Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Sig Sauer P229 (серия)

Sig Sauer P229

Ранний вариант Sig Sauer P229 без пазов Picatinny

Sig Sauer P229

Пистолет Sig Sauer P229 раннего выпуска с оборачивающими щечками рукоятки фирмы Hogue

Пистолет P229, находящийся в производстве с 1991 года, является на данный момент одним из лучших образцов личного короткоствольного оружия в мире. Эта модель благодаря отработанной при создании предыдущих пистолетов конструкции и применению патронов с высоким останавливающим действием пули обладает отличными боевыми и эксплуатационными качествами. В настоящее время Sig Sauer выпускает несколько вариантов P229, предназначенных для определенных целей и задач их применения. Все современные P229 имеют направляющие пазы Picatinny rail в низу передней части рамы для крепления тактических фонарей или лазерных целеуказателей. P229 Crimson Trace отличаются от стандартной модели встроенным в щечки рукоятки лазерным целеуказателем.

Оружие использует патроны 9mm Parabellum, .357 SIG и .40 S&W. Базовый вариант P229 оснащается ударно-спусковым механизмом двойного действия. Затвор-кожух данной модели изготавливается не штамповкой, а фрезерованием из цельной стальной заготовки. Рама производится из легкого сплава на основе алюминия. Затворы-кожухи выпускаются в США, американским отделением Sig Sauer, а рамы – в Германии. Это универсальный пистолет сочетающий постоянную боеготовность в режиме самовзвода и возможность ведения точной стрельбы в режиме одинарного действия с безопасностью в обращении. Благодаря использованию боеприпасов разного калибра, типа и мощности возможно подобрать именно то оружие, которое наиболее соответствует поставленным задачам.

На пазы в передней части рамы могут устанавливаться любые дополнительные приспособления, однако пистолет так же предлагается с щечками рукоятки имеющими встроенный лазерный целеуказатель. Владелец такого устройства фирмы Krimson о его преимуществах: «Пользоваться очень удобно. Ночью светит дальше, чем я вижу, хоть на 50, хоть на 100 метров. Днем в помещении пятно видно хорошо, на улице хорошо видно метров до 15, на 25 метрах уже его надо искать, навскидку прицелиться не получится. Т.е. для самообороны никаких проблем днем быть не должно и на открытом стрельбище при желании тоже можно пользоваться по крайней мере до 25 м. Исключительно хорошо работает в качестве ночного прицела, гораздо лучше, чем тритиевый ночной прицел, целиться навскидку получается заметно быстрее. Это основной смысл ЛЦУ в моем понимании». Магазины P229 не взаимозаменяемы с магазинами других моделей Sig Sauer.

Пистолет Sig Sauer P229 Stainless

Пистолет Sig Sauer P229 Stainless оснащается затвором-кожухом из нержавеющей стали

Пистолет Sig Sauer P229

Пистолет Sig Sauer P229 выпускающийся в настоящее время

В пистолетах, использующие патроны .40 S&W и .357 SIG допускается смена калибра путем установки другого ствола. Однако смена калибра невозможна для 9 мм пистолетов. Магазины P229 не взаимозаменяемы с магазинами других моделей Sig Sauer. При этом конечно же наиболее оптимальным вариантом является модель, использующая патроны .40 S&W, обладающие самым высоким останавливающим действием пули при приемлемой силе отдачи и всего лишь на один патрон меньшей емкости магазина, чем в оружии калибра 9 мм.

Отличным пистолетом для использования полицией, при необходимости иметь оружие с высоким пробивным действием пули используемого патрона, является модель под патрон .357 SIG. Разработанный фирмами Federal Cartridge и SIG Arms в 1994 году, этот патрон впервые был использован именно в P229. Патрон .357 SIG обладает несколько меньшим, чем у .40 S&W останавливающим, но за счет высоких показателей скорости и энергии, большим пробивным действием пули. Пистолет под патрон 9mm Parabellum представляет собой самый универсальный вариант, так как этот патрон имеет самое широкое распространение по всему миру. Он снаряжается экспансивными, бронебойными и оболочечными пулями, а также выпускается с пороховыми зарядами большой мощности.

P229 Elite отличается эргономичной рукояткой с увеличенным и загнутым вверх задним выступом типа «бобровый хвост», передней насечкой на боковых гранях затвора-кожуха, снабжается прицельными приспособлениями SIGLITE® Night Sights для быстрого и точного прицеливания в темном помещении или ночью, деревянными щечками рукоятки с отличным качеством отделки поверхностей, ударно-спусковым механизмом SRT с коротким обратным отскоком спускового крючка и более коротким и плавным его ходом. Данная версия выпускается под патроны 9mm Parabellum и .40 S&W. Модель P229 Elite Dark – новая версия P229 Elite, снабжена удлиненным стволом с выступающей из кожуха-затвора передней частью, имеющей резьбу для крепления глушителя. Кроме этой особенности, пистолет Elite Dark снабжен прицельными приспособлениями SIGLITE® Adjustable Combat Night Sights, созданными специально для точной стрельбы в условиях недостаточного освещения при быстром наведении оружия на цель. Целик регулируемый, но выполнен без острых углов, что очень важно для оружия скрытого ношения, так как такой целик не будет при извлечении оружия цепляться за одежду. Модель так же отличается щечками рукоятки из алюминиевого сплава. Данная версия помимо калибра 9 мм и 40 калибра выпускается под патрон .357 SIG.

Пистолет Sig Sauer P229 Elite

Пистолет Sig Sauer P229 Elite

Пистолет Sig Sauer P229 Elite Dark

Пистолет Sig Sauer P229 Elite Dark

P229 SAS разработан для максимальной эффективности и удобства использования оружия при скрытом ношении. В данной модели ликвидированы все острые углы и грани. Пистолет оснащен только самовзводным ударно-спусковым механизмом, преимущество которого состоит в более плавном и коротком ходе спускового крючка и меньшем его усилии, как при первом, так и при последующих выстрелах, что исключает переход от длинного хода спускового крючка при стрельбе самовзводом к короткому, в режиме одинарного действия. Имея более длинный ход спускового крючка, чем в УСМ одинарного действия, P229 SAS с только самовзводным УСМ уступает в точности стрельбы, но имея более короткий и плавный ход, чем в самовзводном режиме УСМ двойного действия стандартного варианта, дает существенное преимущество при стрельбе на коротких дистанциях. Это особенно важно при скоростной стрельбе серией из нескольких выстрелов или дуплетом. Деревянные щечки рукоятки сочетают полированную и рельефную поверхность. Пистолет использует патроны .40 S&W. Емкость магазина – 12 патронов.

Новое поколение модели P229 SAS выпускающееся под наименованием P229 SAS Gen 2 объединяет в себе наилучшие качества и наработки конструкторов Sig Sauer в области создания компактных пистолетов. Gen 2 оснащается ударно-спусковым механизмом SRT с коротким возвратным отскоком спускового крючка после выстрела, а так же и его плавным ходом и малым усилием, что в сумме делает стрельбу более комфортной, снижает временной интервал между выстрелами при скоростной стрельбе и повышает точность стрельбы в целом. Прицельные приспособления SIGLITE® Night Sights обеспечивают точное и быстрое прицеливание в условиях недостаточной освещенности. На пистолеты Gen 2 устанавливаются более практичные и износостойкие полимерные щечки рукоятки, вместо деревянных. P229 SAS Gen 2 выпускается под патроны 9mm Parabellum, .357 SIG и .40 S&W. Этот пистолет от Custom Shop отличается сверх тонким профилем без выступов и острых углов, идеальным для скрытого ношения.

P229 Equinox производящийся специальным отделом компании – мастерской SIG SAUER® Custom Shop высококвалифицированными оружейниками в ограниченных количествах с наивысшим качеством изготовления и обработки поверхностей. Затвор-кожух из углеродистой стали имеет двухтоновую обработку поверхности. Поверхности рамы из легкого сплава на основе алюминия обрабатываются черным матовым покрытием, методом анодирования. Деревянные щечки рукоятки сочетают полированную и рельефную поверхность. Прицельные приспособления со светящимися тритиевыми вставками. Калибр и емкость магазина те же, что и у P229 SAS.

Пистолет Sig Sauer P229 SAS

Пистолет Sig Sauer P229 SAS создан специально для скрытого ношения

пистолет Sig Sauer P229 SAS Gen 2

Новое поколение модификации SAS – пистолет Sig Sauer P229 SAS Gen 2

P229 SCT снабжается целиком SIGLITE®, разработанным специально для наиболее быстрого и точного наведения оружия на цель в условиях слабой освещенности, в сумерках или ночью, и мушкой TRUGLO® Tritium Fiber Optic, имеющей оптоволоконный стержень, который направляет большую часть потока света по своей оси, в результате чего внимание стрелка мгновенно концентрируется на мушке и прицеливание осуществляется намного быстрее. Такое сочетание наилучших конструктивных решений и новых технологий дает отличный результат на практике, заметно уменьшая время, необходимое стрелку для точного прицеливания при ведении скоростной стрельбы, как при хорошем освещении, так и в сумерках. В дополнении к этому, пистолет имеет переднюю насечку на боковых гранях затвора-кожуха. При заряжании оружия, когда необходимо отвести затвор-кожух в крайнее заднее положение и отпустить для досылания патрона из магазина в патронник, эта насечка значительно удобнее в охвате рукой затвора-кожуха и оперировании им. В результате опять же снижается время, необходимое для заряжания оружия. P229 SCT комплектуется магазинами увеличенной емкости – 17 патронов для 9 мм версии, и 14 – для версии 40-го калибра.

Sig Sauer P229 практически не имея недостатков, обладает всеми необходимыми современному боевому пистолету преимуществами – постоянной боеготовностью, высоким останавливающим действием пули используемого патрона, отличной надежностью работы в тяжелых условиях эксплуатации, высокой точностью стрельбы, безопасностью, простотой в обращении, достаточной огневой мощью, небольшими габаритами и массой, большим служебным ресурсом и простотой в уходе за оружием. P229 состоит на вооружении многих полицейских департаментов США. Secret Service - охрана президента США использует P229 под патрон .357 SIG. Пистолет пользуется большим спросом и в правоохранительных ведомствах и на гражданском рынке оружия по всему миру.

Пистолет Sig Sauer P229 Equinox

Пистолет Sig Sauer P229 Equinox

Пистолет Sig Sauer P229 SCT

Пистолет Sig Sauer P229 SCT

Технические характеристики P229

  • Калибр: 9mm Parabellum / .357 SIG / .40 S&W
  • Длина оружия: 180 мм
  • Длина ствола: 99 мм
  • Высота оружия: 137 мм
  • Ширина оружия: 38 мм
  • Масса без патронов: 907 г.
  • Емкость магазина: 13 / 12 / 12 патронов

Обзор пистолета Sig Sauer P229

Комментарии для сайта Cackle
Пистолеты