Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Карабин Blaser R93

Охотничий карабин Blaser R93 (Германия)

Карабин Blaser R93 в исполнении Standard

Карабин Blaser R93 в исполнении Standard

Карабин Blaser R93 в исполнении Professional

Карабин Blaser R93 в исполнении Professional

Охотничий карабин Blaser R93 производства компании Blaser Jagdwaffen GmbH (Блазер Ягдваффен), расположенной в городе Исны-им-Альгоу на юге Германии, представляет собой оружие с продольно-скользящим затвором с цанговым запиранием и сменной боевой личинкой, размещенной внутри цилиндрической цанги. При запирании кольцевой запирающий гребень цанги входит в соответствующую кольцевую проточку в казенной части ствола за патронником. Продольно перемещающаяся рукоятка затвора поворачивается только на своей оси, ее не нужно поднимать вверх и затем опускать, как в оружии с классическим поворотным затвором.

Для перезарядки нужно просто потянуть рукоятку назад, оттягивая затвор до выброса стреляной гильзы, а затем подать затвор и рукоятку вперед до упора. Это позволяет добиться высокой практической скорострельности даже неопытным стрелкам. Для смены калибра необходимо заменить только ствол и соответствующую ему боевую личинку. Комплект карабина с двумя стволами различных калибров, которые входят в одну и ту же группу по классификации производителя, имеет универсальную для обоих стволов только одну боевую личинку затвора.

Взведение ударника происходит при перемещении ползуна на хвостовике затвора и не требует значительных усилий, при этом открывается большая красная точка, сигнализирующая о том, что оружие готово к выстрелу. При движении ползуна шток боевой пружины перемещается вперёд и сжимает её. Во взведённом состоянии ударник блокируется рычагом. Для снятия оружия с боевого взвода необходимо нажать на головку ползуна вниз и переместить его назад.

Ствол закреплен на затворной коробке двумя винтами, установленными на казенной части ствола под патронником. Для замены ствола специальным ключом откручивают две подвижные гайки, размещенные в затворной коробке. При установке ствола гайки необходимо плотно затянуть ключом от руки и после нескольких выстрелов можно проверить затяжку. Все части затвора подвергаются анодной обработке, а ствол обрабатываем методом нитрирования, чтобы максимально защитить данные детали от коррозии и повреждения. Усилие презиционного спускового крючка без шнеллера составляет 650 грамм, спуск без предварительного хода.

Для карабина Р93 были разработаны дополнительные устройства для снижения отдачи при стрельбе крупнокалиберными патронами. Одно из них — дульный тормоз «Mag-na-Port», представляющий собой четыре прорези около дульного среза. По утверждениям разработчиков, это позволяет снизить отдачу на 20%. Другое — «Kickstop», цилиндрическая капсула, наполненная вольфрамовым гранулятом, весом 600 г, монтируемая внутри приклада карабина. В зависимости от модели, группы калибров и варианта исполнения стволы для карабина Blaser R93 изготавливают различной длины.

Карабин был разработан немецкой фирмой «Блазер» в начале 1990-х годов и представлен в марте 1993 года на Международной выставке IWA в Нюрнберге. Начало работы над его проектом положил основатель фирмы Хорст Блазер. Это оружие изначально проектировалось как охотничье с целью создать максимально удобный в использовании карабин. Работа над карабином продолжалась несмотря на смену владельца фирмы. Знаменитый русский конструктор-оружейник Сергей Попиков, работающий на компании Блазер, не имеет отношения к разработке конструкции карабина R93, в нем он доработал только магазин и узел крепления приклада. Выпускается и военный вариант «Блазер Р93» под названием «Blaser 93 LRS2», применяемый снайперами и спецподразделениями ряда стран, прежде всего Германии. Дальнейшим развитием «Блазер Р93» стала модель «Blaser R8».

Преимуществами карабина Blaser R93 являются: отличная эргономика; удобство в обращении; выверенный баланс; модульность; компактность; небольшой вес; надежный и удобный механизм взвода; широкая гамма исполнений ложи и многообразие групп калибров.

Применяемые группы калибров:
- KK (мелкий калибр кольцевого воспламенения): .22 LR, .22 WMR, .17 HMR;
- MI (Мини): .222 Rem, .223 Rem;
- ST (Стандарт): .22-250, .243Win, .25-06, 6,5x55, 6,5x57, 6,5x65RWS, .270Win, .280Rem, 7x57, .308Win, .30-06spr, 8x57 IS, 8x64 S, 9,3x62;
- МЕ (Медиум): 7x55, 6,5x88, 8x68 S, 9,3x64;
- МА (Магнум): .257 Weath.Mag, .270 Weath.Mag, .270 WSM, 7mm Rem.Mag, .300 WSM, .300 Win.Mag, .300 Weath.Mag, .338 Win.Mag, .375 H&H Mag;
- СН (Швейцарский): 10,3x60 R

Емкость магазина
- KK: 5 патронов;
- MI: 4 патрона;
- ST: 3 патрона;
- МЕ: 3 патрона;
- МА: 2 патрона;
- СН: однозарядный

Масса оружия: от 3,0 до 3,2 кг.
Длина ствола: от 577 мм до 700 мм, в зависимости от исполнения.

В настоящее время стоимость карабина Blaser R93 начинается от 180000 р.

Гражданское оружие