Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Охотничий однозарядный карабин Ruger No.1

Карабин Ruger No.1 Light Sporter
Карабин Ruger No.1 Light Sporter

Карабин Ruger No.1 представляет собой однозарядное охотничье оружие с запиранием канала ствола клиновым затвором. Несмотря на кажущуюся архаичность, однозарядное нарезное оружие пользуется устойчивым спросом в ряде стран. В США, где несколько ружей у охотника скорее правило, чем исключение, многие покупают отличающиеся хорошим боем однозарядные карабины для тренировок в стрельбе.

Карабин Ruger No.1 воплотил в себе сочетание современной конструкции, базирующейся на последних достижениях материаловедения, с благородством форм и тщательностью отделки, в которых звучит ностальгия по старым добрым временам. В этой связи обращает на себя внимание подчеркнуто массивная ствольная коробка, в которой расположен несколько громоздкий, но в то же время простой и надежный затвор, соединенный со ствольной коробкой при помощи поперечного шарнира.

Отпирание и запирание канала ствола производится путём поступательного движения затвора перпендикулярно оси ствола с помощью подачи вперед-вниз скобы Спенсера — рычага под ствольной коробкой. Основное достоинство этой системы — независимость размеров запирающего механизма и ствольной коробки от длины патрона, что позволяет сконструировать короткое оружие. Кроме того, клиновый затвор позволяет выполнить узел запирания исключительно прочным, выдерживающим отдачу очень мощных патронов. Наиболее известный пример использования такого затвора в стрелковом вооружении — винтовка Шарпса времён Гражданской войны в США.

Стрелянная гильза выбрасывается также с помощью скобы Спенсера. Выполненный в виде отдельного элемента конструкции эжектор связан с затвором посредством системы рычагов, благодаря чему обеспечивается достаточное усилие для извлечения из патронника даже раздутой гильзы. В карабине Ruger No.1 используется неавтоматический предохранитель, запирающий как спусковой крючок, так и ударник. Ложа изготавливается из американского ореха.

Технические характеристики различных вариантов карабина Ruger No.1

Ruger No. 1 Light Sporter
Калибр: 7mm-08 Rem
Длина Ствола: 22"
Общая длина: 38.5"
Масса: 3.2 кг.

Ruger No. 1 Varminter
Калибр: .223 Rem
Длина ствола: 26"
Общая длина: 42.5"
Масса: 3.2 кг.

Ruger No. 1 International
Калибр: 6.5x55
Длина ствола: 20"
Общая длина: 36.5"
Масса: 3.2 кг.

Ruger No. 1 Standard
Калибр: .257 Wby
Длина ствола: 28"
Общая длина: 44.5"
Масса: 7.375 lbs.

Ruger No. 1 Medium Sporter
Калибр: .30-06 Sprg
Длина ствола: 24"
Общая длина: 40.5"
Масса: 3.3 кг.

Ruger No. 1 Tropical
Калибр: .375 H&H Mag
Длина ствола: 24"
Общая длина: 40.5"
Масса: 4.1 кг.

Гражданское оружие