Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Самозарядный карабин Вепрь-К и Вепрь-КМ / ВПО-136

Вепрь-К ВПО-133

Карабин Молот-Армз Вепрь-К (ВПО-133)

Вепрь-КМ ВПО-136

Карабин Молот-Армз Вепрь-КМ (ВПО-136)

Карабин охотничий самозарядный модели Вепрь-КМ калибра под охотничий патрон 7,62x39 сделан на основе автомата Калашникова, доработанного до соответствия требованиям, предъявляемым к гражданскому нарезному охотничьему оружию. Переделка боевых АК и АКМ в гражданские образцы стала возможной благодаря решению министерства обороны и правительства рф о разрешении отечественным предприятиям использовать отдельные образцы боевого стрелкового оружия в своей деятельности, что относится к снятым с вооружения и подлежащим утилизации образцам. Оригинальные АК из которых делаются эти карабины были выпущены с 1958 до 1980 гг. Была сохранены оригинальная прицельная планка до 1000 метров, цевье и приклад, покрытие, родные клейма и номера.

Карабины Вепрь-К и Вепрь-КМ ориентированы на потребителей, желающих иметь в личной собственности максимально похожее на боевой АК изделие для развлекательной стрельбы, антуража или коллекции. Термин «охотничий» к данному карабину совершенно не применим по понятным причинам. Вместе с известной надежностью, все присущие семейству АК недостатки перекачивали на карабины Вепрь-К. Из не малого списка недостатков АК здесь можно отметить , к примеру, короткий низкий не регулируемый приклад, неудобную пистолетную рукоятку, отсутствие затворной задержки, крайне не удобный в пользовании односторонний предохранитель и отсутствие каких-либо автоматических предохранителей. Но самыми существенными являются в целом низкая точность стрельбы и полнейшее отсутствие какой бы то ни было эргономики. Однако для покупателей данных переделок вышеназванное значения не имеет.

Автоматическая перезарядка карабина осуществляется за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру при выстреле, и энергии возвратной пружины. Запирание затвора на два боевых упора осуществляется поворотом затвора вокруг своей оси продольно-скользящей затворной рамой. Для повышения долговечности карабина и коррозионной стойкости канал ствола и патронник хромированы. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночного выстрела и постановку на предохранитель. Возможность ведения автоматической стрельбы устранена путем удаления автошептала, заваривания оси автошептала, а так же срезания соответствующего выступа на затворной раме и курке. Выполнено местное подваривание дульного устройства к колодке мушки. Проведены дополнительные испытания по проверке прочности карабина стрельбой испытательными патронами, карабины приведены к нормальному бою. Открытое прицельное приспособление позволяют вести прицельную стрельбу на дистанциях до 300 метров. Канал ствола карабина Вепрь-КМ не штифтованный, следообразующая выполнена методом кернения дульного среза. На затворе карабина выполнена лунка, наличие указанного элемента обеспечивает индивидуальную маркировку стреляных гильз оружия и не влияет на технические и эксплуатационные характеристики карабина.

Цена в рознице составляет порядка 15000 р.

Видеообзор карабина

Технические характеристики

  • Калибр: 7,62х39
  • Длина оружия: 883 мм
  • Длина ствола: 415 мм
  • Ширина оружия: 72 мм
  • Высота оружия: 195 мм
  • Масса без патронов: 3,8 кг без магазина, 4 кг с магазином
  • Емкость магазина: 10 патронов
  • Прицельная дальность: до 300 м.
  • Кучность стрельбы (радиус рассеивания): не более 75 мм

ВПО-136 (Вепрь-КМ) производится предприятием МОЛОТ-Оружие по программе утилизации излишков армейского оружия. В качестве основы для ВПО-136 взяты автоматы АК (также известные как АК-47) и АКМ.

Отличия ВПО-136 от боевого автомата:

  1. У дульного среза, на глубине около сантиметра, в нарезе сделано кернение. Иногда на наружнем переднем торце дульного среза остаётся небольшой след от керна. Как уже неоднократно доказано, это кернение ни на что не влияет, с настрелом (100-200 выстрелов) "выплеск" металла в районе кернения разглаживается. Разумеется, что в месте кернения хромовое покрытие ствола пострадало - это требует чуть больше тщательности при чистке.
  2. В личинке затвора около выхода ударника засверлена небольшая лунка, которая оставляет след на капсюле стреляной гильзы. Сама гильза при этом остаётся абсолютно целой.
  3. Подварен винт, крепящий приклад. Это сделано для невозможности укорачивания карабина до длины менее 800мм. Вследствии этого легально поменять приклад можно только в лицензированной оружейной мастерской.
  4. Заменен УСМ - удалены детали автоматного УСМ, вместо них установлен УСМ от карабинов ВЕПРЬ. Из автоматных деталей оставлен только предохранитель-переводчик.
  5. На затворной раме на правой направляющей срезан прилив, который на боевом автомате взаимодействует с пером автоспуска. Место среза никак не обработано, желательно подворонить хотя-бы холодной воронилкой, чтоб не появилась ржавчина. Скажу "по секрету", так как затворная рама не является основной частью оружия, владелец вправе её менять самостоятельно.
  6. В отверстие третьей оси (на которой у автомата расположен автоспуск) вставлена некая уникальная новодельная деталька, которая расклёпана с правой стороны ствольной коробки.
  7. Нанесены новодельные клейма. На бОльшей части аппаратов - на правой и левой стенках ствольной коробки, на некоторой части аппаратов - на стволе под цевьём. Клейма нанесены лазером, и легко зачерняются до малозаметности средствами для холодного воронения.

В остальном всё полностью соответствует боевому автомату.

Плюсы ВПО-136

  1. Возможность использования армейских магазинов (разумеется, после установки в них ограничителя ёмкости). Я без вопросов пристегнул к ВПО-136 макет (со спиленными губками) магазина от РПК. Был бы этот магазин исправный, то никаких проблем с его использованием (кроме недозволенной ёмкости) небыло бы.

    Тут надо отметить, что Закон об Оружии РФ регламентирует именно максимальную вместимость магазина (не более 10 патронов), а не количество патронов в магазине. То есть, если владельца карабина примут с пристёгнутым 30-тиместном магазином, в котором будет 10 или менее патронов, у СП будут все основания для составления протокола и наказания такого владельца.

  2. Неподваренная дульная насадка (компенсатор или гайка защиты резьбы). Это позволяет совершенно легально устанавливать на карабин разнообразные пламегасители и ДТК. На всякий случай напомню, что установка приборов для снижения звука выстрела запрещена. Но если у Вас есть макет глушителя, не препятствующий прохождению пули, но и не осуществляющий снижение звука выстрела, то Вы вполне можете навинтить такой макет в чисто декоративных целях.
  3. Абсолютно целое крепление для штык-ножа. Никаких запретов в законодательстве на крепление ножа на оружие я не обнаружил. Да и например сувенирные версии штык-ножа НС-АК продаются свободно, и ничего не препятствует его установке на ВПО-136.
  4. Карабины (кроме неправильной партии, см. ниже) комплектуются армейскими 30-тиместными алюминиевыми "десантными" магазинами (с проволочным ограничителем).
  5. Сохранены все оригинальные клейма, номер карабина является номером автомата-донора.
  6. Отсутствует штифт в стволе, ствол не ослаблен сквозным сверлением, и пулю ничего не царапает.
  7. Отсутствует лунка в патроннике, хром в патроннике нетронут, и после выстрела гильза абсолютно целая.

Недостатки ВПО-136

  1. МОЛОТ-Оружие где-то пролюбил родные шомполы, и комплектует карабины длиннющими тонкими шомполами от Вепря. Эти шомполы не встают на своё штатное место, и штатные автоматные принадлежности на такой шомпол не навинтятся.
  2. Заодно МОЛОТ-Оружие пролюбил пеналы для чистки, и комплектует карабины современными полу-комплектными пеналами. На штатный АК/АКМ шомпол принадлежности из этого пенала не навинтятся.
  3. Ну и ремней нет.

Отличия (преимущества) ВПО-136 от ВПО-133 (Вепрь-К)

  1. Нетронутый сухарь перед патронником, и незаменённая защёлка магазина. Это даёт возможность использования в ВПО-136 армейских магазинов без какой-либо доработки (кроме установки ограничителя, разумеется).
  2. Неприваренная дульная насадка.
  3. Неприваренная "затычка" третьей оси.
  4. Лёгкое кернение вместо штифта в качестве кримметки в стволе.
  5. Алюминиевые армейские магазины "псевдо-30"
  6. Отсутствует штифт в стволе, ствол не ослаблен сквозным сверлением, и пулю ничего не царапает.
  7. Отсутствует лунка в патроннике, хром в патроннике нетронут, и после выстрела гильза абсолютно целая.

Известные мне на данный момент варианты ВПО-136

  1. Донор - АК "тип 2" или АК "тип 3" или АКМ,
  2. Тульский завод или Ижевский,
  3. С компенсатором на стволе, или с гайкой защиты резьбы,
  4. Новодельные клейма на ствольной коробке или на стволе под цевьём.

Выбор ВПО-136 при покупке

Как показывает практика, если автоматы-доноры семидесятых годов выпуска, то общее состояние ВПО-136 будет получше. Хотя встречаются и отдельные образцы более ранних выпусков в отличном состоянии. Но вообще ВСЕ ВПО-136 произведены из автоматов, находящихся в полностью исправном состоянии, и соответствующих всем армейским требованиям к автоматам.

Крим.метки (в стволе и на затворе) выполнены более-менее однообразно, выискивать аппарат с менее глубокими метками бесполезно.

Из замеченных мной недостатков (а я перебрал приличное кол-во ВПО-136) встречаются:

  1. Сетка разгара в пулевом входе. Неприятно, но не смертельно, это ж не снайперская винтовка, стрелять будет вполне нормально. Но потребует намного больше усилий при чистке.
  2. Дефекты (язвочки ржавчины) на нарезах. В принципе, должны отчиститься или самоустраниться при стрельбе, но хром в этих местах пострадал. Стрелять будет вполне нормально, но потребует намного больше усилий при чистке.
  3. Лёгкие поверхностные очаги ржавчины на наружних поверхностях, например, на стволе под цевьём. На параметры не влияет, легко устраняется.
  4. Потёртости, сколы лака, царапины на дереве (цевьё, газоотвод, приклад, пистолетная рукоять, если она деревянная). Цевьё, газоотвод и рукоять - ерунда, легко меняется владельцем, благо можно найти абсолютно новое дерево. А вот приклад - проблема. Легально менять можно только в лицензированной оружейной мастерской, так как винт приклада заварен.
  5. Попадаются аппараты с замененным деревом, то есть на дереве имеются номера, отличающиеся от номеров карабина.
  6. Ну и встречаются аппараты с бОльшим или меньшим настрелом. Износа нет, остаточный ресурс более чем достаточный, просто заметно, что аппарат пострелял в свою бытность автоматом.

Отзывы владельцев ВПО 136

ВПО-136 Вепрь-КМ является наименее изуродованным образцом гражданского оружия, произведённого из боевого автомата. Важный плюс - сохранена возможность использования армейских магазинов. Ещё плюсы - возможность установки дульных насадок (я очень рекомендую обзавестись "длинным" пулемётным пламегасителем, ещё можно экспериментировать например с насадкой для холостой стрельбы), и кернение, которое самоликвидируется после 100-200 выстрелов, и даже теоретически не может надрезать оболочку пули (в отличии от штифта). Большой недостаток - заваренный винт приклада. На моём экземпляре дерево в не самом хорошем состоянии (см. фото), для меня лично этот недостаток был перевешен тем, что аппарат одного со мной года выпуска, и по "железу" претензий небыло, цевьё и рукоять я поменял сразу же, зато намучался с прикладом - обдирать и перепокрывать его без демонтажа с карабина очень неудобно. Но всё получилось отлично.

(с) Landgraf

Гражданское оружие