Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет CZ P-10 C

Пистолет CZ P-10 C

CZ-USA, американский филиал знаменитого чешского производителя стрелкового оружия - Česká Zbrojovka a.s. Uherský Brod, в 2017-ом году на оружейной выставке Shot Show 2017 (Лас-Вегас, США) официально представил новый самозарядный пистолет CZ P-10 C c полимерной рамкой и ударниковым ударно-спусковым механизмом, информация о котором, появилась ещё в конце 2016-го.

Чем знаменита компания CZ в пистолетном деле? Конечно же, моделью CZ 75! И некоторыми ее современными вариациями. Но мир захватывают, и уже не постепенно, полимерные страйкеры. Это привет миру от Glock'a. Нравится это кому-либо или нет, но сегодня оружейным компаниям без такого предложения может и не остаться места на рынке. Говоря откровенно, чешская компания (наряду с некоторыми другими) сильно запоздала с появлением на рынке полимерных пистолетов и первые модели CZ с пластиковой рамкой CZ 75 P-07 Duty и CZ P-09 Duty поступили в производство только, соответственно, в 2009 и 2013 году. Тем не менее, эти модели имели традиционный внешний курок, в то время, как большинство современных служебных пистолетов ведущих производителей уже использовали УСМ ударникового типа, без наружных элементов. Ударниковым УСМ снабжался представленный CZ в 1995 году пистолет CZ 100, который так и не стал популярным (а попросту - провалился) и в настоящее время не выпускается. Первый блин вышел таки комом. Но вот современное продолжение - совсем другой пистолет!

Пистолет CZ P-10 C

CZ P-10 C - это пистолет типоразмера Compact, попадающий в нишу самых популярных и востребованных пистолетов на гражданском рынке и у спецслужб - 15-ть патронов (9х19 Люгер/Парабеллум) в стандартном магазине и длиной не более 190 мм, как например, один из самых известных представителей - Glock 19, который в конце 2017-го года обновился уже до Gen5.

Автоматика работает по классической схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казённой части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казённой части ствола с выступом стального вкладыша рамки.

CZ P-10 C

Ударно-спусковой механизм выполнен по типу «глоковского», ударникового типа, с предварительным частичным взведением ударника. Усилие спуска составляет от 1,8 до 2 кг. По отзывам опробовавших новинку на стрельбище, УСМ отличается очень коротким обратным ходом спускового крючка. Пистолет оснащён автоматическим предохранителем спускового крючка и ударника, идентичным по конструкции данным узлам пистолетов Глок, но указывается, что всё усилено.

Предохранительный рычаг спускового крючка блокирует движение спуска назад и освобождает его только при осознанном нажатии стрелка. Автоматический предохранитель ударника делает невозможным нанесение удара бойком ударника по капсюлю патрона при случайном срыве шептала с боевого взвода по причине внешнего ударного воздействия. Первичное нажатие выключает предохранитель спуска, затем выступ спусковой тяги поднимает автоматический предохранитель ударника, а шептало, выполненное на заднем конце тяги, довзводит ударник.

CZ P-10 C 9x19

Производитель утверждает, что рукоятка P-10 C имеет крайне эргономичную форму, сконструированную по новой методике DiFEND, и сменные затыльники в количестве 3-х штук разных размеров (S, M, L), входящие в комплект к оружию, которые позволяют владельцу пистолета адаптировать размер рукоятки под свою руку. Решение, используемое сейчас в современных самозарядных пистолетах повсеместно. За этот интересный эргономический прорыв стоит благодарить создателей Walther P99, которые привнесли это в боевое оружие из спортивного.

На затворе выполнена, как традиционная насечка на боковых гранях его задней части, так и передняя. Однако, по причине наличия расширяющихся к передней части скосов боковых граней верхней части затвора, контактная поверхность передней насечки значительно меньше площади задней насечки. Наружные металлические части подвергнуты азотированию (газотная цементация), придающей оружию высокую коррозионную стойкость и устойчивость к механическим поверхностным повреждениям. Широкая спусковая скоба позволяет стрелять в толстых перчатках. В передней части рамки имеются пазы Picatinny для крепления тактического фонаря или ЛЦУ. Стволы изготавливаются методом холодной ковки.

Рычаги двухсторонней затворной задержки, расположенные по обеим сторонам рамки над рукояткой, по сравнению с затворной задержкой Глока, вызывающей большие нарекания, выполнены более крупными. Фиксатор ствола, как и у пистолетов Глок, также двухсторонний, расположен над спусковой скобой. Кнопки двусторонней защёлки магазина, судя по фото и видео, несколько больше выступают за пределы рамки, чем у глоков.

Прицельные приспособления стальные, с тремя точками. Передняя часть целика специально сделана прямой, что позволяет дослать патрон в патронник удерживая оружие одной рукой, зацепив затвор целиком, к примеру, за поясной ремень. Питание пистолета патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов ёмкостью 15 патронов, при этом могут использоваться и удлинённые магазины ёмкостью 17 патронов.

пистолет CZ P-10 C Suppressor-Ready с удлиненным стволом

На момент презентации, было заявлено, кроме базового исполнения в чёрном, новый пистолет CZ P-10 C будет выпускаться с рамкой в цвете Flat Dark Earth (FDE) и в исполнении Suppressor-Ready с удлинённым стволом, имеющим резьбу на выступающей за пределы затвора дульной части для крепления на оружие саундмодератора. К концу 2017-го появились ещё две версии: CZ P-10 C FDE White Nitride - затвор в светло-сером цвете (странно, что не с чёрной рамкой - смотрелось бы превосходно, но может позже) и CZ P-10 C Urban Grey Suppressor-Ready. Цена пистолета CZ P-10 C в США составит от $499 до $549, в зависимости от варианта исполнения.

С приходом новичка от CZ, в сети, особенно в Youtube, пользователи отреагировали крайне бурно! Помимо того, что данный пистолет, стоит дешевле Glock 19 на американском рынке, который дорожает от поколения к поколению, пользователи указывают на однозначно лучше и интуитивно понятней настроенный УСМ, чем у австрийского "эталона". Более того, фанаты Walther PPQ M2, да и не только фанаты, знающие и утверждающие, что из этого класса оружия, по так называемому фактору, "из коробки", PPQ M2 был практически эталонным, но и тут, CZ P-10 C, смог предложить более ювелирную работу...

Рынок покажет.

Перспективы

Не смотря на то, что пистолет появился в 2017-ом году, и уже какие-то версии есть, у него, как у большинства конкурентов, ожидается своё немаленькое семейство. Можно смело говорить, причём, с цифрами на руках, что будет ещё две версии длины под различные варианты патронов:

(Fullsize) CZ P-10 F

  • Калибр: 9×19 мм Para /9x21 IMI / .40 S&W
  • Длина оружия: 203 мм
  • Длина ствола: 114 мм
  • Высота оружия: 150 мм
  • Толщина оружия: 32 мм
  • Масса без патронов: 825 г
  • Ёмкость магазина: 19 (21) / 15 (17) патронов

(Subcompact) CZ P-10 S

  • Калибр: 9×19 мм Para /9x21 IMI
  • Длина оружия: 168 мм
  • Длина ствола: 88 мм
  • Высота оружия: 116 мм
  • Толщина оружия: 32 мм
  • Масса без патронов: 725 г
  • Ёмкость магазина: 12 патронов

То есть, гамма уже готова, никто бы не печатал, хоть и случайно (!), какие либо параметры, если бы их не было.

Любопытство (и подтверждение выше сказанному) можно утолить здесь с 9,35 мин.

Технические характеристики CZ P-10 C

  • Калибр: 9×19 мм Para / .40 S&W
  • Длина оружия: 187 мм
  • Длина ствола: 102 мм
  • Высота оружия: 132 мм
  • Толщина оружия: 32 мм
  • Масса без патронов: 760 г
  • Ёмкость магазина: 15 (17) / 12 (14) патронов

Цена в США: $499 - $549

Пистолеты