Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Гражданское огнестрельное оружие

В этом разделе представлено гражданское оружие: самозарядные винтовки, самозарядные карабины, а так же винтовки и карабины с возможностью ведения автоматического огня. К каждому образцу имеются тактико-технические характеристики и кликабельные фотографии.

Основным назначением гражданского оружия является использование его в целях самообороны, тренировочной или развлекательной стрельбы, а также охоты. При этом приоритетной функцией гражданского оружия является все же самооборона. Однако действующий на данный момент Федеральный закон "Об оружии" РФ серьезно ограничивает права рядовых граждан на владение и ношение эффективного гражданского огнестрельного оружия самообороны.

Рассмотрим подробнее положения данного закона.

Федеральный закон "Об оружии" РФ о гражданском оружии говорит следующее.

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Согласно этому закону, гражданское огнестрельное оружие исключает ведение огня очередями и имеет емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Ограничение емкости магазина (барабана) не распространяется на спортивное оружие. Гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения исключает возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия. Дульная энергия при выстреле из гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия патронами травматического действия не превышает 150 Дж, а из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения - 91 Дж.

Гражданское оружие подразделяется на:

  1. оружие самообороны:
    • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;
    • огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
    • газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
    • электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
  2. спортивное оружие:
    • огнестрельное с нарезным стволом;
    • огнестрельное гладкоствольное;
    • холодное клинковое;
    • метательное;
    • пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;
  3. охотничье оружие:
    • огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом;
    • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
    • огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
    • пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
    • холодное клинковое;
  4. сигнальное оружие;
  5. холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.

Как следует из вышеуказанного, граждане РФ в настоящее время могут владеть и носить в целях самообороны лишь крайне малоэффективное огнестрельное оружие ограниченного поражения, то есть пистолеты и револьверы, стреляющие резиновыми пулями. Федеральный закон "Об оружии", а равно действующая власть, не разрешает гражданам России владеть нормальным огнестрельным короткоствольным оружием с нарезным стволом, стреляющим патронами с твердыми пулями - обычными боевыми пистолетами и револьверами.

Изначально, любой законопослушный и дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия, имеет право на владение стрелковым оружием, будь то гладкоствольное охотничье ружье, винтовка или короткоствольное оружие с нарезным стволом, стреляющее обычными твердыми пулями. Только владение нормальным огнестрельным короткоствольным личным оружием, а не только охотничьим и резинострелами, может обеспечить законопослушным гражданам эффективную защиту и привить должный уровень оружейной культуры. Однако это право, отобранное после большевистского переворота, до сих пор не возвращено гражданам России действующей властью.

В результате, эффективная самооборона для граждан РФ может осуществляться только с помощью гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия - дробовиков, или нарезного длинноствольного оружия - винтовок и карабинов. В данном разделе представлены образцы именно нарезного огнестрельного оружия, которое доступно для приобретения рядовыми гражданами различных стран мира.

Среди основных требований к оружию самообороны - компактность, простота в обращении, надежность в работе, высокое останавливающее действие пули при минимальной вероятности рикошетов. Разумеется, для самообороны с использованием огнестрельного оружия на улице наилучшим вариантом являются пистолеты и револьверы, однако в ряде стран, таких как Россия, Англия и Япония, владение и ношение боевого короткоствольного оружия законодательно запрещено. По этой причине для самообороны можно использовать нарезные карабины или гладкоствольные дробовики, по крайней мере, для защиты дома, а так же выживания в условиях дикой природы или глобальных катастроф. Нарезное длинноствольное оружие и гладкоствольное оружие имеют большую дальность и точность стрельбы, позволяют эффективно использовать их для охоты и обеспечения пропитания и защиты от хищников. Кроме того, научиться более или менее точно стрелять из карабина или дробовика, как правило, проще, чем из пистолета или револьвера.

Гражданское оружие