., Grand Theft Auto: San Andreas, Call of Duty 4: Modern Warfare, Xenus, Hitman, Fallout и во множестве других игр, где используется огнестрельное оружие. Еще раз уточню касательно использования DE в качестве боевого оружия спецподразделений - это миф и не более того. DE был и остается очень оригинальным спортивным оружием и пистолетом для развлекательной стрельбы по выходным.

Desert Eagle .50 AE Desert Eagle .50 AE

Пистолет Desert Eagle под патрон .50 AE

Desert Eagle .50 AE

Пистолет Desert Eagle под патрон .50 AE

Desert Eagle .50 AE

Один из выпускающихся в настоящее время Desert Eagle 50-го калибра

Технические характеристики Desert Eagle

  • Калибр: .357 Magnum / .44 Magnum / .50 AE
  • Общая длина: 275 мм
  • Длина ствола: 152 мм
  • Высота оружия: 160 мм
  • Ширина оружия: 33 мм
  • Масса без патронов: 1765 / 1895 / 2050 г.
  • Емкость барабана: 9 / 8 / 7 патронов

Пистолеты