Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Охотничий карабин Форт-201

Карабин Форт-201

Карабин Форт-201

Карабин Форт-202

Карабин Форт-202

Карабин Форт-205

Карабин Форт-205

Карабин Форт-206

Карабин Форт-206

Самозарядные охотничьи карабины калибра 7,62х39 мм, созданные на основе автомата Калашникова АКМ / АКМС предназначенные для промышленной охоты на среднего и крупного зверя в районах с различными климатическими условиями. По желанию заказчика все модификации могут быть укомплектованы дополнительными аксессуарами.

Карабины выпускаются в четырех модификациях:

Форт-201 – со складным вниз металлическим прикладом;
Форт-202 – со складным на сторону металлическим прикладом;
Форт-205 – с деревянным прикладом;
Форт-206 – с телескопическим прикладом.

Карабины Форт представляют собой оружие с магазинным питанием, газовым двигателем автоматики при длинном ходе газового поршня и воздушным охлаждением ствола.

Запирание канала ствола осуществляется поворотным затвором на два радиальных боевых упора, которые входят в зацепление с элементами вкладыша ствольной коробки. Затвор поворачивается взаимодействием его выступа с фигурным пазом внутренней поверхности затворной рамы.

Над стволом расположена газовая камора. Шток газового поршня жестко соединен с массивной затворной рамой. Внутри съемной газовой трубки со ствольной накладкой расположен газовый поршень. В ствольной коробке затворная рама перемещается по двум боковым направляющим. Расположенная справа рукоятка взведения является единым целым с затворной рамой, вследствие чего движется во время стрельбы.

Ключевой особенностью, которая обеспечивает надежное функционирование при сильном загрязнении внутренних механизмов оружия, является наличие значительных зазоров между неподвижными элементами ствольной коробки и движущимися частями автоматики. Кроме того, надежности функционирования при загрязнении способствует изначально заданная избыточной при нормальных условиях эксплуатации мощность газового двигателя.

Однако данное решение несет в себе и отрицательный фактор в виде повышенной вибрации и большей силы отдачи оружия во время стрельбы. В результате снижается кучность и точность. Кроме того, сильные удары массивной затворной рамы при стрельбе уменьшают ресурс ствольной коробки.

Направляющий стержень и его основание выполнены в виде единой сборки с возвратной пружиной. При этом защелкой крышки ствольной коробки служит основание стержня.

Ствольная коробка изготавливалась штамповкой из стального листа. В ее передней части имеется приклепанная фрезерованная вставка. Штампованную ствольную коробку можно отличить от ранней фрезерованной по длинным прямоугольным фрезерованным углублениям последней.

Ударно-спусковой механизм карабина Форт куркового типа, позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами. Длинный штампованный рычаг предохранителя расположен на правой стороне ствольной коробки.

При его верхнем положении предохранитель запирает спусковой крючок, закрывает прорезь для рукоятки взведения затвора в ствольной коробке, защищая механизм от попадания грязи и пыли, а так же блокирует движение затворной рамы назад. В нижнем положении предохранитель обеспечивает ведение стрельбы только одиночными выстрелами.

Питание карабина Форт патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с двухрядным расположением 10 патронов. Ограничение емкости магазина продиктовано действующим на данный момент в Украине законодательством.

Прицельные приспособления состоят из размеченного по дальности до 1000 метров регулируемого целика и регулируемой для пристрелки мушки в намушнике.

Технические характеристики Форт-206

Калибр: 7,62х39 мм
Общая длина: 940 мм
Длина со сложенным прикладом: 850 мм
Высота: 265 мм
Ширина: 75 мм
Длина ствола: 415 мм
Масса с пустым магазином: 3,8 кг.
Усилие спуска: 2,0-3,0 кг.
Начальная скорость полета пули: 715±20 м/с
Емкость магазина: 10 патронов

Гражданское оружие