Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Arcus 94 / Arcus 94C

Пистолет Arcus 94

Пистолет Arcus 94

Пистолет Arcus 94C

Пистолет Arcus 94C

Болгарские пистолеты Arcus стали практически прорывом в оружейной индустрии этой страны. На протяжении всего 20-го века из огнестрельного оружия Болгария выпускала, и продолжает производить в значительных количествах, копии пистолета Макарова и автомата Калашникова. Это оружие с успехом поставляется на экспорт и до недавнего времени было единственным, широкомасштабно выпускающимися. Изначально Болгария не входила в число европейских стран, производящих и экспортирующих огнестрельное оружие. Однако после окончания Второй Мировой войны и вступления в Организацию Варшавского Договора (ОВД), помощь Советского Союза позволила этой балканской стране создать свою оружейною промышленность. Особенно большую роль сыграли оборонные предприятия Тулы. С их помощью были подготовлены болгарские инженеры-конструкторы.

После распада ОВД вместе с СССР, в Болгарии по закону стало вновь разрешено частное владение личным короткоствольным оружием рядовым гражданам. Данное обстоятельство не только вернуло людям их законное право на хранение и ношение оружия для самообороны и спортивной стрельбы, но и способствовало развитию собственного производства пистолетов. Болгарский пистолет Arcus 94 под патрон 9mm Parabellum, созданный компанией Arcus Co и запущенный в производство в 1994 году, представляет собой копию знаменитого FN Browning High Power. Arcus отличаются от High Power несколько измененным дизайном. Затвор-кожух имеет плоскую верхнюю грань, крупную насечку и наклонные переходные грани более узкой передней части. Тыльная поверхность рамы и затвора-кожуха прямая, как у многих современных пистолетов с УСМ куркового типа. Спусковая скоба в передней части имеет небольшой выступ под указательный палец поддерживающей руки, однако это скорее дань моде, чем практическая необходимость.

Первоначально на пистолеты ставились такие же щечки рукоятки, как и на бельгийском HP, но новые модели снабжены эргономичными резиновыми оборачивающими щечками с выемками под пальцы, которые обеспечивают глубокий и плотный хват, стабилизируя оружие в процессе прицеливания и повышая устойчивость при стрельбе. Ударно-спусковой механизм отличается плавностью хода и небольшим усилием спускового крючка, что в значительной мере способствует точности. Разброс попаданий при стрельбе пятью сериями из десяти выстрелов на 25 метров не превышает 8 см. Отделка поверхностей включает воронение затвора-кожуха и хромирование рамы, либо воронение обоих этих деталей. Основное достоинство этого оружия заключается в сочетании умеренной цены при хорошем качестве изготовления всех деталей и обработки поверхностей с достаточно высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами пистолета.

Arcus 94C отличается укороченным стволом и затвором-кожухом. Автоматика моделей 94 и 94C работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола. Сцепление ствола с затвором-кожухом происходит при помощи двух боевых выступов вверху казенной части ствола и боевых упоров затвора-кожуха. Снижение ствола — взаимодействием фигурного паза нижнего прилива его казенной части с осью затворной задержки. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. На левой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки, которая при взаимодействии с подавателем магазина после израсходования всех патронов, останавливает затвор-кожух в крайнем заднем положении.

После того, как владелец сменил пустой магазина на снаряженный и отжал вниз рычаг затворной задержки, затвор-кожух возвращается в крайнее переднее положение автоматически досылая патрон из магазина в патронник, заряжая оружие. Флажковый предохранитель, рычаг которого расположен на левой стороне рамы перед затыльником рукоятки, запирает шептало и затвор-кожух. Автоматический магазинный предохранитель блокирует спусковой механизм при вынутом магазине. Двухрядный магазин крепится защелкой, размещенной в основании спусковой скобы. Рукоятка пистолета снабжена эргономичными пластиковыми щечками рукояти с двухсторонними выемками под большой палец.

Технические характеристики пистолета Arcus 94 / 94C

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Длина оружия: 203 мм / 186 мм
  • Длина ствола: 118 мм / 102 мм
  • Высота оружия: 130 мм / 130 мм
  • Масса без патронов: 970 г / 920 г
  • Емкость магазина: 13 / 13 патронов

Пистолеты