Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Arcus 98DA / 98DAC

Пистолет Arcus 98DA

Пистолет Arcus 98DA

Пистолет Arcus 98DAC

Пистолет Arcus 98DAC

Аркус в течение многих лет выпускает пистолеты, револьверы, гранатометы, гранаты, минометы и артиллерийские снаряды для болгарской армии и полиции. В настоящее время пистолеты этого производителя продаются на гражданском рынке оружия и экспортируются в США компанией Century Arms. Пистолет Arcus 98DA, представленный в 1998 году, является усовершенствованной версией модели Arcus 94. Пистолеты производятся на современном оборудовании CNC из высококачественной оружейной стали. Внесенные в конструкцию изменения коснулись в основном ударно-спускового механизма. Как и в Бельгии, с пистолетом Browning BDA, болгарские конструкторы снабдили Arcus 98DA ударно-спусковым механизмом двойного действия. В результате пистолет может безопасно носится с патроном в патроннике и спущенным курком, находящимся на предохранительном взводе, то есть в состоянии полной боеготовности.

Усилие спуска в режиме одинарного действия составляет 3 кг, самовзвод — 7,6 кг. Замеры усилия у экспортируемых в США пистолетов показали следующие результаты: усилие спуска в режиме самовзвода равно 5,9 кг, в режиме одинарного действия — 2,7 кг. Ударно-спусковой механизм не рассчитан на спортивную стрельбу. Ход спускового крючка достаточно тяжелый, не отличающийся плавностью и с большим обратным ходом. Однако точность стрельбы при этом в значительной мере достигается хорошими прицельными приспособлениями с тремя белыми точками и удобной рукояткой. Безопасность в обращении обеспечивают флажковый предохранитель совместно с автоматическим предохранителем ударника. Однако оружие не оснащено устройством безопасного спуска курка с боевого взвода. Опционально рычаг флажкового предохранителя может устанавливаться на правой стороне рамы. Так же имеется автоматический магазинный предохранитель, блокирующий УСМ при отсутствии магазина в рукоятке пистолета.

Поверхности обрабатываются матовым воронением. Для снижения рыночной стоимости пистолета внутренние поверхности не обрабатываются полированием. Защелка магазина, размещающаяся в основании спусковой скобы, работает отлично — при нажатии магазин моментально свободно выпадает из рукоятки в соответствии с современными требованиями. Емкость двухрядного коробчатого магазина составляет 15 патронов. Щечки рукоятки изготавливаются из твердой резины с хаотичной структурой внешних поверхностей, обеспечивающие плотное и стабильное удержание. Рука не скользит по рукоятке и пистолет отлично управляем при скоростной стрельбе. Порядок неполной разборки оружия не отличается от такового у бельгийского FN Browning High Power.

При стрельбе с упора на дистанцию 23 метра тремя сериями по пять выстрелов патронами Winchester Super-X Silvertip диаметр группы попаданий составил 70 мм, патронами Speer Gold Dot JHP — 85 мм, Federal Premium Hydra-Shok JHP — 90 мм. При стрельбе данными патронами, снаряжаемыми экспансивными пулями, оружие продемонстрировало отличную надежность работы. Arcus 98DAC — укороченный вариант пистолета с емкостью магазина 13 патронов. Arcus 98DA состоит на вооружении армии и полиции Болгарии. Пистолет поставляется в картонной коробке с комплектом из двух магазинов, приспособлений для чистки, замка и инструкции по эксплуатации.

ТТХ пистолета Arcus 98DA / 98DAC

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 203 мм / 186 мм
  • Длина ствола: 118 мм / 102 мм
  • Высота оружия: 139 мм / 130 мм
  • Ширина оружия: 35 / 35 мм
  • Масса без патронов: 990 г / 950 г
  • Емкость магазина: 15 / 13 патронов

Пистолеты