Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Винтовка Lee-Enfield SMLE No.1 Mk III

Винтовка Lee-Enfield SMLE No.1 Mk III выпуска 1907 года

Винтовка Lee-Enfield SMLE No.1 Mk III выпуска 1907 года

Винтовка Lee-Enfield SMLE No.1 Mk III* выпуска 1916 года

Винтовка Lee-Enfield SMLE No.1 Mk III* выпуска 1916 года

Магазинная винтовка Lee-Enfield SMLE No.1 Mk III*

Магазинная винтовка Lee-Enfield SMLE No.1 Mk III*

Винтовки Lee-Enfield SMLE No.1 Mk III* (HT) с оптическими прицелами

Винтовки Lee-Enfield SMLE No.1 Mk III* (HT) с оптическими прицелами

Одной из прославившихся магазинных винтовок в оружейной истории ХХ века стала английская короткая винтовка системы Ли-Энфилд (Lee-Enfield) калибра .303, первую модель которой приняли на вооружение армии Великобритании в начале 1904 года с обозначением «Rifle, Short, Magazine, Lee-Enfield, Mark I» (винтовка короткая магазинная системы Ли-Энфилд, образец I) или сокращенно «SMLE Mk I».

Однако свою историю это оружие начало еще в 1888 году, когда на вооружение английской армии была принята магазинная винтовка «Lee-Metford» калибра .303. В Британии того времени существовала традиция обозначать винтовки именами разработчиков затворной группы и ствола, таким образом «Lee» обозначало имя американского изобретателя, шотландца по происхождению, Джеймса Париса Ли (James Paris Lee), разработавшего коробчатый магазин и затворную группу винтовки, а «Metford» - имя английского инженера Вильяма Еллиса Метфорда (William Ellis Metford), предложившего конструкцию ствола, разработанного таким образом, чтобы предотвратить засорение внутренних узлов оружия из-за накопления порохового нагара.

В войска винтовка системы Ли-Метфорд поступила с обозначением «Rifle, Magazine, Mark I», которая через несколько лет была переименована в «Rifle, Magazine, Lee-Metford Mark I» (винтовка магазинная, системы Ли-Метфорд, образец I) или сокращенно «MLM Mk I» (Magazine Lee-Metford Mark I). В 1892 году появились модификации MLM Mk I* и MLM Mk II, а в 1895 – MLM MkII*. Это оружие оснащалось стволами конструкции Метфорда, имевших 7 сегментных неглубоких нарезов канала, что при стрельбе патронами с черным (дымным) порохом препятствовало образованию нагара и обеспечивало легкость чистки. Однако, с введением кордита (бездымного пороха) в качестве стандартного наполнителя армейских боеприпасов, винтовка системы Lee-Metford оказалась маложивучей на службе из-за разгара канала ствола.

Тогда на королевской фабрике стрелкового оружия «Royal Small Arms Factory», расположенной в Энфилде (Enfield) и занимавшейся выпуском винтовок Lee-Metford, была разработана новая модель винтовки, оснащенная стволом с более эффективной системой нарезов – 5 традиционных нарезов с левым вращением, который больше подходил для стрельбы боеприпасами с бездымным порохом. Новая винтовка получила название «Lee-Enfield», по имени разработчика коробчатого магазина и затворной группы Джеймса Париса Ли (James Paris Lee) и оружейной фабрики в городе Энфилд (Enfield). В 1895 году эта винтовка была принята на вооружение армии Великобритании с обозначением «Rifle, Magazine, Lee-Enfield Mark I» (винтовка магазинная, системы Ли-Энфилд, образец I) или сокращенно MLE Mk I (Magazine Lee- Enfield Mark I). В 1899 году в конструкции винтовки были произведены незначительные изменения и на вооружение приняли модификацию с обозначением MLE Mk I*.

Винтовка MLE Mk I / Mk I* прошла испытания боем в руках английских войск в ходе Англо-Бурских войн 1899–1902 годов в Южной Африке, и показала ряд серьезных недостатков, особенно в сравнении с винтовками Маузера. Но англичане уже достаточно быстро стали учиться на своих ошибках, и в январе 1904 года приняли на вооружение новую модель винтовки системы Ли-Энфилд – «Rifle, Short, Magazine, Lee-Enfield, Mark I» (винтовка, короткая, магазинная, системы Ли-Энфилд, образец I) или сокращено «SMLE Mk I» (Short Magazine Lee-Enfield Mark I).

Винтовка SMLE Mk I являлась дальнейшим развитие модели MLE Mk I системы Ли-Энфилд и имела революционную для того времени концепцию, заключавшуюся в создании винтовки, промежуточной по длине между коротким кавалерийским карабином и пехотной винтовкой. Кроме того, затворная группа выполненная по конструкции Ли, была доработана Энфилдским арсеналом, с учетом обойменного заряжания, а мешавшая крышка затвора была ликвидирована. Винтовка получила новые прицельные приспособления и крепления для штыка.

Конструктивно SMLE Mk I представляла собой магазинную винтовку с ручным перезаряжанием и продольно-скользящим поворотным затвором конструкции Ли усовершенствованным Энфилдским арсеналом. Рукоятка затвора расположена в его задней части и загнута вниз. Запирание затвора осуществлялось двумя боевыми упорами в его задней части, входящими в вырезы ствольной коробки. Затвор имел ввинченную в свое тело фиксированную боевую личинку с выступом в передней части справа, в которой размещался зуб экстрактора. Ударно-спусковой механизм смонтированный в затворе - ударниковый. Спуск - двухступенчатый, с предупреждением. Взведение ударника происходило при закрытии затвора. Предохранитель в виде поворотного рычажка расположен на левой стороне ствольной коробки, в ее задней части, и удобно управлялся большим пальцем правой руки без изменения хвата и прикладки оружия.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемного коробчатого двурядного магазина емкостью на 10 патронов, расположенных в шахматном порядке. Снаряжение магазина осуществлялось, через верхнее окно в ствольной коробке при открытом затворе, по одному патрону или из обойм на 5 патронов. Приспособление для наполнения магазина патронами с помощью обойм было весьма своеобразным - левый пазик для установки обоймы находился на стенке ствольной коробки, а правый - на специальной детали, расположенной на затворе и подводимой к левому пазику только при открывании затвора. Защелка магазина расположена внутри спусковой скобы. Отомкнутый магазин от винтовки полностью не отделялся, так как был прикреплен к ней через кольцо и ушко.

Винтовка системы Ли-Энфилд, также, как и Ли-Метфорд, снабжалась устройством отсечки магазина, расположенным справа над магазином, который при включении блокировал подачу патронов из магазина в патронник. Таким образом, оружие использовалось как однозарядная винтовка, а боезапас приберегался в магазине на самый ответственный момент боя. Ствол винтовки имел пять левосторонних нарезов с шагом 240 мм.

Прочная ложа состояла из приклада и цевья. Легкий приклад имел прямую шейку, в задней части переходящую в слабо выраженную полупистолетную рукоятку, и крепился к ствольной коробке длинным прочным продольным винтом, проходящим от затыльника приклада до щитка ствольной коробки. Затыльник – латунный, с дверцей, закрывавшей отсек для принадлежностей. Справа на прикладе крепился бронзовый диск, на котором указывалось обозначение подразделения (полка), к которому относилась винтовка. Цевье и состоявшая из двух частей ствольная накладка закрывали ствол до самого дульного среза, предохраняя его от повреждений, а наконечник цевья содержал в себе открытый намушник, кронштейн для штыка и крюк для составления в пирамиду.

Шомпола винтовка не имела. Для чистки и смазки канала ствола использовалась веревочная протирка, носимая в прикладе. Штык с тесачным клинком и рукояткой в деревянной оправе носился отдельно от винтовки, в специальных кожаных ножнах.

Винтовка имела две системы прицельных приспособлений:

Установленный на стволе. Состоял из секторного прицела и мушки. Прицел с делениями для стрельбы на дальность от 200 до 2000 ярдов (182 – 1820 м) имел целик с микрометрическими установками по вертикали и горизонтали и был защищен от наружных повреждений прочными закругленными «крыльями». Мушка с отвесными боками защищена от наружных повреждений прочными «крыльями», составляющие одно целое с массивным наконечником цевья.
Закрепленный с левой стороны оружия боковой прицел для стрельбы по групповым целям. Состоял из складного диоптрического целика, выполненного на одной оси с рычажком предохранителя, и регулируемой по дальности мушки. Боковая опускающаяся мушка имела деления для стрельбы на дальность от 1800 до 2800 ярдов (1640 – 2550 м).

Создание и принятие на вооружение единой винтовки, пригодной для всех родов войск армии Великобритании, было встречено в штыки массой теоретиков от военного дела, утверждавших что SMLE Mk I будет одинаково плоха, как для пехоты, так и для кавалерии.

Однако винтовка получилась достаточно удачной и наиболее важной модификацией всего семейства винтовок Ли-Метфорд и Ли-Энфилд. Она оказалась довольно удобным оружием, обладавшим такими положительными качествами, как небольшая длина и вес, хорошие баллистические свойства, защищенные от наружных повреждений прицельные приспособления, очень прочный приклад, а также крепление штыка не к стволу, а к массивному наконечнику цевья.

Поскольку винтовка SMLE Mk I оказалась универсальным решением для всех родов войск с достаточно высокими боевыми качествами, было решено переделать по данному образцу имевшиеся модели Ли-Метфорд MLM Mk II / Mk II* и Ли-Энфилд MLE Mk I / Mk I*. Полученные варианты были приняты на вооружение английской армии с обозначением «SMLE Mk II (Converted)».

В 1906 году модели SMLE Mk I и SMLE Mk II были модфицированы путем мелких переделок приклада и его затыльника, корпуса магазина, антабок и винта ударника. Эти модификации получили обозначение «SMLE Mk I*» и «SMLE Mk II*» соответственно.

В 1907 году появилась модификация «SMLE Mk III», которой суждено было стать основным оружием британской армии в годы Первой мировой войны. В отличие от предыдущих вариантов она снабжалась характерной формы приемника обоймы «мостиком» перед перемычкой ствольной коробки, благодаря которому ее жесткость повысилась, а случаи выпадения обойм из пазов практически прекратились. Кроме того, были внесены некоторые изменения в прицельные приспособления, коснувшиеся в основном формы мушки и целика.

В ходе боевых действий винтовка SMLE Mk III показала себя эффективным оружием. Основной отличительной стороной стала высокая скорострельность, что, в совокупности с хорошей стрелковой выучкой солдат, позволяло британским войскам создавать очень высокую плотность огня. Тренированные английские солдаты могли делать до 30 прицельных выстрелов в минуту. Подобная скорострельность в ходе Первой мировой войны не раз создавала у наступающих немцев впечатление пулеметного огня в то время как против них была только пехота с винтовками.

Существенным недостатком SMLE Mk III была высокая трудоемкость производства, поэтому в 1916 году для упрощения процесса производства в условиях военного времени была принята модификация винтовки под обозначением «SMLE Mk III*», в которой отказались от таких явно избыточных и устаревших деталей как отсечка магазина и прицел для залпового огня.

Винтовка SMLE Mk III / Mk III* оставалась основным оружием английской армии, а также армий стран — членов Британского содружества (Австралия, Индия, Канада) вплоть до начала Второй мировой войны. Во время Первой и Второй мировых войн эти модели использовались даже в качестве снайперского оружия. Для этого на винтовке устанавливались кронштейны для крепления оптических прицелов. В первой половине 1940-х годов на австралийском арсенале выпускалась модификация дополнительно оснащавшаяся тяжелым стволом и упором для щеки.

Модельный ряд короткой винтовки Ли-Энфилд на образце SMLE Mk III прекращен не был. По аналогии с SMLE Mk II (Converted) длинноствольные модели Ли-Метфорд MLM Mk II / Mk II* и Ли-Энфилд MLE Mk I / Mk I* переделывали под стандарт SMLE Mk III. Конверсионный вариант, полученный путем переделки, получил обозначение «SMLE Mk IV (Converted)».

В 1922 году была создана модификация «SMLE Mk V». Принципиальным отличием SMLE Mk V от предыдущих моделей было перемещение назад к «мостику» нового апертурного прицела. Данный прицел сочетал постоянный кольцевой целик с откидным диоптрическим целиком, снабженным винтовой регулировкой вертикальной поправки. Ложа получила сплошную ствольную накладку и дополнительное ложевое кольцо. Кроме того, снова появилась отсечка магазина. Было произведено порядка 20000 винтовок этой модели, однако на вооружение армии Великобритании она принята не была.

В 1926 году устаревшая система обозначения винтовок в Британской армии была изменена. Для достижения краткости и точности наименований винтовки теперь перечислялись в пронумерованных сериях. В результате этого винтовки состоявшие на вооружении Великобритании получили следующие обозначения:

No.1 – ранее известная как SMLE калибра .303;
No.2 – ранее известная как SMLE калибра .22, для тренировочных стрельб;
No.3 – ранее известная как P-14.

Таким образом по новой системе обозначения основная винтовка английской армии SMLE Mk III стала называться «Rifle No.1 Mk III».

В 1930 году винтовка SMLE в очередной раз подверглась модификации и согласно новой системе получила обозначение «Rifle No.1 Mk VI». Как и модель SMLE Mk V, она снабжалась отсечкой магазина, комбинированным апертурным прицелом на «мостике» и сплошной ствольной накладкой, крепившейся к ложе парой ложевых колец. Однако боевая личинка затвора была уменьшена и в крайнем заднем положении упиралась в останов затвора, расположенный перед правой боковиной перемычки ствольной коробки. После нажатия на защелку останова затвор оттягивался назад до упора, личинка откидывалась против часовой стрелки, а затвор вынимался из винтовки. В свою очередь, ствол стал более толстостенным и свободно вывешивался внутри ложи, благодаря чему повышалась кучность огня. Кроме того, дульная часть выходила из укороченной ложи и снабжалась мушкой с открытым намушником, а наконечник ложи был облегченной конструкции, что способствовало использованию нового штыка игольчатой конструкции. Характерным элементом винтовки были насечки, выполненные на ствольной накладке и цевье. Несмотря на заметные улучшения модель No.1 Mk VI на вооружение армии Великобритании принята не была, а ее выпуск составил порядка 1025 винтовок.

Однако английские конструкторы не оставили попыток создания новой винтовки, которая бы сохранила все основные характеристики винтовки SMLE Mk III, но была бы проще с точки зрения массового производства. После многочисленных изменений конструкции No.1 Mk VI, направленных на упрощение производства, в 1939 году на вооружение английской армии была принята винтовка под обозначением «Rifle No.4 Mk I».

В Англии производство винтовок SMLE было налажено на фабриках стрелкового оружия «Royal Small Arms Factory Enfield» и «Royal Small Arms Factory Sparkbrook», а также компаниями «BSA Co» (The Birmingham Small Arms Company Limited) и «LSA Co» (London Small Arms Co. Ltd). В Австралии это оружие выпускалось арсеналом «Lithgow» (Lithgow Small Arms Factory), а в Индии – «RFI» (Ishapore Rifle Factory). Помимо производства винтовок калибра .303, индийский арсенал Ишапур, путем рассверливания стволов, производил винтовки калибра .308 (7.62х51 мм) для вооружения солдат-пуштунов и гладкоствольные ружья калибра .410 для полиции.

Винтовка SMLE, а в частности модель SMLE Mk III (No.1 Mk III) стала одной из самых массовых и популярных образцов своего времени. Это оружие имело хорошую точность стрельбы, было надежно, удобно в обращении и обеспечивало высокую практическую скорострельность. Наряду с немецкими Mauser 98, британские винтовки участвовали во многих вооруженных конфликтах, а также были приняты на вооружение Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Пакистана и даже фашистской Германии (в ходе Второй мировой войны, трофейные модели Lee-Enfield No.1 Mk.III поступали на вооружение немецких вспомогательных военизированных формирований под наименованием «Gewehr 281(e)»).

В бывших британских колониях, в странах Азии и Африки, это оружие использовалось еще десятилетиями после окончания Второй мировой войны. За все время использования этого оружия было выпущено свыше 6 000 000 винтовок SMLE в различных модификациях, подавляющую часть из которых составляла модель SMLE Mk III / Mk III*.

ТТХ винтовки SMLE No.1 Mk III

  • Калибр: .303 British (7,71×56R)
  • Длина оружия: 1130 мм
  • Длина ствола: 635 мм
  • Масса без патронов: 3,9 кг.
  • Емкость магазина: 10 патронов
Магазинные винтовки с поворотным затвором