Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Walther PPS

Пистолет Walther PPS - 9mm Parabellum

Пистолет Walther PPS

Пистолет Walther PPS был официально представлен 5 ноября 2007 года на международной оружейной выставке IWA. Как и P99 в свое время, PPS стал настоящей сенсацией, так как этот новейший немецкий пистолет является одним из самых тонких в мире среди использующих патрон 9mm Parabellum. Сегодня официальным дистрибьютором Carl Walther Sportwaffen GmbH в США является компания Smith & Wesson. Но при этом PPS все же немецкий пистолет, так как производится именно в германии. Сотрудничество с американской Смит энд Вессон и использование последних инноваций в проектировании стрелкового оружия сделало Вальтер одним из лидеров в области создания и производства сверх компактных самозарядных пистолетов калибра 9 мм. Аббревиатура PPS обозначает Police Pistol Slim (или по-немецки Polizei Pistole Schlank, что означает «тонкий полицейский пистолет»). Это типичное обозначение для Carl Walther Sportwaffen GmbH, перекликающееся со знаменитым Walther PPK и как бы продолжающее его историю и наследие.

Конечно же, PPS не предназначен исключительно для полиции. Основные направления использования данного оружия — самооборона при скрытом ношении и ношение в качестве запасного оружия, как обычными гражданами, так и полицейскими и сотрудниками спецслужб. При проектировании PPS, перед конструкторами стояла задача создать на столько тонкий пистолет под патрон 9mm Parabellum, на сколько это вообще возможно, а так же, что бы эта модель не превосходила по габаритам PPK калибра 9 мм. Оружие для повседневного ношения не может быть слишком легким, слишком тонким или слишком мощным. В данном случае было необходимо достичь оптимального соотношения габаритов, эффективности и удобства. Для достижения поставленной цели конструкторам пришлось серьезно поработать над компоновкой узлов и механизмов в раме.

Пистолет получился чрезвычайно тонким, соответствующим слогану компании: «легко спрятать — легко носить». В этом калибре ему просто нет равных по данному показателю, так как ширина составляет всего лишь 23 мм. Длинна и высота оружия так же достигли рекордно низких значений — 161 мм и 112 мм соответственно. Даже в сравнении с легендарным PPK, в версии под патрон .380 ACP, PPS длиннее всего на 5 мм, но при этом меньше по ширине рукоятки на 2 мм. Но наиболее важным из вышеперечисленных характеристик является ширина. При постоянном скрытом ношении малая ширина обеспечивает скрытность и удобство, что для сверх компактного пистолета является более важным, нежели большая на два — три патрона емкость магазина. Сегодня мода на двухрядные магазины большой емкости в пистолетах для скрытого ношения, начавшаяся в конце 1980-х — начале 1990-х гг., уже уступила место практичному подходу, хотя многие производители еще выпускают уменьшенные в габаритах версии своих полноразмерных моделей с такими магазинами и широкими рукоятками.

Конечно, наиболее простым и выгодным с финансовой точки зрения подходом к созданию пистолета для скрытого ношения является простое снижение длинны и высоты стандартной модели при минимальных изменениях. Однако немецкие специалисты спроектировали PPS как совершенно самостоятельную конструкцию, лишь взяв за основу наилучшие решения, отработанные ранее. В результате удалось добиться действительно малой ширины рукоятки при том, что минимальная емкость магазина составляет 5 патронов .40 S&W или 6 патронов 9mm Parabellum. Этого вполне достаточно для оружия такого класса. Сверх компактному пистолету, носящемуся скрытно в качестве основного оружия в условиях низкой степени опасности, или в качестве запасного, при наличии полноразмерной модели, не нужна высокая огневая мощь, так как она и не является изначальным требованием. В любом случае, для такого пистолета значительно более важным качеством, нежели вместимость магазина, является скрытность при ношении, которую обеспечивает использование однорядного магазина.

Но не менее важным является и удобство в ношении. Пистолет ни в коем случае не должен каким-либо образом обременять своего владельца или мешать ему выполнять привычные действия. Создатели PPS выполняли пистолет без выступающих деталей, наличие которых крайне не желательно на оружии для скрытого ношения, а тем более, если задачей конструкторов были максимальная скрытность, компактность и комфорт. Усилия конструкторов дали свои плоды и в итоге PPS получился действительно очень комфортным и приятным в удержании, компактным и легким. Пистолет очень удобен даже людям с большими руками, для которых, казалось бы, необходима только крупная рукоятка. Удобство удержания PPS становится особенно заметно при сравнении с пистолетами, снаряжаемыми двухрядными магазинами. Не многие из современных сверх компактных 9 мм моделей с однорядными магазинами могут сравниться по удобству и стабильности «хвата» с немецким PPS.

Вдобавок сменные задние части рукоятки позволяют приспосабливать этот пистолет индивидуально для своего владельца. Кстати, эти сменные панели, фиксируемые защелкой, очень просто заменить. Для этого нужно сначала извлечь магазин и патрон из патронника. При отсоединенной задней части рукоятки пистолет не может стрелять — ударник автоматически спускается с боевого взвода, а сам ударно-спусковой механизм блокируется. Этот предохранительный механизм компания Вальтер называет «Quick Safe». Его польза состоит в том, что владелец может оставить пистолет дома не опасаясь, что его ребенок может из него выстрелить. В общем, что касается удобства, пистолет однозначно один из лучших в мире, если не лучший вообще, в своем классе.

Стрелять из него так же комфортно, как и просто держать. Отдача не слишком большая, а подброс при выстреле в пределах допустимого и не создает проблем. Никаких болезненных ощущений, характерных при длительной стрельбе из некоторых сверх компактных пистолетов, с PPS не возникало. Даже стрельба мощными патронами +P не стала проблематичной. Однако производитель предупреждает, что стрельба патронами +P быстрее сокращает ресурс оружия, а стрелять сверх мощными +P+ вообще не рекомендуется. И тут можно согласится со специалистами компании. При таком коротком и легком затворе, стрельба патронами +P+ дает слишком сильную отдачу, да и звук выстрела очень громкий. К тому же, для пистолета с таким коротким стволом куда логичнее использовать патроны с тяжелыми пулями, чем с более легкими или с более мощным пороховым зарядом. Останавливающее действие пули при этом будет так же выше. При правильном обхвате рукоятки, благодаря относительно низкому расположению оси канала ствола, пистолет обладает отличной устойчивостью при стрельбе, в том числе в скоростной.

Затвор-кожух изготавливается из легированной высококачественной оружейной стали с последующей обработкой особым высокотехнологичным стойким и прочным антикоррозийным покрытием, подобном глоковскому Tenifer. Окно для выброса стреляных гильз выполнено с пологими наклонными краями в тыльной части. Подгонка дульной и казенной частей ствола к соответствующим отверстиям затвора-кожуха плотная, без люфтов. В конструкции используются две возвратные пружины разного диаметра, что позволило добиться столь малых габаритов оружия. Толстый и полый направляющий стержень позволяет разместить в нутрии пистолета лазерный целеуказатель, если владелец захочет установить таковой, при этом ничего не навешивая на переднюю часть.

Рама производится из высокопрочного полимера, армированного стекловолокном, доказавшего свою практичность за более чем тридцать лет использования в короткоствольном личном оружии. Качество исполнения традиционно высокое. Сам материал приятен на ощупь. В передней части рамы расположены пазы для крепления дополнительных приспособлений. Сверху в раме расположено стальное основание, имеющее направляющие для затвора-кожуха, а так же часть ударно-спускового механизма и системы запирания. Для отделения этого основания от рамы необходимо использование инструмента, так как оно крепится двумя стопорными штифтами. Спусковая скоба выполнена достаточно широкой для обеспечения возможности стрельбы в перчатках. Рукоятка имеет крупную горизонтальную насечку на задней и передней поверхностях, позволяющую стабильно удерживать пистолет.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с постоянно довзведенным ударником. Данная система представляет собой классический УСМ одинарного действия с дополнительным довзводом ударника, производящимся перемещением назад затвора-кожуха. Однако такой УСМ не позволяет стрелку после осечки повторно выжать спусковой крючок, попробовав еще раз инициировать капсюль. Для устранения задержки в стрельбе, вызванной осечкой, необходимо экстрактировать дефектный патрон, поставив тем самым ударник на предварительный взвод, и дослать новый патрон из магазина в патронник для производства выстрела.

Некоторые считают минусом отсутствие возможности повторно нанести удар по капсюлю, однако, большинство специалистов в области боевого применения личного оружия при самообороне считают необходимым немедленно избавляться от патрона, давшего осечку, дослав новый. УСМ срабатывает при перемещении спускового крючка на 8 мм и его усилии в 2,8 кг. При этом спуск не имеет провала, что очень важно для точности стрельбы. В целом основные элементы конструкции PPS не новы, но в этом пистолете они реализованы самым оптимальным образом и имеют так же свои особые преимущества. Одно из них — указатель взведения, роль которого выполняет тыльная часть ударника с красной точкой, выступающая за пределы поверхности затвора-кожуха. Не менее полезен для безопасности в обращении с оружием и указатель наличия патрона в патроннике. При помощи отверстия в верхней стенке казенной части ствола можно определить дослан патрон в патронник или нет.

Автоматический предохранитель спускового крючка выполнен по конструкции такого же предохранителя, использующегося в пистолетах Glock, который доказал на практике свою эффективность и удобство. Безопасность так же обеспечивает автоматический предохранитель ударника, защищающий от случайного выстрела. Защелка магазина, разработанная немецкими дизайнерами, представляет собой двухсторонний длинный рычаг, который для извлечения магазина из рукоятки пистолета необходимо отжать вниз. Этот рычаг с эргономической точки зрения выполнен превосходно. Владельцу не составит ни каких затруднений быстро отсоединить магазин, отжав рычаг вниз естественным движением большого пальца удерживающей оружие руки. Отжимаемый вниз рычаг исключает самопроизвольное отсоединение магазина вследствие случайного нажатия защелки при ношении пистолета в кармане. К чему такое может привести говорить излишне. Так что и здесь немецкие конструкторы оказались на высоте.

PPS может снаряжаться магазинами различной емкости и дины. Минимальная емкость в 5 патронов .40 S&W или 6 патронов 9mm Parabellum, отлично подходит для скрытого ношения. Пистолет с этими магазинами вообще не заметен даже под легкой одеждой и в кармане джинсов. Более емкие магазины имеют и большую длину, за счет чего делают удержание очень комфортным, хотя и несколько увеличивают высоту оружия. Емкость магазина может меняться установкой крышки магазина различной высоты. Но даже с магазинами емкостью 8 патронов пистолет можно носить без риска демаскировки оружия, ведь его высота составляет при этом всего 134 мм. Средний по емкости и высоте магазин является наилучшим решением по соотношению удобство удержания — внешний вид. На левой стороне рамы, над серединой рукоятки, размещается рычаг затворной задержки, пожалуй, единственная деталь, немного выступающая за пределы боковых поверхностей оружия. Но это сделано специально, так как стрелок должен иметь возможность без затруднений снять затвор-кожух с задержки, дослав патрон в патронник. При этом, рычаг ни сколько не мешает при ношении пистолета.

Используемый для разборки оружия, двухсторонний фиксатор ствола не выступает за внешние боковые поверхности рамы и в то же время вполне удобен в использовании. Вообще разборка и сборка для регулярного обслуживания очень просты. Трудно найти более подходящие для сверх компактного пистолета прицельные приспособления, чем установленные на PPS. Они имеют малую высоту и состоят из не регулируемой, но сменной мушки, крепящейся при помощи винта, и регулируемого целика без острых граней. Мушка имеет ширину 3,5 мм и может быть заменена на более высокую. Целик с широкой прорезью обеспечивает хорошую контрастность, а его скругленные грани и низкий профиль снижают до минимума вероятность зацепления за одежду при извлечении оружия, но при этом целик отлично подходит для быстрого прицеливания на коротких дистанциях. Как мушка, так и целик имеют в тыльных поверхностях крупные круглые отверстия с белым покрытием, что позволяет быстро и точно «ловить» цель в сумерках.

Спуск PPS обладает достаточно легкий плавный, а его ход весьма короткий. Усилие составляет всего лишь 2,8 кг. Это чуть больше, чем у боевых пистолетов при стрельбе в режиме одинарного действия, с предварительно взведенным курком. Такое усилие можно считать оптимальным, так как оно обеспечивает должную безопасность и вполне подходящую для такого оружия точность стрельбы. Точность, для сверх компактного пистолета с такой длинной ствола, впечатляет — при стрельбе на 23 метра патронами разной мощности, снаряженными пулями разного веса и формы, группа попаданий не превысила в диаметре 100 мм. Испытания стрельбой велись с использованием патронов Black Hills JHP, Remington Golden Saber JHP, Remington Golden Saber JHP +P, Hornady XTP, Cor-Bon FMJ. Стреляя без упора с двух рук, на дистанции 10 метров, при стрельбе тремя сериями из пяти выстрелов, группа попаданий не превысила в диаметре 50 мм. Надежность работы обеспечивается применительно к патронам всех более-менее крупных производителей с пулями любой формы головной части и весом от 6 до 9,5 г Эффективность стрельбы достигается использованием патронов с экспансивными пулями, при чем начальная скорость пули всего на 10% меньше, чем у пистолетов с длинной ствола 152 мм. Дульная энергия в среднем составляет около 400 Дж. Гарантированный производителем ресурс составляет 10000 выстрелов.

На данный момент существует три варианта PPS. Выпускавшийся в виде ограниченной серии, Walther PPS First Edition, отличается соответствующей надписью на затворе-кожухе и особым цветом рамы. Было произведено только 1000 таких пистолетов в калибре 9 мм. Модель Police выпускается только в калибре 9 мм и отличается от стандартного PPS комплектацией магазинами всех вариантов емкостей — 6, 7 и 8 патронов. Стандартный Walther PPS поставляется с двумя магазинами и двумя сменными задними частями рукоятки. Высокие боевые и эксплуатационные качества, а так же красивый современный High-Tech дизайн и высочайшая репутация компании Walther Sportwaffen GmbH стали причинами неуклонно растущей популярности этого отличного пистолета. При всех преимуществах PPS, у него есть достойные конкуренты среди сверх компактных моделей. К примеру, популярные австрийские Glock 26 и Glock 27, но они имеют большую на 7 мм ширину из-за двухрядного магазина. Glock 36 под патрон .45 ACP, при его толщине всего 28,5 мм, имеет емкость магазина 6 патронов. Еще одним сильным конкурентом является 9 мм итальянский пистолет Beretta Px4 Storm Sub-Compact с емкостью магазина 10 патронов и толщиной 30 мм. Так же весьма не плох чешский CZ 2075 RAMI P. Отличное качество имеет швейцарский Sig Sauer P239 со стальной рамой, толщиной опять же 30 мм. И это только среди европейских производителей.

В США есть не менее сильные конкуренты, пистолеты отличного качества и серьезных брендов. Это модели с полимерными рамами — Springfield Armory XD Sub-Compact, Kahr PM9 и Kel-Tec PF-9. Из пистолетов со стальной рамой можно отметить Smith & Wesson Model CS9 Chief's Special, Kahr MK9, а так же AMT BackUp. На европейском гражданском рынке оружия PPS конкурирует в основном с местными производителями, на американском — с моделями компаний из США. Однако даже при наличии такой жесткой конкуренции новый немецкий пистолет имеет стабильный спрос, ведь он превосходит большинство своих конкурентов по компактности, за счет чего более практичен в повседневном ношении. Отзывы владельцев и людей, имевших опыт обращения с PPS: «Пистолет действительно очень плоский, вполне пригодный скрытно лежать в пиджаке или в папке с документами, при этом рукоятка оказалась достаточно удобной, особенно в варианте с установленный толстой задней частью и магазином на 8 патронов (7-патронный стандартный под мою руку оказался впритык), так как рукоятка PPS экстремально плоская, но при этом в руке не теряется. Непривычно резкий дисбаланс между рамкой и затвором-кожухом, рамка по сравнению с ним практически невесома. Качество изготовления никаких нареканий не вызвало, все аккуратно подогнано, нигде ничего не болтается, магазины входят четко на место».

Характеристики пистолета PPS

  • Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W
  • Длина оружия: 161 мм
  • Длина ствола: 81 мм
  • Высота оружия: 112 мм
  • Ширина оружия: 23 мм
  • Масса без патронов: 605 г
  • Емкость магазина: 6, 7, 8 / 5, 6, 7 патронов

Комментарии для сайта Cackle
Пистолеты