armoure-online.ru

Новости

3.01.2017

Обновления на сайте

14.12.2016

Обновления на сайте

1.12.2016

Обновления на сайте

RSS Все новости

Фото от Oleg Volk

Bergmann-Bayard M1903 / M1910 / M1910/21

 

Пистолет Bergmann-Bayard M1903 / M1910 / M1910/21 (Германия)

Пистолет Mars / пистолет Марс / Mars pistol
Пистолет Mars
Пистолет Mars
Пистолет Mars
 
Одним из первых серийно выпускавшихся, надежно функционировавших и получивших широкое распространение самозарядных пистолетов является Bergmann-Bayard модели 1903 года. Он был спроектирован Луисом Шмайсером, отцом ставшего в последствии так же знаменитым оружейником Гуго Шмайсера, на основе конструкции автоматики своего же опытного образца пулемета, запатентованного в 1901 году. Луис Шмайсер работал на оружейного фабриканта Теодора Бергмана, занимавшегося производством оружия с 1893 года. Новый пистолет Шмайсера появился в 1903 году и начал предлагаться на рынке оружия под названием Mars или M1903. В этом оружии использовался весьма мощный по тем временам патрон 9mm Bergmann, ставший в последствии более известным как 9mm Bergmann-Bayard.
Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи вертикально перемещающегося клина, размещающегося в ствольной коробке. Когда ствол находится в переднем положении, клин подается вверх при помощи выступа рамы и заходит в выемку нижней поверхности затвора. Таким образом происходит сцепление ствольной коробки с затвором, чем и производится запирание канала ствола. Во время выстрела, когда ствол движется назад, клин под воздействием скосов рамы снижается и разблокирует затвор. Ствольная коробка со стволом прекращают движение. Затвор идет дальше, до крайнего заднего положения, экстрактируя стреляную гильзу, а потом под действием возвратной пружины возвращается в переднее положение, досылая новый патрон из магазина в патронник. Для отведения затвора вручную он имеет выступы в своей тыльной части, выступающие из ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия. Флажковый предохранитель расположен с левой стороны рамы, ниже курка. Пистолет отличается передним расположением магазина, как у пистолета MauserC-96. Магазин с двухрядным шахматным расположением патронов присоединяется к оружию с помощью приемника магазина, размещающегося перед спусковой скобой. Снаряжаться магазины могут отдельно, либо находясь в приемнике при открытом затворе. Защелка магазина располагается внутри спусковой скобы, напротив спускового крючка.
 
Пистолет Bergmann-Bayard M1908
Пистолет Bergmann-Bayard M1908
Пистолет Bergmann-Bayard M1908
Пистолет Bergmann-Bayard M1908
 
Mars был принят на вооружение испанской рами после испытаний вместе с патроном 9mm Bergmann. В Испании данный патрон получил наименование 9mm Largo и еще долгое время использовался в пистолетах Astra. Не смотря на хорошее начало, по причине недостаточных производственных мощностей фабрики Теодора Бергмана выпуск пистолетов Шмайсера пришлось перенести на заводы бельгийской AEP. Эта компания изготавливала оружие под торговой маркой Bayard. После чего M1903, кроме поставок испанским ВС, продавались и на гражданском рынке оружия. Усовершенствованный вариант пистолета был принят на вооружение в Дании в 1910 году под обозначением M1910.
С началом Первой мировой войны в связи с оккупацией Бельгии немецкими войсками, производство пистолетов Шмайсера было прекращено. Однако после окончания войны в Дании на государственных производственных мощностях было начато изготовление M1910. Это оружие прошло модернизацию в 1921 году и получило обозначение М1910/21. Подпружиненная защелка крышки магазина была заменена на опорный винт, а щечки рукоятки начали производить из пластика. Такие пистолеты выпускались до 1935 года и продолжали состоять на вооружении датской армии до 1946 года. Как и большинство известных серийных пистолетов belle époque, таких как Браунинги, Люгеры или Маузеры, Бергман-Баярд был качественно сделанным, надежным и прочным оружием, но его недостатками являлись большие габариты и вес в следствии размещения магазина перед рукояткой.
 
Пистолет Bergmann-Bayard M1908
Пистолет Bergmann-Bayard M1908
Пистолет Bergmann-Bayard M1910
Пистолет Bergmann-Bayard M1910
 
Основные характеристики M1910
 
Калибр: 9mm Bergmann
Длина оружия: 254 мм
Длина ствола: 102 мм
Высота оружия: ---
Ширина оружия: ---
Масса без патронов: 1015 г.
Емкость магазина: 6 или 10 патронов
 

Пистолеты

 

Пневматический пистолет Umarex Beretta 92 FS 4,5 мм

Пневматический пистолет Gletcher PM 4,5 мм

Пневматический пистолет Gletcher TT NBB 4,5 мм

Пневматический пистолет МР-654К-20 (коричневая рукоятка) 4,5 мм

Пневматическая винтовка Air Arms S-510 Extra SL RB 4,5 мм (бук)
© 2006-2016 «Стрелковое оружие и боеприпасы, Владислав Владимирович Каштанов
(Vladislav V. Kashtanov)»
Концепция, элементы дизайна и иллюстраций, тексты не могут быть использованы
без разрешения автора.
Rambler's Top100