Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

De Lisle Commando carbine

Бесшумный карабин De Lisle Commando carbine / Де Лизл Коммандо (Великобритания)


Карабин De Lisle Commando carbine

Схема устройства глушителя карабина De Lisle carbine

Схема устройства глушителя карабина De Lisle carbine

Карабин De Lisle Commando carbine производства Стерлинг

Карабин De Lisle Commando carbine производства Стерлинг

Карабин Де Лизл с пистолетной рукояткой и складным прикладом

Карабин Де Лизл с пистолетной рукояткой и складным прикладом

Карабин De Lisle carbine современного выпуска

Карабин De Lisle carbine современного выпуска

Бесшумный карабин De Lisle Commando carbine является первым серийно выпускавшимся образцом стрелкового оружия с многокамерным интегрированным глушителем. Уильям Годфри Де Лизл (William Godfrey De Lisle), англичанин южно-африканского происхождения, начал интересоваться глушителями звука выстрела еще в школьные годы, в 1920-х. В 16 лет Вильям собрал несколько глушителей для малокалиберных винтовок, с которыми его одноклассники охотились на зайцев. Во время работы на британское министерство авиационной промышленности, в 1942 году, Де Лизл спроектировал и самостоятельно собрал самозарядный 5,6-мм карабин с интегрированным глушителем, основанный на конструкции карабина FN Browning .22 Semi-automatic.

Карабин Де Лизла заинтересовал майора Малькольма Кэмпбелла из Объединенного оперативного штаба (англ. Combined Operations Headquarters), который предложил его для тестов, прошедших в последствии успешно. По окончании этих испытаний Кэмпбелл попросил Де Лизла разработать бесшумный карабин под пистолетный патрон 9х19 для подразделений британских коммандос (англ. British Commandos). При этом сам Де Лизл высказал предложение сделать такой карабин под американский пистолетный патрон .45 АСР, который обладал сочетанием высокого останавливающего действия пули с ее дозвуковой начальной скоростью. Уильям Де Лизл спроектировал и лично собрал прототип этого оружия с широким применением деталей винтовки Lee-Enfield SMLE No.1. Когда были завершены испытания данного прототипа, майор Кэмпбелл сделал заказ заводу Ford Dagenham в Лондоне на пробную партию бесшумных карабинов, получивших наименование De Lisle Commando carbine.

Эту партию из 17 карабинов на заводе Форд собрали под личным контролем конструктора. Несколько штук успешно прошли формальные испытания. Остальные карабины поступили в британские подразделения специального назначения. Карабин Де Лизл Коммандо представлял собой в то время весьма эффективное оружие для проведения спецопераций в тылу противника. Разработанный Уильямом Де Лизлом глушитель обеспечивал стрельбу без дульной вспышки, при этом звук выстрела трудно различался даже при тихой погоде на дистанции 50 ярдов (45 метров), в то время как эффективная дальность стрельбы из карабина составляла 200 ярдов. По окончании тестов партия карабинов в количестве 500 экземпляров была заказана заводу Sterling Engineering Co летом 1944 года.

В этот заказ входили 50 карабинов со складным прикладом, которые предназначались для парашютно-десантных подразделений британского спецназа. Но в итоге на заводе Стерлинг изготовили лишь около 130 бесшумных карабинов Де Лизл Коммандо. Из них два карабина со складным прикладом. Когда война закончилась, выпуск карабинов De Lisle Commando carbine был прекращен из-за того, что в это время в Англии переключились на работы по оснащению глушителями штатных образцов стрелкового оружия, что считалось более перспективным.

Карабины Де Лизл Коммандо отлично зарекомендовали себя во время Второй Мировой войны, в ходе боевого применения бойцами британских подразделений специального назначения на тихоокеанском театре военных действий. Несколько De Lisle были отправлены на Дальний Восток и использованы в Бирме. Карабины De Lisle также использовались во время Корейской войны 1950-1953 гг. и во время Войны в Малайе 1948-1960 гг., а также это оружие применялось бойцами Специальной авиационной службы (SAS) во время конфликта в Северной Ирландии.

Технически, бесшумный карабин Де Лизл Коммандо (De Lisle Commando carbine) является короткой магазинной винтовкой с продольно-скользящим поворотным затвором и интегрированным глушителем звука выстрела. Базой этого оружия служит затворная группа и ствольная коробка винтовки Ли-Энфильд СМЛЕ №1 (Lee-Enfield SMLE No.1). Для производства брались либо списанные, либо бракованные винтовки, изготовленные на различных заводах. Переделка осуществлялась путем снятия с винтовки-донора ствола и цевья. Затем, благодаря заднему расположению боевых упоров, было возможно укоротить затвор, а затем на нем делалось новое зеркало для гильзы патрона .45 АСР.

Для этого патрона ставили отражатель иной формы. Далее устанавливали новый ствол, вворачивая его в ствольную коробку, который в свою очередь переделывался из ствола пистолета-пулемета Томпсона калибра .45 АСР. В передней части ствола были выполнены несколько рядов отверстий, через которые во время выстрела отводилась часть пороховых газов в заднюю расширительную камеру интегрального глушителя, чем сбрасывалось давление. Для использования в оружии магазинов пистолета Кольт М1911А1 устанавливали новый приемник магазина, изготавливавшийся из листовой стали.

У ранних опытных карабинов Де Лизл Коммандо производства завода Форд этот приемник был небольшой по высоте, в то время как приемник серийных карабинов завода Стирлинг имел большую высоту, на всю длину магазина. Кроме штатных коробчатых магазинов пистолета М1911А1 имевших емкость 7 патронов, для карабинов De Lisle Commando carbine разработали магазины с увеличенной до 11 патронов емкостью. Не подвергались изменениям предохранитель и ударно-спусковой механизм оригинальной винтовки. В «парашютно-десантном» варианте карабин Де Лизл оснащался складным вниз-вперед металлическим прикладом и пистолетной рукояткой управления огнем.

Для приближения линию прицеливания к оси канала ствола глушитель имел эксцентричное расположение относительно ствола. Корпус глушителя у опытных карабинов изготавливался из стали. У серийных карабинов корпус глушителя делался из алюминиевого сплава. В передней части глушителя имелись спиральные сепараторы. Серийные карабины De Lisle Commando carbine оснащались прицельными приспособлениями, состоявшими из мушки на корпусе глушителя и регулируемого целика от пистолета-пулемета Ланчестер. Целик был перемаркирован для стрельбы на дистанции от 50 до 200 ярдов с шагом 50 ярдов. Приклад с полупистолетной шейкой не имел каких-либо изменений. Внизу тыльной части глушителя крепилось деревянное цевье.

После окончания производства для британского спецназа, карабины De Lisle Commando carbine в Англии и США стали выпускаться для гражданского рынка оружия и выпускаются даже в настоящее время. К примеру, одним из производителей копий карабина Де Лизл является компания Valkyrie Arms. Эти копии различной степени схожести с оригиналом, изготавливаются путем переделки либо правильных с исторической и коллекционной т.з. винтовок Lee-Enfield SMLE No.1, либо более поздних Lee-Enfield SMLE No.4. Данные карабины реализовывались и продолжают продаваться на гражданском рынке оружия тех стран, где такое оружие не запрещено местным законодательством.

Технические характеристики карабина De Lisle carbine

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 894 мм

Длина ствола: 210 мм

Масса без патронов: 3,7 кг.

Емкость магазина: 7 или 11 патронов

Магазинные винтовки с поворотным затвором