Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет CZ 52

Пистолет CZ 52 с кобурой и патронами 7,62×25

Пистолет CZ 52 с кобурой и патронами 7,62×25

Пистолет CZ 52

Пистолет CZ 52

Пистолет CZ 52 принятый на вооружение чехословацкой армии в 1952 году, является одним из самых неординарных образцов личного короткоствольного оружия. Очень специфический и оригинальный продукт чехословацкой оружейной промышленности. Конструкторские работы по созданию нового пистолета были начаты в 1948 году Яном Краточвилом (Jan Kratochvil) на заводе Ceská Zbrojovka. Изначально это оружие разрабатывалось под патрон 9mm Parabellum и имело ударно-спусковой механизм двойного действия. Но так как Чехословакия входила в состав стран Варшавского договора, пистолет был переделан конструктором Иржи Чермаком (Jiří Čermák), на заводе в городе Угерски Брод, для использования стандартного патрона 7,62×25. Был также упразднен режим самовзвода. В таком виде этот пистолет был принят на вооружение под обозначением Automaticky Pistole VZ/52 в 1952 году.

Главной отличительной особенностью CZ 52 является конструкция запирания канала ствола, которое осуществляется при помощи двух роликов и запирающего ползуна, размещенных в нижнем приливе тыльной части ствола и входящими во внутренние выемки затвора-кожуха. Данная схема была заимствована у немецкого пулемета MG-42. Когда ствол заперт, ролики находятся в соответствующих пазах внутренней поверхности затвора-кожуха. При выстреле, и откате ствола с затвором-кожухом назад, ролики, взаимодействуя с фигурными пазами рамы, перемещаются к продольной оси пистолета. Это освобождает затвор-кожух, который свободно движется далее до крайнего заднего положения. Данная система замедляет откат затвора-кожуха в первые моменты выстрела. Роликовое запирание использовалось в немецких пулеметах MG-34 и MG-42, а затем в штурмовой винтовке G3, пистолете-пулемете MP5 и других образцах оружия. Однако CZ 52 является единственным, на данный момент, серийно выпускавшимся, состоявшим на вооружении армии и поставлявшимся на экспорт пистолетом такой конструкции. В этом оружии применялись патроны 7,62×25 ТТ с усиленным зарядом пороха, начальная скорость пули которого достигала 550 – 560 м/с. Такие боеприпасы не могут использоваться в других пистолетах из–за высокого давления пороховых газов и соответственно риска разрыва ствола оружия приспособленного под обычные патроны. В настоящее время в CZ 52 могут с успехом использоваться патроны фирмы Sellier & Bellot с начальной скоростью пули 500 м/с.

Неполная разборка пистолета CZ 52

Неполная разборка пистолета CZ 52

Пистолет CZ 52 со снаряженным магазином

Пистолет CZ 52 со снаряженным магазином

Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. На левой стороне рамы расположен рычаг флажкового предохранителя являющийся также рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода. Предохранитель имеет три позиции. Нижнее – «огонь», верхнее – безопасный спуск курка, и среднее – предохранитель. Встроенная затворная задержка фиксирует кожух-затвор в крайнем заднем положении по израсходованию из магазина всех патронов. В основании спусковой скобы размещается двухсторонний замыкатель ствола. Прицельные приспособления состоят из не регулируемой мушки и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок. На нижней поверхности рукоятки находится защелка магазина. Однорядный магазин вмещает восемь патронов. Оружие, изготавливавшееся для чехословацкой армии имеет матовое покрытие серого цвета, нанесенное фосфатированием. Для экспорта пистолеты покрывали черным воронением. Щечки рукоятки с крупной горизонтальной насечкой производились из бакелита и крепились при помощи особой скобы.

Пожалуй главное преимущество CZ 52 состоит в высоком пробивном действие пули используемого патрона, что является одним из самых важных качеств военного оружия, позволяя поражать противника, защищенного бронежилетом или легким укрытием. На дальности 50 метров при стрельбе штатными чешскими патронами пистолет пробивает 6 мм стальной лист. Пистолет имеет высокую точность стрельбы за счет относительно короткого хода, небольшого усилия спускового крючка и длинного ствола. Настильная траектория полета пули облегчает и ускоряет прицеливание на разные дистанции стрельбы. Пистолет так же надежно работает с патронами любых производителей. Рукоятка удобна в удержании и значительно превосходит по этому качеству ТТ.

Магазин CZ 52 с патронами 7,62×25

Магазин CZ 52 с патронами 7,62×25 Фото (c) Mike Killebrew

Пистолет CZ 52

Пистолет CZ 52

Однако CZ 52 не пользовался популярностью в виду наличия ряда достаточно существенных недостатков. Сложность конструкции запирания способствует низкой надежности работы в тяжелых условиях эксплуатации. Ударник из хрупкой стали может сломаться при неправильной эксплуатации оружия – спуск курка «всухую», что требует владения навыками обращения с пистолетом. Управляемый вручную предохранитель, хотя и усложняет обращение с оружием, необходим при ударно-спусковом механизме одинарного действия. Однако крайне не рекомендуется с помощью рычага предохранителя автоматически спускать курок с боевого взвода, так как при этом бывали случаи выстрела из-за поломки ударника. Спускать курок следует вручную и уже после этого, если нужно, включать предохранитель. При замене ударника на фрезерованный эта проблема устраняется. Ствол легко подвергается ржавлению при отсутствии ухода за оружием. По началу неправильная термическая обработка металла служила причиной трещин в местах с наибольшей нагрузкой. Отдача ощущается как более резкая и сильная, по сравнению с ТТ, при стрельбе теми же патронами.

CZ 52 созданный как военное оружие по своим основным параметрам соответствует поставленным требованиям, однако даже когда он только был принят на вооружение, в конструкции и технологии производства имелись недостатки. Среди любителей оружия ходит легенда о том, что CZ 52 прочнее, чем пистолеты Токарева, изготовленные в СССР, однако это не соответствует действительности. По современным стандартам ему не хватает емкости магазина, возможности постоянного безопасного хранения в полной боеготовности, высокого уровня надежности работы и высокого останавливающего действия пули используемого патрона. При использовании этого пистолета для личной самообороны высокое пробивное действие пули может привести к поражению третьих лиц, останавливающее действие пули патрона 7,62×25 не позволяет быстро нейтрализовать противника, а большая длина пистолета препятствует скрытому ношению. CZ 52 состоял на вооружении армии Чехословакии до 1975 года и поставлялся на экспорт. При чем экспортные пистолеты зачастую комплектовались стволами, приспособленными для стрельбы патронами 9mm Parabellum. В настоящее время CZ 52 имеются на гражданском рынке оружия, и пользуется популярностью в основном как оригинальное оружие для коллекций и развлекательных стрельб.

CZ 52 self-loading pistol, cal. 7,62x25 TT

CZ 52 Фото (c) Mike Killebrew

CZ 52 self-loading pistol, cal. 7,62x25 TT

CZ 52 Фото (c) Mike Killebrew

Технические характеристики

  • Калибр: 7,62×25 ТТ
  • Длина оружия: 210 мм
  • Длина ствола: 120 мм
  • Высота оружия: 140 мм
  • Ширина оружия: 30 мм
  • Масса без патронов: 960 г.
  • Емкость магазина: 8 патронов

Комментарии для сайта Cackle
Пистолеты