Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Винтовка Ли Метфорд Марк I / II

Винтовка Lee-Metford Mark I выпуска 1888 года

Винтовка Lee-Metford Mark I выпуска 1888 года

Винтовка Lee-Metford Mark II

Винтовка Lee-Metford Mark II

Обойма с патронами .303 British

Обойма с патронами .303 British

Карабин Lee-Metford Cavalry Carbine

Карабин Lee-Metford Cavalry Carbine

В 1871 году на вооружение Великобритании была принята однозарядная винтовка Martini-Henry калибра .450. Однако уже в начале 1880-х годов на вооружении армий Европы (Швейцарии, Австро-Венгрии, Франции, Германии) находились магазинные винтовки. Этот факт, а также неудачные военные экспедиции заставили военное ведомство Великобритании всерьез заняться изучением магазинных систем винтовок.

В результате поиска новой винтовки для английской армии в 1888 году на вооружение Великобритании была принята магазинная винтовка «Lee-Metford» калибра .303, разработанная еще в 1884 году. В Британии того времени существовала традиция обозначать винтовки именами разработчиков затворной группы и ствола, таким образом «Lee» обозначало имя американского изобретателя, шотландца по происхождению, Джеймса Париса Ли (James Paris Lee), разработавшего коробчатый магазин и затворную группу винтовки, а «Metford» - имя английского инженера Вильяма Еллиса Метфорда (William Ellis Metford), предложившего конструкцию ствола, разработанного таким образом, чтобы предотвратить засорение внутренних узлов оружия из-за накопления порохового нагара, поскольку в то время использовались боеприпасы с дымным порохом.

В войска эта винтовка поступила с обозначением «Rifle, Magazine, Mark I» (винтовка магазинная, образец I). В 1891 году она была переименована в «Rifle, Magazine, Lee-Metford Mark I» (винтовка магазинная, системы Ли-Метфорд, образец I), также ставшая известная под обозначением «MLM Mk I» (сокращено от «Magazine Lee-Metford Mark I»). Ее производство осуществлялось на британском королевском оружейном заводе Royal Small Arms Factory (RSAF) в Энфилде.

Конструктивно Ли-Метфорд представляла собой магазинную винтовку с ручным перезаряжанием и продольно-скользящим поворотным затвором конструкции Ли. Запирание ствола происходило по принципу скользящего затвора с поворотом. Патронник запирался сцеплением боевого выступа затвора (снизу затвора) со ствольной коробкой. При закрывании затвора взводился курок.

Затвор имел легкий ход и был хорошо защищен от загрязнений. Вынесенная назад рукоять затвора располагалась выше спускового крючка, а угол ее поворота составлял 60 градусов. Ствольная коробка закрывалась стальной крышкой, предохранявшей затвор от засорений и загрязнений. Крышка имела возвратно-поступательное движение одновременно с затвором. Для выхода пороховых газов, в случае разрыва гильзы, в передней части ствольной коробки и в боевой личинке устроены газоотводные отверстия. Предохранитель служил для запирания курка на взводе, а также удерживал затвор от открывания при спущенном курке.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из съемного коробчатого однорядного магазина конструкции Ли емкостью на 8 патронов, который наполнялся в отомкнутом состоянии по одному патрону. Защелка магазина расположена внутри спусковой скобы. Отомкнутый магазин от винтовки полностью не отделялся, так как был прикреплен к ней через кольцо и ушко. Магазин был снабжен запирателем, который в закрытом положении замыкал патроны в патроннике, и винтовка использовалась как однозарядная.

Ствол конструкции Метфорда имел 7 сегментных нарезов с левым ходом и шагом 254 мм. Форма нарезов и полей ствола с округлыми углами. Неглубокая полигональная нарезка канала ствола препятствовала образованию нагара, обеспечивала легкость чистки и давала хороший бой. Прочная прикладистая ложа, состояла из двух деталей: приклада и цевья. Приклад, легкий, с практичным нержавеющим бронзовым затыльником, имел довольно удобную форму шейки и крепился к ствольной коробке длинным прочным винтом. В прикладе помещался небольшой ящичек для хранения мелких принадлежностей.

Шомпола винтовка не имела. Для чистки и смазки канала ствола использовалась веревочная протирка, носимая в прикладе. Штык с тесачным клинком и рукояткой в деревянной оправе носился отдельно от винтовки, в специальных кожаных ножнах. Вес штыка составлял 470 г.

Винтовка имела две системы прицельных приспособлений:
Рамочный прицел и мушка, размещенные в верхней части ствола. Рамка складного целика имела деления для стрельбы на дистанцию от 600 до 1800 ярдов (549 - 1647 м), а располагаясь в нижнем положении, прицельная стрельба велась на дальности от 200 до 500 ярдов (183 – 458 м);
Боковой прицел для стрельбы по групповым целям, расположенный с левой стороны оружия, состоял из диоптра и подъемной мушки с делениями на дистанции от 1800 до 3500 ярдов (1647 – 3203 м). Складной диоптр находился в районе задней части ствольной коробки.

Винтовка Lee-Metford Mark I была рассчитана на использование патронов калибра .303. Изначально планировалось применение патронов только с бездымным порохом, но промышленность затянула выпуск таких боеприпасов, и винтовка Ли-Метфорда стала последней британской винтовкой, использовавшей патроны с дымным порохом. Как только винтовка стала поступать в войска, то сразу проявились ее недостатки. При стрельбе часто сбивался прицел, затвор быстро выходил из строя. Особенно проблемы усугубились при переходе на бездымный порох, который был мощней черного.

В 1892 году появилась первая модификация этого оружия, получившая обозначение «Rifle Magazine Lee-Metford Mark I*» (в номенклатуре британского военного ведомства значок * указывал на незначительные изменения). На винтовках этой модификации укрепили прицел и затвор. Новый боковой прицел был рассчитан для стрельбы на дистанции от 1800 до 2800 ярдов (1647 – 2562 м).

Тогда же в 1892 году винтовка подверглась очередной модификации и получила обозначение «Rifle Magazine Lee-Metford Mark II». На этой модели установили новый ствол. Вместо однорядного магазина на 8 патронов применили магазин с двухрядным расположением 10 патронов. Витую магазинную пружину заменили пружиной так называемой "С" формы. Доработали затвор и внесли изменения в конструкцию отсекателя патронов.

В 1895 году незначительной модификации подверглась винтовка Lee-Metford Mark II, которая после внесенных изменений была принята на вооружение с обозначением «Rifle Magazine Lee-Metford Mark II*». Модель Lee-Metford Mark II* получила удлиненный на 25,4 мм (1 дюйм) затвор, рычажок предохранителя снабдили двумя нарезами, а курковый механизм удлинили и добавили к нему предохранитель.

Кроме винтовки был разработан и карабин. В 1895 году на базе винтовки Lee-Metford Mark II* был создан карабин, получивший обозначение «Carbine, Magazine Lee-Metford Mark I», также ставший известным под обозначением «LMC Mk I» (сокращено от «Lee-Metford Carbine Mark I»). По конструкции карабин был аналогичен винтовке, от которой отличался укороченной длиной ствола, что повлекло за собой уменьшение общей длины и массы оружия и незначительные изменения ложа, а также отсутствием боковых прицельных приспособлений. Карабин имел магазин на 5 патронов.

Однако все модификации системы Ли-Метфорд не смогли улучшить боевых свойств этого оружия. Винтовка отличалась низкой кучностью на дистанциях свыше 400 метров, низкой убойной силой и останавливающим действием. Ее надежность оставляла желать лучшего. Разрушение затвора при стрельбе было почти нормой. Ствол не выдерживал стрельбу бездымным порохом – живучесть ствола не превышала 5 тысяч выстрелов.

В 1896 году винтовку Lee-Metford сняли с производства. Вместо нее на вооружение английской армии была принята винтовка Lee-Enfield Mk I, которая в целом унаследовала конструкцию Lee-Metford, но была адаптирована под стрельбу патронами с бездымным порохом. Замена винтовки на новую модель затянулась на несколько лет, и Lee-Metford еще состояла на частичном вооружении к началу второй англо-бурской войны (1899-1902 гг). Столкновение с противником, оснащенным современным оружием (винтовки Маузера), окончательно проявило все недостатки системы Ли-Метфорд.

Однако на этом история винтовки Lee-Metford окончена не была. Большая часть этого оружия была преобразована в винтовки Lee-Enfield, а в 1907 году появилась модель «Charger-Loading Lee-Metford Mark II» (сокращенно CLLM Mk II). Винтовка CLLM Mk II, представляла собой доработанную модель Lee-Metford Mark II, конструкция которой была снабжена направляющей перемычкой для обойменного заряжания, а также новым магазином и прицельными приспособлениями для стрельбы патронами с бездымным порохом.

ТТХ винтовки Lee-Metford Mark II

Калибр: .303 British (7.7×56mmR)

Длина оружия: 1270 мм

Длина ствола: 810 мм

Масса без патронов: 4,6 кг.

Емкость магазина: 10 патронов

Магазинные винтовки с поворотным затвором