Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Карабин ORSIS M-15

Самозарядный карабин ORSIS М-15

ORSIS М-15

Самозарядный карабин М-15 от ORSIS представляет собой аналог известного американского карабина Colt M4. Как и все оружие на базе семейства AR-15, карабин М-15 работает по схеме отвода части пороховых газов из канала ствола внутрь ствольной коробки, через отверстие в стенке ствола по газовой трубке.

Запирание ствола производится при помощи поворота затвора. Рукоятка взведения затвора Т-образная, расположена в задней части ствольной коробки над прикладом, при стрельбе остается неподвижной. Оружие имеет высокоточный ствол ORSIS, сталь - 4140 c оксинитрокарбонитрацией или нержавеющая сталь 416R.

Профилирование канала ствола производится по технологии однопроходного резания на станках ЧПУ. С правой стороны ствольной коробки карабина М-15 имеется досылатель затвора, предназначенный для ручного его закрытия, в случае недостаточности усилия возвратной пружины. Окно для выброса стрелянных гильз закрывается подпружиненной пылезащитной шторкой, открывающейся при взведении затвора автоматически.

Корпус из легких сплавов с износостойким покрытием. Ударно-спусковой механизм одинарного действия, куркового типа. УСМ имеет двухступенчатый ход: 1-я ступень - 1.5 кг, 2- я ступень - 2.5 кг. Прицельные приспособления карабина М-15 состоят из регулируемой по высоте мушки на основании газовой камеры и диоптрического целика в рукоятке для переноски.

Рукоятка для переноски выполнена съемной, что позволяет крепить к ствольной коробке коллиматорные прицелы Aimpoint или EOTech, либо оптические прицелы малой кратности такие как Trijicon или ACOG, которые устанавливаются на направляющую Picatinny rail. Телескопический приклад регулируется по длине. Питание патронами карабина М-15 осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов емкостью 10 патронов.

Технические характеристики карабина М-15:

Калибр 5,56x45

Общая длина: 900/830 мм

Длина ствола: 406 мм

Ширина: 75 мм

Высота: 200 мм

Масса оружия: 2,9 кг

Емкость магазина: 10 патронов

Гражданское оружие