Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Карабин Browning Maral

Охотничий карабин Browning Maral (Бельгия)

Browning Maral

Охотничий карабин Browning Maral представляет собой оружие с ручной перезарядкой на базе конструкции самозарядного карабина Browning BAR. Главная особенность конструкции карабина Browning Maral - это продольно-скользящий затвор с прямым ходом. Для досылания патрона из магазина в патронник при заряжании или для экстракции стреляной гильзы при перезарядке затвор отводится в крайнее заднее положение вручную за вынесенную назад и отогнутую вниз рукоятку, затем рукоятка отпускается и затвор возвращается в крайнее переднее положение под воздействием возвратной пружины, досылая патрон и запирая канал ствола автоматически.

Преимуществом такой схемы, называемой производителем "Quick reloading System", является минимальное время перезаряжания, сравнимое с самозарядными карабинами, и простота обращения с оружием в сочетании с надежностью его функционирования, сравнимой с обычными карабинами с продольно-скользящим поворотным затвором. Browning Maral не имеет газоотвода, благодаря чему отсутствуют связанные с работой данного узла проблемы, если оружие эксплуатируется в тяжелых условиях, имеет сильное загрязнение механизма или длительное время не проводилась чистка.

В то же время, карабин Maral значительно превосходит обычные "болтовики" по скорости перезарядки и сравним по этому показателю с охотничьими карабинами Blaser моделей R93 и R8, в которых так же используется продольно-скользящий затвор, но досылание затвора в крайнее переднее положение осуществляется вручную. Требуется лишь потянуть рычаг взвода прямо на себя, а автоматизированная система возврата сама вернет затвор на место. Ударно-спусковой механизм оснащен системой ручного взвода, разработанной с учетом максимальных требований к безопасности как при загонах, так и при стрельбе из засидки. При перемещении рычага взвода назад-вниз система снимается с боевого взвода, а при перемещении рычага вперед-вверх осуществляется взвод ударника перед выстрелом.

Запирание канала ствола осуществляется на 7 боевых выступов. Прицельные приспособления включают регулируемую оптоволоконную мушку и наствольную планку типа Battue с целиком. Питание карабина патронами осуществляется из отъемного коробчатого магазина. Штатная емкость в калибрах .308 Win и .30-06 составляет 4 патрона. Емкость варианта Magnum в калибрах .300 Win Mag и 9,3x62 составляет 3 патрона. Емкость магазинов соответствует заказанному калибру и действующим законодательным нормам. Приклад имеет резиновый амортизирующий затыльник, снижающий действие импульса отдачи при выстреле на стрелка. Затыльники Inflex II и Classic различной толщины доступны в зависимости от модели - 12, 20, 25 мм. Благодаря амортизирующим затыльникам длина приклада регулируется без затруднений.

На ствольной коробке для установки оптического прицела имеются четыре отверстия с резьбой. Дополнительные принадлежности включают элитный футляр для переноски и торцевой ключ для снятия ложи. Съемный приклад значительно упрощает транспортировку карабина, для которой предназначен специальный чехол, вмещающий также оптику и дополнительный затыльник. Заказчик может выбрать комплектацию карабина из предложенных вариантов: накладки на ствольную коробку «Big Game», «Wood» и «Ultimate»; ложи от Bavarian до Monte Carlo, либо обычные; закругленное цевье или цевье в виде тюльпана.

Охотничий карабин Browning Maral отлично подходит для загонной охоты и охоты из засидки: высокая скорострельность, благодаря системе быстрой перезарядки; комфорт и эргономичность; возможность перезарядки без отрыва оружия от плеча; высокий общий уровень безопасности; долговечность, надежность и износостойкость; эффективность интуитивной стрельбы; возможность быстро выстрелить повторно, так как стрелку не приходится переключать внимание с цели за счет использования быстрой, эргономичной и прямолинейной системы перезарядки; высокая точность благодаря использованию высококачественных стволов FN, изготавливаемых методом холодной ковки.

Технические характеристики

Калибр: .308 Win, .30-06, 9,3x82 и .300 Win Mag

Длина ствола: 560 мм для .308 Win, .30-06, 9,3x82 / 580 мм для .300 Win Mag

Масса оружия: 3,1 кг.

Емкость магазина: 4 патрона / 3 патрона .300 Win Mag и 9,3x62

Гражданское оружие