Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Карабин МР-142К

Карабин МР-142К

Разрабатываемый в настоящее время Концерном «Калашников» охотничий магазинный карабин МР-142К построен на основе модульной концепции, позволяющей комплектовать карабин по заказу ствольными блоками различных калибров и/или различной длины.

Патентованная конструкция узла крепления сменного ствола карабина МР-142К обеспечивает стабильность средней точки попадания после снятия и установки ствольного блока, позволяя достаточно оперативно произвести замену ствола. Узел крепления располагается под стволом, перед ствольной коробкой. В передней части цевьё винтом фиксируется на упоре цевья, в задней части – направляется по пазам ствольной коробки. При этом раздельная ложа не позволяет отнести карабин к категории takedown.

Запирание канала ствола карабина МР-142К осуществляется поворотом затвора, на три боевых упора, расположенных в головной части затвора. Рукоять затвора под углом 60 градусов. Трёхпозиционный предохранитель с положениями «Огонь», «Безопасное разряжание» и «Предохранение», расположенный на верхней поверхности пистолетной шейки и одинаково удобный как для право-, так и для леворукого стрелка. Карабин МР-142К оснащён регулируемым спусковым механизмом, усилие спуска может регулироваться в пределах от 1,2 до 2,4 кг.

Верхняя поверхность ствольной коробки позволяет установку планки Вивера для самых разных моделей оптических прицелов. Посадочные места для оптики полностью соответствуют «Ремингтону-700», что облегчает подбор кронштейнов. Предусмотрено крепление оптического прицела как на ствольной коробке, так и непосредственно на стволе. Магазин с однорядным расположением патронов. Имеется модификация со стволом «варминт», диаметр в дульной части 20,5-мм. ТТХ карабина МР-142К в настоящее время не публикуются.

В настоящее время ведутся работы над вариантом под патрон .223 Rem со стволом в контуре «варминт» (массой 3,8 кг), .308 Win и 9,3×64.

Появление в продаже нового карабина МР-142К ожидается в конце 2017 года.

Гражданское оружие