Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Webley-Scott Mark I 1912

Пистолет Webley & Scott Mark I 1912

Пистолет Webley & Scott Mark I 1912

Пистолет Mark I конструкции Картера и Уайтинга, созданный в 1912 году, был принят на вооружение Королевского Военно-морского флота (Royal Navy) Великобритании в 1913 году под обозначением «Webley & Scott self loading pistol Mark I Navy caliber .455» и использовался вооруженными силами до 1945 года включительно. Боевым крещением этого необычного по дизайну пистолета стала Первая Мировая война. Во время Второй мировой Mark I так же был одним из основных образцов личного короткоствольного оружия Королевских ВВС вместе с армейскими пистолетами M1911, приспособленными для стрельбы патронами .455 Webley. В сравнении с состоявшими тогда на вооружении Британской армии револьверами, пистолет Mark I имел большую скорострельность, а магазин вмещал на один патрон больше, чем револьверный барабан. Но при этих качествах оружие было еще и достаточно компактным, без широкого, сильно выступающего за габариты рамы барабана.

В то время на вооружении британских ВС состоял патрон .455 Webley, использовавшийся в личном оружии. Его пуля с низкой начальной скоростью не обладала достаточным пробивным действием, но ее останавливающее действие, напротив, было весьма высоким, сравнимым с американским патроном .45 ACP. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи наклонных выступов ствола, взаимодействующих с соответствующими пазами рамы. На верхней тыльной части ствола расположен боевой выступ, входящий в окно затвора-кожуха. При выстреле ствол, сцепленный с затвором-кожухом, перемещаясь по наклонным пазам рамы, отходит назад и снижается до расцепления с ним. Выбрасыватель, экстрактирующий стреляные гильзы, размещается в гнезде затвора-кожуха сверху. Отражение гильзы осуществляется передней вилкой затворной задержки.

Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Возвратная V-образная пружина, расположена под правой щечкой рукоятки, взаимодействует с затвором-кожухом с помощью передаточного рычага. Затворная задержка размещается на левой стороне рамы. Замыкатель ствола с осью-упором расположен на правой стороне затвора-кожуха. Пистолет снабжен автоматическим рукояточным (рычажным) предохранителем, блокирующим УСМ пока рычаг не будет выжат при обхвате рукоятки. Данный предохранитель, размещенный в тыльной части рукоятки, представляет собой крупный рычаг Он объединяет в себе несколько деталей ударно-спускового механизма: курок размещенный в задней части; боевую пружину с направляющим стержнем, расположенную в глухом гнезде, снизу курка; пружины и оси.

Данная конструкция является предшественником съемного УСМ пистолета ТТ, собранного в отдельный блок. Затворная задержка, удерживающая затвор-кожух в крайнем заднем положении после израсходования всех патронов, размещается внутри задней части рамы. Выключатель затворной задержки размещен на левой стороне рамы. На правой стороне рамы, сверху, расположен упор передаточного рычага, необходимый для разборки пистолета. Прицельные приспособления состоят из мушки, выполненной заодно со стволом и целика, посаженного в паз типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок. На левой стороне затвора-кожуха присутствует надпись «Webley & Scott Ltd. Pistol Self-Loading 455 Mark I N 1913». Покрытие — голубое воронение. Некоторые маленькие детали, к примеру, винты или курок, могли не обрабатывать покрытием. Щечки рукоятки выполнялись из черного пластика, но могли заменяться во время ремонта на деревянные.

ТТХ пистолета Mark I 1912

  • Калибр: .455 Webley
  • Длина оружия: 216 мм
  • Длина ствола: 127 мм
  • Масса без патронов: 1120 г
  • Емкость магазина: 7 патронов
Пистолеты