Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Охотничий карабин Форт Tavor 21

Тavor 21

Карабин Тavor 21

Созданный на основе израильской штурмовой винтовки TAR-21, самозарядный карабин Тavor 21 предназначен для промышленной охоты на среднего и крупного зверя в районах с различными климатическими условиями. Тавор 21 представляет собой оружие с компоновкой буллпап, в которой основные узлы находятся позади управляющей рукоятки в прикладе. Основным преимуществом данной компоновки является наилучшее соотношение длины оружия к длине ствола, а также лучшая сбалансированность центра масс. На КНПО «Форт» на базе TAR-21 так же собираются армейские штурмовые винтовки Форт-221, предназначенные для поражения живой силы противника на расстоянии до 500 метров.

Схема работы автоматики карабина Тavor 21 — отвод пороховых газов из канала ствола через находящийся над стволом и скрытый корпусом оружия газоотводный узел. Жёстко зафиксированный на затворной раме газовый поршень имеет длинный рабочий ход. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на 7 боевых упоров. Находящийся на одной оси со стволом приклад обеспечивает оружию высокую точность стрельбы, однако такой подход имеет и недостаток — требуется размещать прицельные приспособления немного выше.

По обеим сторонам ствольной коробки имеются окна для выброса стреляных гильз, поскольку существуют варианты затворов (с закреплёнными на них выбрасывателями и отражателями) с выбросом стреляных гильз как на правую, так и на левую (вариант для левшей) сторону. При этом неиспользуемое окно закрывается заглушкой. Ствольная коробка карабина Тavor 21 сделана из композитных материалов, легка в весе, водонепроницаема, минимальные зазоры и отверстия препятствуют попаданию песка и грязи в механизм, что увеличивает надежность. Вырезы под рукоятку заряжания сделаны по обеим сторонам, штатно рукоятка располагается слева. Сама рукоятка заряжания не соединена жестко с затворной рамой и при стрельбе остается неподвижной.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, размещён в прикладе. Предохранитель расположен над пистолетной рукояткой — выведен на левую сторону с возможностью установки его на правую. Спусковая скоба выполнена во всю длину пистолетной рукоятки как одно целое с корпусом, как и сама рукоятка. Ствол Тavor 21 соединен жестко с верхней планкой Пикатини, на которую устанавливается прицел. Над пистолетной рукояткой в корпусе карабина имеется 4 больших отверстия с каждой стороны для воздушного охлаждения ствола. Сверху и сбоку корпуса имеются планки Пикатини, на которые можно устанавливать оптические и коллиматорные прицелы, тактические фонари и лазерные целеуказатели.

В конструкции имеется затворная задержка. Кнопка затворной задержки расположена позади магазина снизу. Самозарядный карабин Тavor 21 использует стандартные магазины семейства AR-15/М-16 на 20 или 30 патронов. Для извлечения магазина необходимо схватить магазин у основания и нажать на защелку куркового типа, расположенную впереди магазина. Неполная разборка может быть произведена в полевых условиях без использования каких-либо инструментов, для чего достаточно вытолкнуть соединительный стержень, находящийся в верхней задней части приклада с помощью патрона. Затем затыльник приклада на шарнире откидывается назад-вниз, и затворная рама в сборе извлекается наружу.

Использование боеприпаса .223 Rem обеспечивает надежное поражение целей на расстоянии до 300 метров.

Дополнительные аксессуары, которыми комплектуется карабин:
- коллиматорный прицел
- съемный телескопический прицел
- увеличительный модуль.

Технические характеристики Tavor 21

Калибр: .223 Remington
Общая длина: 725 мм
Длина ствола: 465 мм
Высота оружия: 320 мм
Ширина оружия: 92 мм
Масса с пустым магазином: 3,3 кг.
Усилие спуска: 4,0-5,0 кг.
Начальная скорость полета пули: 915 м/с
Емкость магазина: 10 патронов

Гражданское оружие