Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Карабин Steyr-Mannlicher SM 12

Охотничий карабин Steyr-Mannlicher SM 12 (Австрия)

Steyr-Mannlicher SM 12
Карабин Steyr-Mannlicher SM 12 с оптическим прицелом

Прямой потомок известных моделей Mannlicher-Schoenauer, карабин Steyr-Mannlicher SM 12 выполнен в классическом стиле и считается традиционным карабином для джентльмена. SM 12 работает по схеме с продольно-скользящим поворотным затвором. Запирание канала ствола производится поворотом затвора на два боевых упора. В передней части втулки с боевыми упорами расположено фасонное кольцо, полностью заполняющее свободное пространство между боковыми поверхностями боевых упоров и втулкой в запертом положении.

Упоры затвора входят в вырезы кольца при закрывании затвора и поворачиваются вместе с ним при запирании. Таким образом исключается скапливание грязи в узле запирания без полостей, повышается безопасность при нештатном выстреле (повышенное давление) и улучшается точность базирования затвора в узле запирания. Из тыльной части затвора выступает часть ударника во взведённом положении, сигнализируя стрелку о состоянии оружия.

В невзведённом положении (видна белая марка) ползун взводителя находится в заднем положении, а ударник в безопасном переднем, с распущенной боевой пружиной. При перемещении ползуна вперёд (красная марка) ударник, дожимая боевую пружину, перемещается в крайнее заднее положение и встаёт на боевой взвод шептала. Теперь при каждом перезаряжании ударник всегда будет оставаться в боевом положении.

Для снятия ударника с боевого взвода достаточно нажать на кнопку ползуна и спустить его в заднее положение – ударный механизм переводится в безопасное состояние, обеспечивающее невозможность производства выстрела при нажатии на спуск или случайном ударе. Визуально и тактильно состояние ударного механизма определяется не только по цветным маркам и положению ползуна взводителя – в боевом положении хвостовик ударника заметно выступает из торца стебля затвора.

В конструкции УСМ карабина Steyr-Mannlicher SM 12 имеется шнеллер, выключаемый при отпирании затвора. Питание карабина SM12 патронами осуществляется из отъемного коробчатого двухрядного магазина с полимерным корпусом. Он оснащён фирменной двухступенчатой защёлкой, которая позволяет фиксировать магазин в чуть опущенном состоянии, обеспечивая невозможность подачи патрона при работе затвором.

Приклад карабина выполнен в традиционном баварском стиле с подщечным выступом, который обеспечивает интуитивно правильное прикладывание и больший уровень комфорта при стрельбе с оптическим прицелом.

Технические характеристики карабина Steyr-Mannlicher SM 12 под стандартные калибры:
.243 Win. / 6,5x55 SE / 7mm-08 Rem / .270 Win / 7x64 / .308 Win / .30-06 Spr. / 8x57 / 9,3x62
Длина оружия: 1115 мм
Длина ствола: 560 мм
Масса без патронов: 3,3 кг.
Емкость магазина: 4 патрона

Технические характеристики карабина Steyr-Mannlicher SM 12 под магнум калибры:
7 mm Rem Mag / .300 Win Mag / 8x68 S / .300 Weatherby Magnum
Длина оружия: 1175 мм
Длина ствола: 630 мм
Масса без патронов: 3 кг.
Емкость магазина: 3 патрона

В данном материале использованы фрагменты статьи Михаила Дегтярёва из журнала Калашников №8 2012.

Гражданское оружие