Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Карабин Merkel RX.Helix

Охотничий карабин Merkel RX.Helix (Германия)

Карабин Merkel RX.Helix Explorer
Карабин Merkel RX.Helix в исполнении Explorer

Карабины RX.Helix фирмы Merkel Jagd und Sport Waffen GmbH представляют собой прежде всего оружие для загонных охот, обладая самым коротким ходом рукоятки перезаряжания продольно-скользящего затвора и скоростной разборкой-сборкой без инструментов.

Карабины RX.Helix работают по схеме с продольно-скользящим затвором с боевой личинкой, запирающей канал ствола поворотом на шесть боевых упоров. Главным преимуществом и основной отличительной особенностью системы является короткий ход рукоятки перезаряжания, которая перемещается только вперед-назад. Патентованная система рычагов и зубчатой передачи позволила сократить ход рукоятки вдвое, по сравнению с длиной хода затвора. В результате карабины Merkel RX.Helix в настоящее время являются самыми быстрыми по перезарядке среди карабинов с ручным перезаряжанием.

То есть, система позволяет сделать второй выстрел за минимально возможное время в сравнении как с традиционными поворотными затворами, так и с рядом новых схем охотничьих карабинов. Сам же затвор перемещается внутри ствольной коробки, в отличии от прямого конкурента Blaser R8. При перезарядке прицельная линия не сбивается. Ствольная коробка изготавливается из легкого сплава, обладающего достаточной для использования в оружии прочностью. В результате общая масса карабина Merkel RX.Helix значительно снижена, что является существенным плюсом на охоте. Пластиковая вставка в окне затворной коробки под рукоятку затвора обеспечивает плавный и бесшумный ход рукоятки. Усилие спуска установлено на комфортные 1,1 кг.

Алгоритм заряжания карабина Merkel RX.Helix и стрельбы следующий: рукояткой перезаряжания затвор отводится назад, присоединяется снаряженный патронами магазин, движением рукоятки вперед патрон досылается в патронник затвором, боевая пружина взводится расположенным за затвором рычагом взвода, представляющим собой обычный ползунок под большой палец. Теперь можно стрелять. При перезаряжании кнопка остается в переднем положении, а боевая пружина взводится затвором.

Ствол RX.Helix быстросъемный, что очень удобно при перевозке и хранении. Каждый ствол имеет собственную боевую личинку, которая при сборке вставляется в патронник ствола только в одном положении и только в нем входит в зацепление с затвором. Ошибка при сборке и перезаряжании исключена особенностью конструкции. При сборке оружия ствол с боевой личинкой вставляется в затворную коробку, вручную поворачивается до фиксации, после зажимается рычагом под цевьем. Затем затвор подается вперед и отводится в заднее положение при помощи рукоятки перезаряжания. Процедура смены ствола занимает меньше 6 секунд.

Отъемный магазин карабина Merkel RX.Helix легко отстегивается "вслепую", однако двумя кнопками, что сводит к минимуму риск непроизвольного отстегивания. При необходимости заряжать оружие можно и сверху, через окно для выброса стрелянных гильз. Карабин комплектуется сменным магазином на три патрона. В продаже доступны дополнительные магазины на три и пять патронов. Открытые регулируемые прицельные приспособления оснащены оптоволоконными вставками красного цвета, что помогает прицеливанию в условиях недостаточного освещения. Для установки оптических или коллиматорных прицелов карабины имеют планки вивер на ствольной коробке. Большинство вариантов карабина Merkel RX.Helix оснащены цевьями и прикладами из ценных пород дерева и только одна модель Merkel RX.Helix Explorer имеет полимерную фурнитуру.

Карабин Меркель Хелекс успешно прошёл заводские испытания стрельбой в 5000 выстрелов, тест на 10000 циклов работы затвора, замораживание при – 35°С и испытания затвора при давлении 8000 бар в соответствии со стандартами СIP. В целом, это оружие во всех исполнениях отличается весьма элегантным внешним видом, превосходной эргономикой, высокой точностью стрельбы и удобством эксплуатации.

Группы калибров:
1. mini - .222 Rem и .223 Rem;
2. standard - .243 Win, 6,5x55SE, .270 Win, 7x64, .308 Win, .30-06 Sprg, 8x57JS и 9,3x62;
3. magnum - 7mm RemMag и .300 WinMag

Длина ствола: 510, 560, 610 мм
Общая длина: 1020, 1070, 1120 мм
Масса: 2,900 кг.

На данный момент в Россию поставляются следующие исполнения карабина Merkel RX.Helix:
- В стандартном исполнении поставляется с легкосплавной ствольной коробкой с твердым аннодированным покрытием. Класс ореха начиная со второго.
- Вариант Arabesque. С классической гравировкой арабесками. Возможно использование более высоких классов ореха.
- Варинат Wild Boar. С художественным оформлением в охотничьем стиле. Гравировка на корпусе затвора: кабан в обрамлении арабесками. Возможно использование высоких классов сортов ореха.
- Варинат Spirit. Возможен выбор между двумя животными в обрамлении листвой или арабесками, выгравированными вручную. Классы ореха с пятого по десятый.
- Варинат De Luxe. Возможно выбрать мотив с изображением трех животных в обрамлении листвой или арабесками, которые гравируются вручную. Приклад карабина в этом самом оригинальном и дорогом исполнении сделан из благородного турецкого ореха класса от шестого и выше.
- Вариант Explorer. Модель адаптирована под суровые условия эксплуатации. Ложа и цевье выполнены из устойчивого к внешним воздействиям прочного пластика.

Эксклюзивным дистрибьютором Merkel RX.Helix в России является группа компаний "Охотник".

Комментарии для сайта Cackle
Гражданское оружие