Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Norinco NZ 75

Пистолет Norinco NZ 75

Удачная конструкция знаменитого чешского пистолета CZ 75 привлекла к себе пристальное внимание и китайских оружейников. Поскольку CZ 75 обещал принести солидные дивиденды, китайская корпорация NORINCO пошла на копирование и этой модели. Автоматика китайского варианта NZ 75 работает по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола с запиранием по типу «Браунинга», со снижением ствола.

Новшеством в пистолете NZ 75 явилось то, что кожух-затвор движется по внутренним направляющим рамки, придающим ему большую устойчивость, чем по внешним направляющим (как это происходит в большинстве других пистолетов). Подобная конструктивная черта способствовала повышению точности стрельбы и надежности работы подвижных частей автоматики. Самовзводный ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым расположением курка позволяет вести стрельбу самовзводом (с усилием спуска 5,5 кг) или с предварительным взведением курка (усилие 1,8-,9 кг).

Предохранитель флажкового типа смонтирован в отличие от чешского оригинала не на рамке, а на кожухе-затворе. Эргономичная форма пистолетной рукоятки способствует глубокой посадке оружия в руке. Центр тяжести пистолета смещен несколько вперед, что уменьшило подбрасывание ствола при стрельбе. Кроме того передняя часть спусковой скобы имеет обратную выемку, что сделало возможным его использование для стрельбы с двух рук.

Прицельное приспособление оснащено тремя белыми точками-вставками. Существует также вариант, у которого на целик и мушку нанесены белые вертикальные полоски. Двухрядный магазин увеличенной емкости рассчитан на 15 пистолетных патронов 9х19 «Парабеллум». NZ 75 может комплектоваться щечками рукоятки из черной пластмассы или твердого дерева.

Кроме пистолетов серии NZ 75 китайцы наладили выпуск и его модернизированного варианта – пистолета NORINCO NZ 85В, являющегося, в свою очередь, копией еще одной чешской модели – CZ 85B. Основными отличиями NZ 85В от своего предшественника являются выведенные на обе стороны рамки флажки предохранителя и затворной задержки, что сделало более удобной стрельбу как с правой, так и с левой руки. Некоторые изменения претерпел и ударно-спусковой механизм – ударник получил автоматический предохранитель. Усовершенствованы пистолетная рукоятка и предохранительная скоба спускового крючка для удобства удержания пистолета двумя руками.

Технические характеристики пистолета Norinco NZ 75

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 208 мм
  • Длина ствола: 114 мм
  • Масса без патронов: 1000 г.
  • Емкость магазина: 15 патронов
Пистолеты