armoure-online.ru

Новости

28.02.2017

Обновления на сайте

10.02.2017

Обновления на сайте

4.02.2017

Обновления на сайте

RSS Все новости

Фото от Oleg Volk

Baby Parabellum

 

Пистолет Baby Parabellum (Германия)

Mike Krause Baby Luger in .32ACP
 
Mike Krause Baby Luger in .32ACP
Реплика пистолета Baby Parabellum 1920 года под патрон 7,65mm Browning, выполненная мастером-оружейником Майком Краузом
 

В начале 20-го века, пистолеты Парабеллум, конструкции Георга Люгера, являлись одними из лучших в мире по сочетанию боевых и служебно-эксплуатационных качеств. Они превосходили все полноразмерные боевые пистолеты того времени, состоявшие на вооружении армий или реализовавшихся на гражданском рынке оружия, по точности как прицельной стрельбы, так и стрельбы на вскидку, по точности и кучности скоростной стрельбы, были значительно удобнее в удержании, отличались высокой скорострельностью и эффективностью огня, выпускавшиеся до Первой Мировой войны Люгеры имели отличное качество изготовления, обработки поверхностей и покрытия. Так было, по крайней мере, до появления пистолета M1911, созданного гениальным Джоном Браунингом. Однако на гражданском рынке оружия, помимо полноразмерных пистолетов, требовались компактные модели для скрытого ношения. Многие производители оружия в то время выпускали компактные модели, пользовавшиеся высоким спросом, такие как FN Browning model 1900, FN Browning model 1910 и Mauser 1914.

Люгеры были представлены полноразмерными моделями, либо пистолетами-карабинами. Но фирма DWM не спешила приступать к созданию и производству компактных Парабеллумов, так как военные заказы поступали регулярно, а поставлявшиеся на гражданский рынок оружия пистолеты быстро продавались. Производственные мощности DWM были полностью заняты, а фирма получала регулярную и солидную прибыль. Положение изменилось после окончания Первой Мировой войны. По условиям Версальского договора 1919 года, запрещавшим производство в Германии пистолетов калибра более 8-мм, и с длинной ствола превышавшей 100-мм. DWM было необходимо искать новые источники прибыли. В 1920 году, по инициативе и под руководством одного из конструкторов DWM, Августа Вайса, была изготовлена опытная партия компактных пистолетов Люгера. Это оружие получило наименование Baby Parabellum. По другим данным компактные варианты Парабеллума изготавливались в 1925–1926 гг. Всего было выпущено четыре опытных образца, два из которых под патрон 7.65×17mmSR Browning (.32 ACP), и два под патрон 9×17 (.380 ACP).

Конструкция запирания канала ствола осталась без изменений. Особенностью модели был ручной предохранитель, блокирующий работу ударно-спускового механизма, выполненный в виде линейно перемещающийся детали с насечкой, похожий на предохранитель пистолета Борхардта, а также плоские боковые стороны задней части рамы, без фигурных выступов. Кроме этого, оружие отличалось только уменьшенными габаритами: общая длина — 160-мм, длина ствола — 57-мм. Ёмкость магазина сократилась до шести патронов. Как и полноразмерный Парабеллум, компактная версия отличалась сложностью конструкции, трудоёмкостью в производстве и рыночной стоимостью, превышавшей наиболее популярные в то время компактные пистолеты. В результате Бэби Парабеллум так и не пошёл в серийное производство, а предприятия-изготовители пистолетов конструкции Георга Люгера сосредоточились на импортировании полноразмерных и длинноствольных вариантов этого отличного оружия. В настоящее время компактные варианты Парабеллума изготавливаются штучно мастерами-оружейниками, выполняющими переделку серийных образцов в компактные, известные сейчас в основном как Baby Luger, или создающие точные реплики.

Georg Luger personal Baby Parabellum pistol
Личный пистолет Baby Parabellum Георга Люгера
Modern conversion Baby Luger
 
Modern conversion Baby Luger
Современные компактные Люгеры
Modern conversion Baby Luger engraved pistol
Покрытый голубым воронением и гравированный Baby Luger
 

Пистолеты

 

Пневматический пистолет ASG CZ P-09 Duty пулевой

Пневматический пистолет ASG CZ 75 blowback 4,5 мм

Пневматический пистолет ASG Dan Wesson 715-6 4,5 мм

Пневматический пистолет ASG Dan Wesson 2,5 4,5 мм

Пистолет-пулемет ASG Ingram M11 GNB 4,5 мм
Концепция, элементы дизайна и иллюстраций, тексты не могут быть использованы
без разрешения автора.
 
Rambler's Top100