Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Люгеры Джона Марца

Люгеры Джона Марца

John Martz Baby Luger in 9mm with MSTR

John Martz Baby Luger in 9mm with MSTR

Baby Luger под патрон 9mm Parabellum, выполненный Джоном Марцем и оснащенный механизмом MSTR его конструкции
 

Джон Марц — один из наиболее прославленных мастеров-оружейников, работавших с пистолетами Георга Люгера, он переделывал это оружие под патроны .22 Magnum, .38 Super, .380 ACP, .357 SIG и .45 ACP, внося различные изменения в конструкцию. Виды работ — переделка пистолетов под другой калибр, удлинение или укорачивание ствола, установка различных прицельных приспособлений, установка механизма снятия затвора с затворной задержки «MSTR» (Martz Safe Toggle Release, дословный перевод — предохранительный освободитель коленчатого рычага Марца, патент США номер 3.956.967), особая обработка поверхностей.

В конце 1970-х Джон Марц начал переделывать стандартные Люгеры калибра 9×19 под другие патроны. Размеры основных деталей и механизмов изменялись. Первый пистолет под патрон .45 ACP, получивший наименование «Luger .45 ACP», был готов в 1978 году и показал отличную точность стрельбы и надёжность работы. Лимитированная серия пистолетов «Luger .38 Auto», в количестве 10 экземпляров, представляла собой пистолеты, выполненные под морскую модель. Патрон .380 ACP использовали пистолеты Марца, имеющие укороченный ствол, под названием «Baby Luger».

В небольшом количестве были выпущены модели под патрон .22 Magnum. «Luger .22 Magnum» представляли собой в основном пистолеты-карабины с длиной ствола 250-мм, так как применяемый патрон был сконструирован для длинноствольного оружия и снаряжался медленно горящим порохом. Все пистолеты Марца отличаются высокой надёжностью работы. Получив однажды заказ на пистолет под патрон .357 Magnum, Джон Марц долго работал над конструкцией, и убедившись в том, что при таком сочетании конструкция-патрон не возможно добиться надёжности прекратил работы над этой моделью.

Марц переделывал стандартные P.80 в пистолеты-карабины с длинным стволом, микрометрическим целиком и приставным прикладом, в морскую модель со 150-мм стволом и перекидным целиком на 100 и 200 метров, а также, укорачиванием ствола, в модель «Baby Luger». На пистолет может быть установлен механизм Марца снятия затвора с затворной задержки, а с левой стороны ствольной коробки наносится название устройства — «MSTR». Принцип работы заключается в том, что рычаг флажкового предохранителя при переводе его в нижнее положение (блокирующее УСМ и затвор) воздействует на затворную задержку, освобождая затвор. Способы обработки поверхностей включают голубое воронение, нанесение бронзового слоя и особый вид полировки — «бархатная» полировка под высококачественную нержавеющую сталь. Все эти работы имеют высочайшее качество, превосходя даже Борхардт-Люгер образца 1900 года, считающиеся эталоном обработки поверхностей у Люгеров.

John Martz Baby Luger in .32 ACP

7,65 мм пистолет Baby Luger под патрон .32 ACP, выполненный мастером-оружейником Джоном Марцем из стандартного P.08

John Martz Baby Luger in .357 SIG

Пистолет Baby Luger под патрон .357 SIG легко отличить по толщине ствола

John Marz custom Luger MSTR 9mm

Пистолет Люгера в стандартном варианте под патрон 9mm Parabellum, но снабженный механизмом MSTR и с поверхностями, обработанными знаменитой «бархатной» полировкой»

Пистолет Baby Luger с механизмом MSTR Джона Марца

Пистолет Baby Luger с механизмом MSTR Джона Марца с "бархатной" полировкой поверхностей под высококачественную нержавеющую сталь

Baby Luger Джона Марца

Один из последних пистолетов Baby Luger Джона Марца

Пистолеты-карабины Джона Марца. Верхний – Люгер, нижний – Маузер

Пистолеты-карабины Джона Марца. Верхний – Люгер, нижний – Маузер

Martz Luger Carbine in 7.65mm 16 barrel

Пистолет-карабин калибра 7,65 мм с присоединенным прикладом, выполненный Джоном Марцем из стандартного пистолета Люгера

Martz Navy Luger in .45 ACP

Pistole 1904 или «Navy Luger» переделанный Марцем под патрон .45 ACP

Люгер Джона Марца под патрон .45 ACP / John Marz custom Luger .45 ACP

Люгер Джона Марца под патрон .45 ACP

Пистолеты