Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Пистолет Kolibri

Пистолет Колибри

Пистолет Kolibri

Самый маленький пистолет Колибри

В начале ХХ века австрийский изобретатель Франц Пфаннл (Franz Pfannl) разработал карманный пистолет «Erika» под необычный патрон калибра 4,25-мм. Большого коммерческого успеха этот пистолет не имел, но Пфаннл на этом не успокоился и решил сделать еще более миниатюрный пистолет. В результате в 1914 году на рынок огнестрельного оружия был предложен самый маленький автоматический пистолет «Kolibri», разработанный Францем Пфаннлем.

По другим данным Франц Пфаннл, видимо, продал лицензию на свое изобретение Георгу Гребнеру (Georg Grabner), который модифицировав пистолет «Erika» наладил выпуск и продажу пистолета «Kolibri». По встречному соглашению с Гребнером Пфаннл тоже торговал «Kolibri», так как на щечках рукоятки образцов этой модели, как и на большинстве пистолетов Пфаннля, встречается монограмма Пфаннля — FP. В пистолете Kolibri использовался самый маленький из всех когда-либо производившихся до этого патрон центрально боя калибра 2,7-мм. Длина самого пистолета составляет 70-мм, толщина пистолета — около одного см, масса — около 70 граммов.

Старинная реклама в немецком оружейном журнале гласила: «Желание максимально уменьшить вес и размер ручного огнестрельного оружия и при этом получить хорошее оружие самозащиты привело к созданию этого пистолета. Достоинства этого маленького оружия состоят в филигранной обработке, легкости обращения и малых размерах, которые позволяют незаметно носить его в мужском жилетном кармане или дамской сумочке. Невзирая на малый калибр, оружие обладает впечатляющей пробивной силой, поскольку патрончик снаряжен бездымным порохом и снабжен оболочечной пулей. Производство полностью механизировано, что ведет к единообразию и взаимозаменяемости всех деталей. Пистолет снабжен сигнальным штифтом, показывающим, взведено оружие или нет. На левой стороне находится эффективно действующий предохранитель...».

Пистолет Колибри состоит из трех основных частей: рамки, ствольного блока с гладким стволом и затвора. Рамка изготовлена методом штамповки. Внутри рамки находятся пазы по которым двигается затвор. Затвор удерживается в раме поперечным винтом. К рамке припаен упор ствола, выполненный фрезеровкой, на который через ость крепится ствольный блок. Ствол фиксируется тонкой шпилькой. В тоннеле над стволом помещена возвратная пружина.

Две боковые пластины, прикрепленные к раме пистолета винтами, объединяют в одно целое раму, ствол и упор ствола. Пластины были добавлены, чтобы снизить нагрузку на сварной шов между рамкой и упором ствола, а также усилить всю конструкцию пистолета. Задняя часть рукоятки выполнена из цельного металлического бруска с фрезерованными выборками. На пластиковых щечках рукоятки, как правило, стоят буквы «FP» — инициалы Франца Пфаннля и название пистолета «KOLIBRI». Питание оружия осуществляется из отъемного коробчатого магазина емкостью на 6 патронов. Магазин удерживается в рукоятке крупной удобно выступающей защелкой.

Пистолет Kolibri обладает простейшим ударно-спусковым механизмом и снабжен флажковым предохранителем. Разборка пистолета очень проста, но и весьма скрупулезна. Сперва отсоединяется магазин. Далее, чтобы извлечь затвор, надо выкрутить один поперечный винт, удерживающий его в раме. Второй винт проходит через возвратную пружину в ствольном блоке. После выкручивания винтов, затвор легко извлекается, выезжая назад по пазам в рамке. Следующий шаг – снятие двух пластин на раме. После снятия щечек открывается доступ к трем винтикам, удерживающим заднюю часть рукоятки.

В целом конструкция пистолета проста и технологична. Правда сборка таких малюток не могла происходить без тщательной ручной подгонки. При толщине пистолета всего в один сантиметр места для больших зазоров просто не остается. И чтобы автоматика работала четко, необходимо идеально подогнать друг к другу рамку и затвор. Из-за обилия слишком мелких винтов и деталей это оружие сродни часовому механизму, нежели обычному пистолету. Однако, несмотря на свою миниатюрность, этот пистолет пробивает пулькой сухую фанеру толщиной в 6-мм.

Пистолет Колибри позиционировался как оружие для самообороны, но не получил широкого распространения из-за малой убойной силы. Пуля весом 0,2 грамма, разгонялась до скорости 200 м/с, в следствии чего имела энергию всего 4 джоуля. Этого едва хватит для того, что бы пробить кожаную куртку или чтобы оболочечная пуля углубилась в сухую сосновую доску на глубину до 40-мм. Наличие мелких винтов и деталей оружия не способствовало удобству в эксплуатации. Пистолет Kolibri, насколько известно, поступал в продажу в разной комплектации. Согласно упомянутой немецкой рекламе, за отдельную плату можно было приобрести кожаную кобуру-кошелек ценою в марку, при стоимости самого пистолета 24 марки, или красиво отделанную кожей коробочку за 2,5 марки.

Большая часть выпуска пистолета Колибри, согласно общепринятому мнению, пришлась на 20-е годы ХХ столетия. Зарубежные коллекционеры предполагают, что всего выпущено было около 1000 штук этого оружия. Кроме того, по отдельным данным, после Первой Мировой войны в небольших количествах выпускался вариант под патрон калибра 3-мм, однако разница с моделью калибра 2,7-мм была невелика или вовсе отсутствовала, так как диаметр канала ствола был почти микроскопическим. Пистолет Kolibri в настоящее время привлекает внимание любителей необычного оружия. Сегодня он пользуется заслуженным вниманием коллекционеров, так как является самым маленьким из серийно выпускавшихся самозарядных пистолетов.

Технические характеристики пистолета Колибри

  • Калибр: 2mm Kolibri (2.7×9mm Kolibri) / 3mm Kolibri (3.1×8.25mm)
  • Длина оружия: 70 / 65 мм
  • Длина ствола: 35 / 30 мм
  • Масса без патронов: 220 г
  • Емкость магазина: 5 патронов
  • Начальная скорость пули: 150 м/с
  • Дульная энергия пули: 4 Дж

Комментарии для сайта Cackle
Пистолеты