Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Para-Ordnance серия PXT Hawg Pistols

Пистолет Para-Ordnance Slim Hawg

Пистолет Para-Ordnance Slim Hawg

Пистолет Para-Ordnance Slim Hawg

Пистолет Para-Ordnance Slim Hawg

Серия PXT Hawg Pistols состоит в основном из моделей, созданных для постоянного скрытого ношения в целях самообороны или ношения в качестве дополнительного оружия. Наиболее соответствующим требованиям к такому оружию является пистолет Slim Hawg, отличающийся от остальных моделей данной серии использованием однорядных магазинов и, соответственно, меньшей шириной рукоятки и пистолета в целом. Внешне Slim Hawg мало чем отличается от аналогичных сверх компактных моделей, создаваемых на основе конструкции M1911, ставших очень популярными за последнее десятилетие и продолжающих набирать спрос серди обычных граждан и служащих правоохранительных ведомств.

Затвор-кожух из высококачественной легированной стали имеет широкое окно для выброса стреляных гильз и удобную крупную наклонную насечку. Изготавливаемая из легкого сплава на основе алюминия рама делает пистолет легким и необременительным при его постоянном ношении. Вес пистолета с полностью снаряженным магазином составляет 882 г. Для сравнения, Officer's ACP со снаряженным магазином весит 1100 г. Slim Hawg так же короче этой знаменитой модели Colt по общей длине и высоте. По длине пистолет Para-Ordnance на 13 мм короче модели Colt. Если высота Officer's ACP составляет 127 мм, то высота Slim Hawg – 120 мм. Эти различия по габаритам, по началу кажущиеся не большими на практике, при ношении имеют весьма большое значение для скрытности и удобства.

На левой стороне рамы имеется удлиненный, как у спортивных кастомизированных версий, рычаг флажкового предохранителя, очень удобный для быстрого перевода пистолета в полную боеготовность выключением предохранителя еще во время извлечения оружия, до наведения на цель. Так же слева на раме имеется рычаг затворной задержки стандартной конфигурации. Уже давно ставший привычным увеличенный рычаг автоматического рукояточного предохранителя с удлиненным и загнутым вверх задним выступом и крупной нижней частью обеспечивает удобное и стабильное удержание, глубокую посадку руки, защиту руки стрелка от удара или защемления кожи головкой курка и отличную контролируемость положения самого рычага.

Легкий курок с крупной петлеобразной головкой удобен при ручном взведении и за счет малой массы обеспечивает более быстрое срабатывание ударно-спускового механизма и производство выстрела, а так же значительно меньше оказывает влияние на стабильность наводки оружия, чем более тяжелые версии. Максимально облегченный спусковой крючок «скелетного» типа не имеет «провала», то есть нет свободного хода после срыва боевого взвода курка, весьма негативно сказывающегося на точности стрельбы. Этот «провал» спуска устранен регулировочным винтом. Пистолет поставляется уже с отрегулированной длинной хода спускового крючка. Усилие спуска составляет 2,4 кг. Slim Hawg оснащен автоматическим предохранителем ударника, делающим невозможным выстрел при не полностью выжитом спусковом крючке, что защищает от случайного выстрела при падении оружия.

Пистолет очень маленький, даже учитывая 45-й калибр, но рукоятка не настолько мала, чтобы быть неудобной для удержания. Он хорошо «сидит» в руке и достаточно стабилен при стрельбе, в том числе и при скоростной. Передняя поверхность рукоятки не имеет какой-либо насечки, в то время как тыльная поверхность нижней части рукоятки покрыта мелкой горизонтальной насечкой. С левой стороны рамы, в основании спусковой скобы размещается круглая защелка магазина с классической перекрестной насечкой. Стандартные магазины на шесть патронов по высоте короче магазинов модели Officer's ACP от компании Colt. Пластиковая крышка магазина с передним выступом весьма эффективно повышает стабильность удержания, так как на этот выступ опирается мизинец стрелка, в отличие от многих сверх компактных моделей с очень короткой рукояткой, не обеспечивающей достаточной плотности удержания и контролируемости при стрельбе. Пластиковые тонкие щечки рукоятки обладают имеют перекрестную ромбовидную насечку с ромбовидными «бриллиантами» в местах крепления.

Пистолет Para-Ordnance Hawg 9

Пистолет Para-Ordnance Hawg 9

Пистолет Para-Ordnance Warthog

Пистолет Para-Ordnance Warthog

Более интересные отличительные особенности модели находятся внутри пистолета. Запирание ствола соответствует классической конструкции Джона Браунинга. Сцепление ствола с затвором-кожухом осуществляется при помощи двух боевых выступов казенной части ствола и боевых упоров затвора-кожуха. Расцепление происходит снижением ствола, при помощи серьги, шарнирно связанной со стволом и рамой, во время отката затвора-кожуха. Ствол Slim Hawg значительно расширяется к дульной части, что сделано для его точного центрирования во втулке ствола. Скос патронника обеспечивает надежную подачу патронов с экспансивными пулями различной формы головной части.

В конструкции использован телескопический стержень возвратной пружины состоит из внешней трубки и внутреннего стержня, на каждом из которых размещается своя пружина. Суммарное усилие обеих пружин составляет 11 кг. Система из стержня и двух пружин представляет собой единую сборку. При неполной разборке оружия сначала извлекается затворная задержка, затем затвор-кожух со стволом и сборкой возвратных пружин снимаются с рамы, далее от затвора-кожуха отделяется втулка, стержень с пружинами и уже в последнюю очередь ствол. Эта операция будет знакомой и простой для владельцев M1911 с длинными стержнями возвратной пружины, но для владельцев стандартных M1911 необходимо будет немного потренироваться.

Принято считать, что компактные версии M1911 менее надежны, чем полноразмерные модели из-за более короткого ствола и затвора-кожуха. Однако Slim Hawg не стал подтверждением этого, продемонстрировав отличную надежность работы, благодаря правильно подобранному усилию возвратной пружины. Slim Hawg можно достать из коробки после приобретения, разобрать, удалить фирменную смазку, нанести немного новой, собрать и отправиться на стрельбище без какой-либо доработки. Это оружие находится в той же нише сверх компактных пистолетов, созданный на основе M1911, что и Colt Defender или Kimber Ultra-Carry II, но наиболее существенным преимуществом перед этими моделями является инновационный выбрасыватель «Пауэр Экстрэктор» (Power Extractor™), обеспечивающий надежное удаление стреляных гильз, а так же и бесперебойную подачу патронов из магазина в патронник.

Пистолет поставляется с прицельными приспособлениями, изначально созданными для быстрого и точного наведения оружия на цель в маневренном ближнем бою на сверх коротких дистанциях. Мушка и крупный целик с широкой прорезью крепятся в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Для быстрого прицеливания и стрельбы в условиях недостаточного освещения прицельные приспособления имеют белые вставки. При стрельбе сериями по 5 выстрелов на дистанции 23 метра были получены следующие результаты: Remington Golden Saber 230 JHP – группа попаданий диаметром 54 мм; Winchester USA 230 JHP – группа попаданий диаметром 57 мм; Winchester USA 230 FMJ – группа попаданий диаметром 51 мм. Впечатляющая точность для пистолета с длинной ствола всего 76 мм, изначально разработанного для скрытого ношения и применения на сверх коротких дистанциях, от стрельбы в упор до 6 – 7 метров.

В целом пистолет имеет отличное качество изготовления и обработки поверхностей. Подгонка дульной части ствола, втулки ствола и отверстия затвора-кожуха для втулки очень точная, за счет чего не в малой степени была достигнута высокая точность при такой малой длине ствола. Матовое черное покрытие Para Kote™ уже отлично себя показавшее в отношении стойкости к истиранию, коррозии и обладающее низким коэффициентом трения, само по себе отлично смотрится на оружии и является одним из преимуществ модели. Slim Hawg – легкий, очень компактный пистолет, предназначенный для скрытого ношения, прекрасно выполняет свое предназначение. Он достаточно маленький, чтобы быть незаметным, достаточно легкий, для постоянного ношения в течении длительного времени, очень точный для его габаритов, и безупречно надежный.

Пистолет Para-Ordnance Nite Hawg

Пистолет Para-Ordnance Nite Hawg

Пистолет Para-Ordnance Super Hawg

Пистолет Para-Ordnance Super Hawg

Пистолет поставляется в зеленом противоударном пластиковом кейсе, помимо этого, сам пистолет находится в защитном полиэтиленовом пакете. К пистолету с двумя магазинами прилагается комплект документов, включая инструкцию по эксплуатации. Комплектация так же включает внешний замок для предотвращения возможности использования оружия посторонними лицами. Популярные на данный момент, удобные внутренние замки пока что не используются в оружии Para-Ordnance.

Пистолет Hawg 9 отличается от других моделей серии использованием патронов 9mm Parabellum. В этом оружии используются двухрядные магазины с емкостью 12 патронов, чего более чем достаточно для выполнения задач, стоящих перед этой моделью, предназначенной для скрытого ношения в целях самообороны или в качестве запасного оружия. Hawg 9 так же отличается выполненными из нержавеющей стали рычагом флажкового предохранителя, затворной задержки, рычагом автоматического рукояточного предохранителя, курком и защелкой магазина. Магазин имеет пластиковую крышку с длинным, загнутым вниз и вперед выступом для опоры мизинца стрелка при удержании оружия. В остальном, этот пистолет не отличается от других моделей данной серии.

Главным преимуществом модели Warthog является двухрядный магазин, вмещающий 12 патронов. Нижняя часть автоматического рычажного предохранителя более короткая, чем у других компактных моделей этой фирмы, что можно отметить как минус пистолета, так как рычаг менее контролируем при недостаточно плотном удержании. Warthog изготавливается так же из нержавеющей стали с матовой обработкой поверхностей. Недостатком является малая контролируемость отдачи при стрельбе в следствии короткой и при этом толстой рукоятки. Этот недостаток особенно актуален для людей с большими кистями рук. Безусловным преимуществом, конечно же, является достаточно большая емкость магазина при высоком останавливающим действии пули патрона .45 ACP. Не смотря на малую длину и большую ширину рукоятки, оружие все же в целом достаточно удобно в удержании и имеет хорошую точность стрельбы для компактного пистолета. Модель Nite Hawg отличается от Warthog только тем, что затвор-кожух, рама и органы управления оружием имеют черное матовое покрытие.

Самым необычным пистолетом из всей серии PXT Hawg Pistols является Super Hawg, представляющий собой полноразмерную модель с удлиненным стволом и затвором-кожухом. Отличия данного пистолета от других полноразмерный моделей Para-Ordnance минимальны. Удлиненный затвор-кожух имеет переднюю насечку, обеспечивающую удобный «хват» при досылании патрона в патронник вручную и быстрое заряжание оружия. Как и у моделей P14•45 и Hi-Cap Limited .45, флажковый предохранитель здесь двухсторонний, с удлиненными рычагами, размещенными по обе стороны рамы, что позволяет управлять ими одинаково удобно как правой, так и левой рукой. Передняя поверхность рукоятки, так же как и задняя, покрыта мелкой горизонтальной насечкой для более стабильного удержания оружия и лучшего контроля над ним при стрельбе.

Прицельные приспособления состоят из закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост» мушки с оптоволоконной вставкой и микрометрического целика. Мушка позволяет быстро и точно наводить оружие на цель, а регулируемый микрометрический целик может быть настроен для максимально точной стрельбы патронами определенного производителя и с определенным типом пуль. Пистолет производится из нержавеющей стали с высочайшим качеством изготовления и обработки как внешних, так и внутренних поверхностей. Выпускается так же вариант использующий однорядные магазины емкостью восемь патронов, и, соответственно, имеющие меньшую ширину. Super Hawg в США, где такие пистолеты называют «Long Tom», предлагается в качестве охотничьего оружия или пистолета для добивания добычи. Используя патроны с высоким останавливающим действием пули, обладая высокой огневой мощью и точностью стрельбы, данная модель вполне соответствует своему предназначению. В настоящее время Super Hawg является одним из лучших пистолетов, основанных на конструкции M1911, имеющих такую длину ствола, благодаря использованию передовых конструкторских разработок Para-Ordnance и отличному качеству.

Технические характеристики Para-Ordnance серия PXT

Slim Hawg

  • Калибр: .45 ACP
  • Длина оружия: 171 мм
  • Длина ствола: 76 мм
  • Высота оружия: 120 мм
  • Ширина оружия: ---
  • Масса без патронов: 680 г.
  • Емкость магазина: 6 патронов

Hawg 9

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 165 мм
  • Длина ствола: 76 мм
  • Высота оружия: 114 мм
  • Ширина оружия: ---
  • Масса без патронов: 680 г.
  • Емкость магазина: 12 патронов

Warthog / Nite Hawg

  • Калибр: .45 ACP
  • Длина оружия: 165 мм
  • Длина ствола: 76 мм
  • Высота оружия: 114 мм
  • Ширина оружия: ---
  • Масса без патронов: 680 / 879 (для версии из нержавеющей стали) г.
  • Емкость магазина: 10 патронов

Super Hawg

  • Калибр: .45 ACP
  • Длина оружия: 241 мм
  • Длина ствола: 152 мм
  • Высота оружия: 146 мм
  • Ширина оружия: ---
  • Масса без патронов: 1162 г.
  • Емкость магазина: 14 патронов

Пистолеты