Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap

Винтовка Lee-Enfield Mk I

Винтовка Lee-Enfield MkI

Винтовка Lee-Enfield Mk I

Карабин Lee-Enfield Mk I Carbine

Карабин Lee-Enfield Mk I Carbine

В 1888 году на вооружение армии Великобритании была принята первая магазинная винтовка «Lee-Metford» калибра .303. В винтовке использовали коробчатый магазин и затворную группу разработки Джеймса Париса Ли (James Paris Lee) совместно со стволом конструкции Вильяма Еллиса Метфорда (William Ellis Metford).

В войска эта винтовка поступила с обозначением «Rifle, Magazine, Mark I» (винтовка магазинная, образец I). В 1891 году она была переименована в «Rifle, Magazine, Lee-Metford Mark I» (винтовка магазинная, системы Ли-Метфорд, образец I), а также стала известна под обозначением «MLM Mk I» (сокращено от «Magazine Lee-Metford Mark I»). В 1892 году появились модификации «Rifle Magazine Lee-Metford Mark I*» (MLM Mk I*) и «Rifle Magazine Lee-Metford Mark II» (MLM Mk II), а в 1895 – «Rifle Magazine Lee-Metford Mark II*» (MLM MkII*). Кроме винтовки в 1895 году был разработан и карабин «Carbine, Magazine Lee-Metford Mark I» (LMC Mk I).

Это оружие оснащалось стволами конструкции Метфорда, имевших 7 сегментных неглубоких нарезов канала, что при стрельбе патронами с черным (дымным) порохом препятствовало образованию нагара и обеспечивало легкость чистки. Однако, с введением кордита (бездымного пороха) в качестве стандартного наполнителя армейских боеприпасов, винтовка системы Ли-Метфорд оказалась маложивучей на службе из-за разгара канала ствола.

В связи с этим на королевской фабрике стрелкового оружия «Royal Small Arms Factory», расположенной в Энфилде (Enfield) и занимавшейся выпуском винтовок Lee-Metford, была разработана новая модель винтовки, оснащенная стволом с более эффективной системой нарезов, который больше подходил для стрельбы боеприпасами с бездымным порохом. Новая винтовка получила название «Lee-Enfield», по имени разработчика коробчатого магазина и затворной группы Джеймса Париса Ли (James Paris Lee) и оружейной фабрики в городе Энфилд (Enfield). Позже эта винтовка также стала известна с неофициальным названием «Long Lee-Enfield» (Длинная Ли-Энфилд).

В 1895 году винтовка Lee-Enfield была принята на вооружение армии Великобритании с обозначением «Rifle, Magazine, Lee-Enfield Mark I» (винтовка магазинная, системы Ли-Энфилд, образец I), а также стала известна под обозначением «MLE Mk I» (сокращено от «Magazine Lee- Enfield Mark I»).

Винтовка системы Ли-Энфилд унаследовала конструкцию Ли-Метфорд, но была адаптирована под стрельбу патронами с бездымным порохом. Калибр оружия остался прежний. Основным усовершенствованием стало изменение системы нарезов ствола – ствол с семью неглубокими сегментными нарезами предыдущей модели заменили стволом с пятью более глубокими прямоугольными нарезами.

Конструктивно Lee-Enfield представляла собой магазинную винтовку с ручным перезаряжанием и продольно-скользящим поворотным затвором конструкции Ли. Запирание ствола происходило по принципу скользящего затвора с поворотом. Патронник запирался сцеплением боевого выступа затвора (снизу затвора) со ствольной коробкой. При закрывании затвора взводился курок.

Затвор имел легкий ход и был хорошо защищен от загрязнений. Вынесенная назад рукоять затвора располагалась выше спускового крючка. Ствольная коробка закрывалась стальной крышкой, предохранявшей затвор от засорений и загрязнений. Крышка имела возвратно-поступательное движение одновременно с затвором. Для выхода пороховых газов, в случае разрыва гильзы, в передней части ствольной коробки и в боевой личинке имелись газоотводные отверстия.

Предохранитель служил для запирания курка на взводе, а также удерживал затвор от открывания при спущенном курке. Питание оружия боеприпасами осуществлялось из съемного коробчатого двурядного магазина емкостью на 10 патронов, который наполнялся в отомкнутом состоянии по одному патрону. Отомкнутый магазин от винтовки полностью не отделялся, так как был прикреплен к ней через кольцо и ушко. Защелка магазина расположена внутри спусковой скобы.

Винтовка системы Ли-Энфилд, также, как и Ли-Метфорд, снабжалась устройством отсечки магазина, который при включении блокировал подачу патронов из магазина в патронник. Таким образом, оружие использовалось как однозарядная винтовка, а боезапас приберегался в магазине на самый ответственный момент боя.

Ствол винтовки имел пять левосторонних нарезов глубиной 0,005 дюйма (0,127 мм), установленных таким образом, что на 10 дюймов (254 мм) хода происходил один поворот. Прочная ложа состояла из приклада и цевья. Легкий приклад с нержавеющим бронзовым затыльником, имел довольно удобную форму шейки и крепился к ствольной коробке длинным прочным продольным винтом, проходящим от затыльника приклада до щитка ствольной коробки. В прикладе имелось хранилище для мелких принадлежностей.

Шомпола винтовка не имела. Для чистки и смазки канала ствола использовалась веревочная протирка, носимая в прикладе. Штык с тесачным клинком и рукояткой в деревянной оправе носился отдельно от винтовки, в специальных кожаных ножнах.

Винтовка имела две системы прицельных приспособлений:

Рамочный прицел и мушка, размещенные в верхней части ствола. Рамка складного целика имела деления для стрельбы на дистанцию от 600 до 1800 ярдов (549 - 1647 м), а располагаясь в нижнем положении, прицельная стрельба велась на дальности от 200 до 500 ярдов (183 – 458 м);
Боковой прицел для стрельбы по групповым целям, расположенный с левой стороны оружия, состоял из диоптра и подъемной мушки с делениями на дистанции от 1800 до 2800 ярдов (1647 – 2562 м). Складной диоптр находился в районе задней части ствольной коробки.

Кроме винтовки был разработан и карабин. В 1896 году на базе винтовки Lee-Enfield Mark I был создан карабин, получивший обозначение «Carbine, Magazine Lee-Enfield Mark I», также ставший известным под обозначением «LEC Mk I» (сокращено от «Lee-Enfield Carbine Mark I»). По конструкции карабин был аналогичен винтовке, от которой отличался укороченной длиной ствола, повлекшим за собой уменьшение общей длины и массы оружия и незначительные изменения ложа, а также отсутствием боковых прицельных приспособлений. Карабин имел магазин на 5 патронов.

В 1899 году в конструкции системы Ли-Энфильд были произведены незначительные изменения и на вооружение армии Великобритании были приняты модификации винтовки с обозначением «Rifle, Magazine, Lee-Enfield Mark I*» и карабина «Carbine, Magazine Lee-Enfield Mark I*».

Винтовки Lee-Enfield прошли испытания боем в руках английских войск в ходе Англо-Бурских войн 1899–1902 годов в Южной Африке, и показали ряд серьезных недостатков, особенно в сравнении с винтовками Маузера. Но англичане быстро учились на своих ошибках, и уже в 1904 году приняли на вооружение новую винтовку – «Rifle, Short, Magazine, Lee-Enfield, Mark I» (винтовка, короткая, магазинная, системы Ли-Энфилд, образец I), имевшую революционную для того времени концепцию, заключавшуюся в идеи создания винтовки, промежуточной по длине между коротким кавалерийским карабином и пехотной винтовкой.

Во избежание путаницы между моделями «Rifle, Magazine, Lee-Enfield Mark I» (MLE) и «Rifle, Short, Magazine, Lee-Enfield, Mark I» (SMLE) винтовка Ли-Энфилд образца 1895-1899 годов получила неофициальное название «Long Lee-Enfield» (Длинная Ли-Энфилд).

Однако на этом история длинной модели винтовки Lee-Enfield окончена не была. В 1907 году появилась модель «Charger-Loading Lee-Enfield Mark I» (сокращенно «CLLE Mk I»). Винтовка CLLE Mk I, представляла собой доработанную модель «Rifle, Magazine, Lee-Enfield Mark I», конструкция которой была снабжена направляющей перемычкой для обойменного заряжания, а также новым магазином и прицельными приспособлениями. Данная модификация использовалась до середины 1920-х годов.

ТТХ винтовки Lee-Enfield Mk I

  • Калибр: .303 British (7,71×56R)
  • Длина оружия: 1255 мм
  • Длина ствола: 810 мм
  • Масса без патронов: 4,2 кг.
  • Емкость магазина: 10 патронов
Магазинные винтовки с поворотным затвором