Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Бесшумный пистолет Welrod Mk.I / Mk.II

Бесшумный пистолет Welrod Mk.I

Бесшумный пистолет Welrod Mk.I

Бесшумный пистолет Welrod Mk.II

Бесшумный пистолет Welrod Mk.II

Бесшумный пистолет Welrod (Велрод) с магазинным питанием и ручной перезарядкой был спроектирован в Великобритании, в 1942 году, с целью снабдить оружием скрытого применения спецслужбы, разведывательно-диверсионные группы, воздушно-десантные подразделения и отряды движения Сопротивления на оккупированной территории стран Западной Европы. Этот необычный пистолет, несмотря на «не серьезный» внешний вид и калибр, вполне успешно и активно использовался подразделениями специального назначения британской SAS (Специальная авиационная служба) и SOE (Управление специальных операций), а также американским OSS (Управление стратегических служб) и австралийским SRD (Управление разведывательными службами).

После разгрома союзнических войск и английского экспедиционного корпуса под Дюнкерком в 1940 г. с последующей эвакуацией на Британские острова объединенных сил, Великобритания перешла к новой фазе военных действий против фашистской Германии. Началась подготовка к ведению специальных операций на оккупированных немецкими войсками территориях. Планировалось как снабжать оружием, боеприпасами и снаряжением движения Сопротивления по всей Европе, так и забрасывать в оккупированные страны агентов и диверсионные подразделения. Для выполнения большинства боевых задач на территории, занимаемой противником, требовалось специальное оружие, обеспечивающее незаметность его использования.

В 1941 году для разработки такого оружия в городке Велвин (Welwyn) графства Хартфордшир, в 30 милях к северу от Лондона, британское Управление специальных операций (УСО — Special Operation Executive, сокр. — S.O.E) создало многопрофильное опытно-конструкторское бюро Inter Services Research Bureau (ISRB). Это бюро позднее получило наименование 9-й отдел (Station IX), под руководством Д.М. Невитта (D.M. Nevitt), специалиста по взрывчатым веществам.

Среди задач по проектированию так называемого «бесшумного» оружия была и разработка пистолета. Конструкторы решили не использовать обычный самозарядный пистолет с присоединяемым к дульной части ствола глушителем из-за шума, создаваемого затвором при выстреле. Бесшумный пистолет стали создавать «с нуля». В качестве используемого патрона выбрали 7,65mm Browning (.32 ACP). В качестве принципа действия было выбрано ручное перезаряжание. Оружие получило продольно-скользящий поворотный затвор с двумя боевыми упорами, аналогичный германскому карабину Mauser 98K. Питание пистолета патронами осуществлялось из неотъемного коробчатого магазина. Сам же магазин выполнял еще и функцию рукоятки для удержания оружия. С целью придать удержанию хотя бы подобие удобства, на магазин одевался резиновый кожух.

В соответствии с распоряжением командования совместных операций (Chief of Combined Operations) в ноябре 1942 г., после всесторонних испытаний, была изготовлена партия в количестве 500 экземпляров таких бесшумных пистолетов. В конце 1943 года на заводе Birmingham Smal Arms Co, Ltd (BSA) этот пистолет запустили в серийное производство под наименованием Welrod Mk.II. Общий объем выпуска данной модели составил 2800 штук. Существовала и усовершенствованная версия — Welrod Mk.IIA, отличающаяся большей технологичностью, а также иной направляющей и формой затвора.

Для пистолета Welrod Mk.II решили использовать отъемный коробчатый однорядный магазин очень популярного в США компактного пистолета Colt Model 1903 Pocket Hammerless под тот же 7,65-мм Браунинг (.32ACP). Для заряжания оружия использовалась втулка с насечкой. При помощи этой втулки осуществлялось отпирание канала ствола путем поворота затвора против часовой стрелки на 90°. Далее стрелок тянул втулку назад и затвор отходил в крайнее заднее положение, извлекая из патронника стрелянную гильзу и выбрасывая ее через окно в верху ствольной коробки. Следующий патрон из магазина в патронник досылался закрытием затвора и его поворотом по часовой стрелке. Не смотря на то, что перезаряжание производилось вручную, на него уходило достаточно мало времени.

Схема бесшумного пистолета Welrod Mk.I

Схема бесшумного пистолета Welrod Mk.I

Схема бесшумного пистолета Welrod Mk.II

Схема бесшумного пистолета Welrod Mk.II

Передняя часть ствольной коробки Welrod Mk.II является также корпусом интегрированного глушителя. В нем размещаются металлические перегородки и резиновые сепараторы между ними. Каждый раз во время выстрела пуля проходит через эти сепараторы пробивая их насквозь, в результате чего комплект сепараторов выдерживал только 15 выстрелов, после чего подлежал замене из-за резкого снижения эффективности глушителя. Это не представляло каких-либо сложностей, так как пистолет Welrod был предназначен не для длительных перестрелок. После ликвидации цели, комплект сепараторов мог быть легко заменен при чистке оружия. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. За приемником магазина находится рукояточный автоматический предохранитель, который делает выстрел невозможным пока стрелок не охватит кистью рукоятку пистолета. Прицельные приспособления не регулируемые и имеют светящиеся вставки.

Опыт боевого применения агентами спецслужб, бойцами подразделений специального назначения и отрядов Сопротивления показал необходимость в бесшумном пистолете под более эффективный патрон. В результате, в конце 1944 года, в производство поступил пистолет Welrod Mk.I под патрон 9х19. Бесшумный пистолет Welrod Mk.I отличался от Mk.II наличием неавтоматического предохранителя и спусковой скобы, а также съемной передней частью глушителя. Общее количество выпущенных Mk.I составило около 14000 штук. Копия пистолета Welrod с незначительными изменениями производилась в США компанией Southwest Pump Company под наименованием «.32 Hand Firing Mechanism, Mod. Mk.1» (7,65-мм ручное стреляющее устройство, мод. Mk.1). Большая часть этого оружия поступала в ВМС США.

Был также разработан вариант пистолета Welrod Mk.II без пистолетной рукоятки под наименованием «Sleeve Gun» — «рукавный пистолет». Это оружие под патрон 7,65mm Browning было создано 9-м отделом УСО (Station IX, SOE) в конце 1943 г. и отличалось тем, что корпус пистолета состоял только из ствольной коробки со спуском. Пистолет Sleeve Gun предназначался для скрытого ношения на резиновом шнуре в рукаве на уровне предплечья. После ликвидации цели выстрелом в упор, оружие убиралось обратно в рукав. Так как рукоятка отсутствовала, не было и магазина, но это оружие было рассчитано только на один бесшумный смертельный выстрел. Если операция по устранению цели осуществлялась успешно, оружие можно было разрядить, почистить, зарядить и оно было готово к следующему применению. Пистолет «Sleeve Gun» испытывался Управлением стратегических служб США (OSS) в середине февраля 1944 г. и в начале января 1945 г., но так и не был принят на вооружение. Нет и сведений о его боевом применении.

Бесшумный пистолет Welrod получил свое наименование от первых трех букв названия городка, в котором размещалось опытно-конструкторское бюро (WELwyn), а вторая часть названия, вероятно, произошла от от англ. «rod» — стержень.Необходимо уточнить, что обозначения модификаций пистолета Welrod идут в обратном порядке, то есть первой модификацией является Mk.II калибра 7,65-мм, а второй — Mk.I калибра 9-мм. Хотя в Великобритании отсчет модификаций вооружения идет в обычном порядке — Mk.I, затем Мк. II и так далее. На пистолетах Велрод не наносилось какой-либо маркировки в целях секретности, кроме номеров снизу задней части ствольной коробки и на переднем торце глушителя, однако американские пистолеты маркировались в обычном порядке.

После окончания Второй Мировой войны пистолеты Welrod длительное время оставались на вооружении британских и американских спецслужб и подразделений специального назначения. Так 9-мм бесшумные пистолеты Welrod Mk.I использовались во время войны Великобритании с Аргентиной в 1982 г. за контроль над Фолклендскими островами, а также бойцами SAS в ходе войны в Персидском заливе против Ирака в конце 1991 г.

ТТХ пистолетов Welrod Mk.II и Welrod Mk.I

  • Для пистолетов Welrod Mk.II, в скобках — для Welrod Mk.I
  • Калибр: 7,65x17 мм «Браунинг» (9×19 мм «Парабеллум»)
  • Длина: 310 мм (360 мм)
  • Длина ствола без глушителя: 95 мм
  • Вес без патронов: 1090 г (1500 г)
  • Емкость магазина: 8 патронов (6 патронов)

Принцип работы пистолета Велрод

Комментарии для сайта Cackle
Пистолеты