Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Карабин Sauer 202

Охотничий карабин Sauer 202 (Германия)

Карабин Sauer 202 Elegance

Карабин Sauer 202 Elegance

Карабин Sauer 202 Stutzen

Карабин Sauer 202 Stutzen

Карабин Sauer 202 Outback

Карабин Sauer 202 Outback

Карабин Sauer 202 является первым серийным охотничьим карабином, созданным по модульной компановке и отличается превосходной эргономикой, отличным балансом, удобством в эксплуатации, надежностью и качеством исполнения.

Зауэр 202 работает по схеме с продольно-скользящим поворотным затвором. Затвор с шестью боевыми упорами, размещающимися по 3 в 2 ряда. Ход затвора очень плавный и тихий, поворот рукоятки для отпирания производится всего на 60 градусов. Цельнофрезерованная ствольная коробка производится как из стали, так и из лёгкого сплава. Ствольную коробку из сплава имеют только карабины в исполнении Outback, Forest и Highland. Самым мощным из используемых в данных вариантах патронов является 9,3х62, а самой легкой из них является модель Sauer 202 Highland массой всего 2,7 кг. Карабины со стальной ствольной коробкой весят примерно 3,5 кг.

Использование сплавов в столь мощном оружии как карабин стало возможным благодаря запирающему патронник непосредственно за казённый срез ствола затвору. Ствол воспринимает всю энергию выстрела, разгружая ствольную коробку. Собранный в отдельном блоке ударно-спусковой механизм крепится к ствольной коробке. Спусковой механизм снабжен шнеллером, при постановке на который сброс шептала осуществляется с минимальным усилием.

Шнеллер включается при взведённом ударнике движением спускового крючка вперёд. Предохранитель включается удобной кнопкой на шейке приклада, выключается кнопкой перед спусковым крючком. При включении предохранитель запирает как УСМ, так и затвор. В результате при включенном предохранителе нет возможности извлечь патрон из патронника, что можно отнести к минусу системы. Работа предохранителя не производит заметного шума. Отражатель находится в чашке затвора. Экстрактор подпружинен. Имеется указатель взведенного положения ударника в виде индикатора красного цвета.

Для исключения контакта ствола с другими частями оружия в карабине Sauer 202 используется способ крепления ствола называемый «свободно колеблющийся ствол» (free-floating barrel). Ствол крепится только к ствольной коробке и имеет контакт только с ней, не касаясь других деталей оружия. Все остальные узлы и детали оружия и у ствола сохраняется возможность совершать свободные естественные колебания во время стрельбы.

Такой способ установки ствола на винтовках и карабинах существенно увеличивает точность стрельбы. К примеру, если ложе винтовки, к которой крепится ствол, изготовлено из дерева, то со временем из-за воздействия окружающей среды его геометрия изменяется, что оказывает влияние на ствол, а это в свою очередь сказывается на траектории полета пули и точности стрельбы. Кроме того, сам ствол колеблется во время стрельбы и контакт между ложей и стволом мешает этим естественным колебаниям, что опять-таки сказывается на точности. Таким образом, «Свободно колеблющийся ствол» позволяет исключить целый ряд отрицательно сказывающихся на точности факторов.

Конструкция карабина Зауэр 202 позволяет быстро и легко менять стволы. Однако здесь кроется недостаток системы. Здесь ствол не меняется вместе со ствольной коробкой, на которой установлены крепления и оптика, или вместе с установленной непосредственно на ствол оптикой, как это делается у карабинов Хейм и Блазер. У Зауэр 202 ствол отсоединяется от ствольной коробки, на которой крепится оптический прицел. В результате после смены ствола зачастую требуется снова пристреливать оружие. В данном случае помогает простой способ – с каждым стволом использовать только определенный прицел, что, тем не менее, требует дополнительных затрат.

Одним из плюсов карабина Sauer 202 является быстрая смена магазина, благодаря удачному расположению и конструкции защелки магазина перед окном приемника. При нажатии кнопки защелки магазин энергично выпадает из окна, позволяя охотнику легко и быстро присоединить к оружию снаряженный магазин. Особенно это сказывается при перезарядке на ходу, когда прямой конкурент 202-го, карабины фирмы Блазер, не могут показать подобных результатов. Корпус магазина изготавливается из листовой стали, крышка магазина - из полимера. Магазин имеет однорядное расположение патронов.

Базовые механические прицельные приспособления состоят из мушки и целика на высоких основаниях. Мушка по вертикали регулируется посредством вращения винта, а целик - боковым смещением в пазе типа "ласточкин хвост". Карабины Зауэр 202 имеют удобные быстросъемные антабки для крепления ремня, позволяющие быстро отстегнуть ремень при необходимости. В качестве материалов для изготовления лож используется древесина грецкого ореха различных сортов и текстуры, а так же полимерная синтетика. Из полимера изготавливается фурнитура почти черного цвета для всепогодных и компактных моделей Sauer 202 Classic Synthetic, Sauer 202 Hardwood и Sauer 202 Outback.

Компактный карабин Sauer 202 Stutzen оснащают длинным, доходящим до дульного среза ствола цевьем, защищенным металлическим наконечником, и выполненными из ореха ложей. Цевьё и приклад отделяются от ствольной коробки специальным ключом, что позволяет транспортировать винтовку в компактном кейсе, а так же легко сменить дорогостоющую деревянную ложу на практичную полимерную.

Для точной стрельбы на предельные охотничьи дистанции выпускается карабин Sauer 202 Jagd Match, оснащенный тяжелым стволом. Длина ствола - 600 мм и диаметр 17 мм или длина 670 мм и диаметр 21 мм, выбираются в зависимости от калибра примеряемого патрона .22-250 Rem, .243 Win, 6,5x55, .25-06 Rem, .308 Win или .300 Win Mag. Открытые механические прицельные приспособления здесь отсутствуют, этот карабин предназначен для стрельбы только с оптическим прицелом. Карабин достаточно тяжелый, его масса составляет не менее 3,6 кг, а модель под патроны категории «магнум» весит до 3,9 кг.

Карабины Sauer 202 Take Down (Разборное) разбираются на две части. Одна из них состоит из затворной коробки с ложей и частью цевья, а другая - из ствола и части цевья. Ствольная часть цевья съемная. При сборке ствол глубоко входит в затворную коробку, направляющим является стержень на торце цевья. Карабин в разобранном виде компактен и удобен при перевозке, а главное - оружие очень просто и быстро собирается.

Наиболее практичной является карабин Sauer 202 Outback отличающийся наличием прочной полимерной ложи, небольшой общей длиной в 107,5 см, облегчённым стволом и общей массой в 2,9 кг. В условиях ходовых охот и охот в экстремальных климатических условиях полимерная ложа карабина Sauer 202 Outback устойчива к ударам и царапинам и отлично выдерживает перепады температур. Механический прицел в случае повреждения оптического может послужить ему заменой при необходимости.

Из истории компании.
Фирма J. P. SAUER & SOHN, основанная в 1751 году в городе Зуле, с самого начала своего основания уделяет максимум усилий для производства оружия высочайшего качества. Ассортимент продукции включет в себя оружие для самообороны, военное и, конечно же, охотничье оружие. В XIX веке фирма J. P. SAUER & SOHN производит оружие военного назначения, охотничье орыжуе с капсульным замком и игольчатые винтовки. В 1895 году представлен первый самовзводящийся дриллинг с отдельным рычагом взведения для нарезного ствола. В 1915-ом для самых требовательных клиентов SAUER начато производство элитной версии двуствольного ружья Model XVIII, также известного как ружье Meisterwerk. Имя Sauer в России некогда являлось практически нарицательным для германских двустволок, оказавшихся в стране, как до, так и после советско-германской войны 1941-1945 гг. В 1941 г. дриллинг M 30 Luftwaffen-Drilling становится невероятно популярным охотничьим оружием. Новейшая технология, примененная в ружье SAUER 80 продаваемом в США под маркой “Colt-Sauer Sporting Rifle”, производит бурю на мировом рынке в 1972 г. Возможность разборки и сборки оружия без инструментов и без снижения точности впервые реализована в Германии в карабине SAUER 202 Take Down в 2003 г. Ложа SAUER с отверстием для большого пальца с индивидуально регулируемым гребнем приклада в 2012 г. знаменует новую эпоху в производстве охотничьего оружия.

Фирма Sauer & Sohn полагается исключительно на свои собственные производственные мощности. Основное техническое производство размещено на двух фабриках, в Исни и на фабрике SIG SAUER в Экенфорде. От производства ствола и изготовления узлов на станках с ЧПУ до отделки поверхностей и подгонки частей, ни одна из деталей оружия не покидает рук работников фирмы. Сильный командный дух на обоих предприятиях также играет существенную роль в обеспечении качества и точности.

Особенности модели Sauer 202 Classic

Стальной или легкосплавный ресивер
Все стальные части с покрытием Ilaflon®
Ложа с прикладом Monte-Carlo со щекой из древесины 2-го класса
Навершия цевья и пистолетной рукояти из ценных пород дерева
Круглая рукоять затвора
Выбор из 22 калибров в группах Mini, Medium и Magnum

Стандартные калибры:
.222 Rem. // .223 Rem. // .22-250 Rem. // .243 Win. // 6,5x55 // .25-06 Rem. // .270 Win. // 7x64 // .308 Win. // .30-06 // 8x57IS // 9,3x62
Калибры «магнум»:
7 mm Rem. Mag. // 8x68 S // .300 Win. Mag. // .300 Wby. Mag.
Калибры для охоты на крупную дичь:
.375 H & H Mag. // .416 Rem. Mag. // .458 Lott
Общая длина в стандартном калибре: 113 см
Общая длина в калибре «магнум»: 118,5 см
Общая длина в калибрах для охоты на крупную дичь: 113,5 см
Длина ствола в стандартном калибре: 56 см
Длина ствола в калибре «магнум»: 65 см
Длина ствола в калибрах для охоты на крупную дичь: 60
Общая масса в стандартном калибре: 3.5 кг.
Общая масса в калибре «магнум»: 3.7 кг.
Общая масса в калибрах для охоты на крупную дичь: 3.8 кг.

Особенности модели Sauer 202 Outback

Легкосплавный ресивер
Все стальные части с покрытием Ilaflon®
Рукоять затвора с эргономичным наклоном назад
Ствол с каннелюрами // черная полимерная ложа с противоскользящим покрытием Soft Touch (только правосторонняя)
Общая масса всего 2,9 кг

Стандартные калибры:
.222 Rem. // .223 Rem. // .22-250 Rem. // .243 Win. // 6,5x55 // .270 Win. // 7x64 // .308 Win. // .30-06 // 8x57IS // 9,3x62
Общая длина в стандартных калибрах: 107,5 см
Длина ствола в стандартных калибрах: 56 см
Общая масса в стандартных калибрах: 2.9 кг.

Особенности модели Sauer 202 Elegance

Ресивер из стали или легкого сплава
Все стальные части с покрытием Ilaflon®
Ложа с прикладом Монте-Карло из древесины 4 класса
Навершия цевья и пистолетной рукояти из ценных пород дерева
Стебель затвора с чешуйчатой обработкой
Рукоять затвора с эргономичным наклоном назад
Отъемный магазин с металлическим основанием

Стандартные калибры:
.222 Rem. // .223 Rem. // .22-250 Rem. // .243 Win. // 6,5x55 // .25-06 Rem. // .270 Win. // 7x64 // .308 Win. // .30-06 // 8x57IS // 9,3x62
Калибры «магнум»:
7 mm Rem. Mag. // 8x68 S // .300 Win. Mag. // .300 Wby. Mag. // .338 Win. Mag.
Калибры для охоты на крупную дичь:
.375 H & H Mag. // .416 Rem. Mag. // .458 Lott
Общая длина в стандартном калибре: 113 см
Общая длина в калибре «магнум»: 118,5 см
Общая длина в калибрах для охоты на крупную дичь: 113,5 см
Длина ствола в стандартном калибре: 60 см
Длина ствола в калибре «магнум»: 65 см
Длина ствола в калибрах для охоты на крупную дичь: 60 см
Общая масса в стандартном калибре: 3.5 кг.
Общая масса в калибре «магнум»: 3.7 кг.
Общая масса в калибрах для охоты на крупную дичь: 3.8 кг.

Комментарии для сайта Cackle
Гражданское оружие