Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Самозарядный карабин Сайга МК исп.107

Сайга МК исп.107

Карабин Сайга МК исп.107 представляет собой гражданский самозарядный вариант автомата АК-108, разработанного в 1997-1998 гг. на базе так называемой "сотой серии" АК и отличающийся применением сбалансированной автоматики от экспериментального АЛ-7. Автомат АЛ-7 является развитием более ранних версий конструкции Александрова, разработанных в 60-70-х годах и создавался в качестве конкурента в конкурсе на разработку автомата под малоимпульсный патрон 5,45 x 39 мм, победителем которого, как известно, стал АК-74.

Тактико-технические требования ГРАУ Генштаба СА предусматривали помимо перехода с калибра 7,62 мм на калибр 5,45 мм значительному повышению кучности, особенно при стрельбе автоматическим огнем из неустойчивых положений. Ряд конструкторов, участвовавших в конкурсе, использовали в своих образцах схему с так называемой сбалансированной автоматикой, в которой ведущее звено автоматики — затворная рама, разделена на две части — рама и балансир, совершающие движение в противоположных направлениях.

За счет этого удары в крайнем заднем и крайнем переднем положении затворной рамы компенсируются ударными импульсами балансировочного звена, что уменьшает подброс оружия при стрельбе. Так что по сравнению с классическими моделями оружие со сбалансированной автоматикой обладает в 1,5-2 раза лучшей кучностью.

Однако конструкция была усложнена. В автоматику вводится зубчатая передача для привода в движение балансира и синхронизации его движения с затворной рамой. За счет этого существенно возросла трудоемкость производства и в серию была запущена конструкция классической схемы — АК-74. К тому же устранить влияние импульса подвижных частей на стрелка в схеме со сбалансированной автоматикой полностью невозможно, поскольку его значительная часть при откате передается оружию через возвратную пружину.

Поэтому в рамках темы "Абакан" по улучшению эффективности стрельбы конструкторы "Ижмаша" отдали предпочтение более выгодной, хотя еще и более сложной лафетной схеме, в итоге приведшей ижевчан к принятию в 1997 году на вооружение АН-94 Абакан.

Но по финансовым соображениям Министерство Обороны РФ отказалось от первоначальных планов по перевооружению армии новыми автоматами и конструктору Александрову было предложено доработать свой АЛ-7 в качестве более дешевой альтернативы Абакану. Эта работа была выполнена достаточно быстро, поскольку потребовалось лишь "вписать" сбалансированную автоматику АЛ-7 в автомат «сотой серии» и добавить, наряду с одиночным и непрерывным режимами огня, режим с фиксированной длиной очереди.

Но и АК-107 калибра 5,45х39 мм и АК-108 калибра 5,56х45 мм не нашли покупателей ни на внутреннем, ни на внешнем рынке. МО РФ, имеющая на своих складах большое количество произведенных ранее АК, не заинтересовалась данным образцом, а потенциальные зарубежные заказчики традиционно проявляют осторожность, выжидая пока образец будет официально принят на вооружение в стране его разработки.

Тогда ижевчане решили сделать довольно неожиданный маркетинговый ход, выпустив гражданскую модель АК-108 под обозначением Сайга МК 107, чьей целевой группой покупателей должны стать стрелки-спортсмены, занимающихся практической стрельбой.

Основной идеей было создание спортивного карабина для IPSC, который бы стал более дешевым, но более точным отечественным аналогом AR-15. Главным преимуществом Сайга МК 107 должно стать отсутствие сотрясения оружия при ударах подвижных частей в крайних положениях, что дает возможность делать точные контролируемые "двойки".

Автоматика самозарядного карабина Сайга МК 107 имеет два газовых поршня, которые входят в общий газовый цилиндр на встречу друг другу. Задний газовый поршень соединен с затворной рамой штоком. После выстрела он перемещается назад, а соединенный с находящимся над газовым цилиндром и затворной группой длинным балансиром передний поршень перемещается в противоположную сторону.

Встречное перемещение балансира и затворной рамы производится за счет пары шестерней, размещающихся в неподвижной каретке и взаимодействующих с отверстиями в штоке газового поршня затворной рамы и в балансире.

Возвратная пружина затворной рамы размещается в штампованной ствольной коробке со смещением от оси оружия влево. Запирание ствола производится поворотом затвора на два боевых упора. Рукоятки взведения затвора расположены по обеим сторонам затворной рамы.

На крышке ствольной коробки размещена интегрированная направляющая Пикатинни для установки различных видов прицелов. Крышка крепится к карабину с помощью двух пар направляющих и поперечного штифта в задней части ствольной коробки.

Предохранитель карабина Сайга МК исп.107 сделан в виде поперечной кнопки над спусковой скобой. Оружие оснащено затворной задержкой. В отличии от АК имеется выступающий приемник магазина. Телескопический приклад имеет возможность регулирования по длине. Тем не менее, при всех достоинствах этого карабина, существенным его недостатком является большая общая масса. Сайга МК исп.107 на целый килограмм тяжелее обычной Сайги МК.

Технические характеристики Сайга МК исп.107

  • Калибр: .223 Rem (5,56х45)
  • Общая длина: 980 мм
  • Общая длина в сложенном состоянии: 1030 мм
  • Длина ствола: 415 мм
  • Масса: 4,5 кг.
  • Вместимость магазина: 10 патронов

Гражданское оружие