Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Винтовка Mannlicher 1935 / M-35

Винтовка Mannlicher M-35 (Венгрия)

Укороченная «универсальная» винтовка Mannlicher Model 1935 (M-35)

После окончания Первой Мировой войны и последовавшего распада Австро-Венгерской империи в 1918 году на вооружении Венгрии также, как и Австрии остались винтовки Steyr Mannlicher M1895 с продольно скользящим затвором прямого действия без поворота при запирании. В венгерской армии это оружие было известно под обозначением «Gyalogsagi Ismetlo Puska 95 Minta» (пехотная винтовка образца 1895 года).

В начале ХХ века винтовка Steyr Mannlicher M1895 была одной из самых успешных военных разработок оружия Фердинанда фон Маннлихера, но к 1930-м годам она являлась уже значительно устаревшей и нуждалась в замене. Одной из попыток улучшения этого оружия была его переделка в 1931 году под более мощный патрон 8x56 R. Модернизированные винтовки были приняты на вооружение Венгрии с обозначением «Gyalogsagi Ismetlo Puska 31 Minta». Однако вскоре были выявлены недостатки этого оружия – в частности отмечались трудности с выбросом стреляных гильз, вызванные, скорее всего, увеличением давления в патроннике, а также недостаточная надежность затвора, не обеспечивающая должную безопасность при обращении.

Тогда же в Венгрии было принято решение о создании собственной винтовки. Разработка этого оружия в первой половине 1930-х годов была начата на будапештском оружейном предприятии «FEG» (Fegyver es Gepgyar). В результате в 1933 году для испытаний была представлена винтовка под патрон 8x56 R, базировавшаяся на идеях известного австрийского конструктора Фердинанда фон Маннлихера. В 1935 году эта винтовка в окончательно доработанном виде была принята на вооружение Венгрии под обозначением «Gyalogsagi Puska 35 Minta» (в отдельных источниках известна с обозначением «Mannlicher M 1935 Infantry Rifle»).

Венгерская винтовка Gyalogsagi Puska 35M сочетала в себе конструктивные идеи ряда известных моделей, таких как Mannlicher M 95, Mannlicher-Schoenauer, Infanteriegewehr 88, SM Lee-Enfield, FN и CZ 98 Mauser, а также использовала несколько новых инженерных решений.

С технической точки зрения винтовка Puska 35M представляет собой неавтоматическое оружие с магазинным питанием, с ручной перезарядкой продольно скользящим поворотным затвором. Затвор конструкции Манлихера, с передним расположением двух боевых упоров и отъемной боевой личинкой, на которой расположены собственно зеркало затвора, экстрактор и эжектор. Ручной предохранитель находится в задней части затвора, над выступающей головкой курка.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из неотъемного однорядного коробчатого магазина емкостью на 5 патронов, конструкция которого также базируется на патентах Манлихера. Патроны в магазин заряжаются в пачке, которая остается внутри магазина вплоть до подачи в ствол последнего патрона, после чего пустая пачка автоматически выпадает вниз через окно в дне магазина. Прицельные приспособления тангентные. Разметка прицела по дальности – от 100 до 2000 метров. Ложа винтовки составная, с полупистолетной шейкой, изготавлена из дерева. Винтовка штатно комплектовалась ремнем для переноски и отъемным штык-ножом.

Производство этого оружия было развернуто на заводе FEG, где за период с 1936 по 1943 год было произведено около 163000 винтовок. Также считается, что ограниченная партия была изготовлена фирмой Danuvia Gepgyar в г. Будапешт. Венгерская магазинная винтовка Gyalogsagi Puska 35M представляла из себя довольно надежное оружие и использовалась венгерской армией вплоть до окончания Второй Мировой войны и даже во время восстания 1956 года. Она была разработана и пущена в производство уже на закате эры оружия подобного типа, поэтому не слишком повлияла на развитие вооружения XX столетия и ничем особым не выделялась из ряда магазинных винтовок тех лет.

ТТХ винтовки M-35

Калибр: 8×56R

Длина оружия: 1110 мм

Длина ствола: 599 мм

Масса без патронов: 4 кг.

Емкость магазина: 5 патронов

Магазинные винтовки с поворотным затвором