Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Винтовка Steyr-Mannlicher M1895 / M95

Магазинная винтовка Steyr-Mannlicher M1895

Магазинная винтовка Steyr-Mannlicher M1895

Винтовка Steyr-Mannlicher M1895 (Австро-Венгрия)

Steyr-Mannlicher M1895, в магазин частично вставлена пачка с патронами

Винтовка Steyr-Mannlicher M1895 с оптическим прицелом (Австо-Венгрия)

Винтовка Steyr-Mannlicher M1895 с оптическим прицелом

Укороченная «универсальная» магазинная винтовка Steyr-Mannlicher M95/30

Укороченная «универсальная» магазинная винтовка Steyr-Mannlicher M95/30

Манлихер M1895, или M95 (нем. Mannlicher M1895) — магазинная винтовка, разработанная Фердинандом Маннлихером и принятая на вооружение армии Австро-Венгрии в 1895 году. К началу 1890-х годов австро-венгерская армия была вооружена магазинными винтовками и карабинами конструкции австрийского оружейника Фердинанда Риттера фон Манлихера (Ferdinand Ritter Von Mannlicher), работавшего на оружейном предприятии в городе Штайр (Steyr).

Первая винтовка его разработки «Steyr Mannlicher M1886» была принята на вооружение Австро-Венгрии в 1886 году, за которой в 1888 году последовала модель «Steyr Mannlicher M1888». А в 1890 году был разработан карабин «Steyr Mannlicher M1890» с улучшенным затвором и магазином. В винтовках и карабинах Манлихера использовался продольно скользящий затвор прямого действия, открывающийся и закрывающийся без поворота рукоятки, а также серединный магазин с пачечной обоймой.

К 1895 году конструкция этого оружия окончательно сформировалась и на вооружение Австро-Венгрии была принята новая пехотная магазинная винтовка с ручным перезаряжанием «Steyr Mannlicher M1895», также известная как «Infanterie Repetier-Gewehr M1895». Новая винтовка Манлихера образца 1895 года была сконструирована, как и модель 1888 года, под патрон калибра 8 мм, но имела ряд значительных отличий.

Затвор образца 1895 года был также прямого действия, но гораздо совершеннее модели 1888 года и является развитием более совершенного затвора разработанного для карабина образца 1890 года. Затвор и ствольная коробка стали короче, чем в образце 1888 года, а запирание прочнее – на два выступа боевой личинки, которые расположены в вертикальной плоскости и возле шляпки патрона. В магазине новой винтовки, как и в карабине M1890, был использован новый подаватель патронов, что привело к снижению размеров и веса магазина, а сам магазин разместили ближе к спусковой скобе, сделав их слитными.

Кроме того новая винтовка получила ствольную накладку, прикрывающую почти весь ствол, и лишилась скрепляющего цевье кольца у целика. Переднее скрепляющее цевье кольцо было немного смещено назад, а расположенные на нем крепление для штыка и специального костылька, предназначенного для сцепления винтовок при составлении их в козлы, поменяли местами (крепление для штыка разместили снизу, а костылек – слева). Секторный прицел был заменен более совершенным рамочным.

С технической точки зрения Steyr Mannlicher M1895 относится к магазинным винтовкам с ручным перезаряжанием продольно скользящим затвором прямого действия без поворота при запирании. Затвор прямого действия имеет цилиндрическое тело с двумя продольными направляющими, в которое спереди вставлен хвостовик головки затвора, на котором выполнены боевые упоры. На внутренней части тела затвора имеются спиральные выступы, входящие в ответные пазы на хвостовике головки затвора, которые и превращают продольное движение тела затвора во вращение головки затвора с боевыми упорами для запирания и отпирания затвора.

Для того чтобы отделить затвор от винтовки, следует подать спусковой крючок вперед. При движении его назад затвор беспрепятственно вынимается. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Курок выступает из затвора в хвостовой части, что позволяет вручную взвести его без открывания затвора. Неавтоматический флажковый предохранитель расположен с левой стороны сзади ствольной коробки. При подъеме вверх он сцепляется с затвором и запирает его и слегка отводит назад ударник. При опускании флажка вниз, влево, винтовка переводится в положение «огонь».

Питание винтовки боеприпасами осуществляется из неотъемного коробчатого однорядного магазина емкостью на пять патронов. Заряжание магазина производится с помощью обоймы пачечного типа, заранее снаряженной патронами, которая вставляется в магазин сверху. По израсходованию всех патронов пустая пачка под действием собственного веса выпадает через специальное окно в дне магазина.

Обойма пачечного типа, односторонняя, из тонкой стали. Патроны в обойме расположены так, что шляпка каждого верхнего патрона находится впереди шляпки нижнего патрона, что обеспечивает безотказное проталкивание их затвором в ствол. Обойма-пачка имеет косую форму, и вкладывается в магазин одной стороной. Отличительная особенность пачки – наличие «верха» и «низа», определяемых использованием патронов с рантом (выступающей закраиной). «Верхняя» часть пачки имеет рифление. Пачка, в которой еще остаются патроны, может быть извлечена через открытый затвор после нажатия на фиксатор пачки, расположенный в передней части спусковой скобы.

Ствол по наружной поверхности является телом вращения; поперечное сечение его переменное, уменьшающееся к дулу. В задней части нарезана резьба, на которую с натягом навинчивается ствольная коробка. Нарезная часть ствола имеет четыре нареза, вьющиеся слева вверх направо. Для штыкового боя винтовка снабжена штыком клинкового типа, прикрепляемым к верхнему ложевому кольцу, которое кроме крепления для штыка, также оснащено специальным костыльком, предназначенным для сцепления винтовок при составлении их в козлы.

Штык, состоит из клинка, эфеса, рукоятки и пружинной защелки. Носится отдельно от винтовки и примыкается лишь в случае надобности. Шомпола при оружии нет. В походе и в военное время его заменяет веревочная протирка, а в мирное - казарменные длинные шомпола. Ложа состоит из цевья, полупистолетной шейки и приклада. Ствольная накладка прикрывает переднюю часть ствола, предохраняя руки стрелка от ожогов во время стрельбы. Антабки прикреплены на серединном ложевом кольце и прикладе. Винтовка пристреляна без штыка. Для стрельбы из винтовки использовались патроны 8х50 R.

Маркировка винтовки Steyr Mannlicher M1895 состоит из клейма «М.95» с указанием производителя «STEYR» или «BUDAPEST» сверху казенника ствола и заводского номера с левой стороны казенника. Кроме винтовки Манлихера образца 1895 года пехотного типа, в Австро-Венгрии были приняты на вооружение укороченная винтовка (штуцер) и карабин этой же системы.

В карабине, предназначенном для кавалерии и получившем обозначение «Steyr Mannlicher M1895 Cavalry Carbine» (также известен с названием «Kavallerie Repetier Carabiner M1895»), была применена та же система затвора, что и пехотного образца, а также использован тот же патрон. Однако ствол стал гораздо короче и тоньше, изменена ложа и использован новый прицел с делениями до 2400 шагов. Кроме того антабки в отличие от винтовки закреплены на боковой поверхности (слева) ложа.

Карабин имел два исполнения, которые незначительно отличались друг от друга - одна версия карабина имела крепление для штыка и костылек для сцепления при составлении в козлы, другая - нет. Карабины отличались большой прочностью, незначительной отдачей и хорошей точностью стрельбы. Особенно ценными качествами кавалерийского карабина оказались удобное и быстро заряжания на коне, большая скорострельность, прочный предохранитель, удобное ношение на ремне за плечами и незначительный вес.

Короткая магазинная винтовка (штуцер), получившая обозначение «Steyr Mannlicher M1895 Short Rifle» (также известна с названием «Repetier Stutzen M1895») предназначалась для вооружения артиллеристов, инженеров и других подразделений, нуждавшихся в легко управляемом оружии.

Штуцер Steyr Mannlicher M1895 представляет собой укороченную копию винтовки Манлихера образца 1895 года, а по конструкции является аналогом кавалерийского карабина того же года. Однако в отличие от карабина все штуцера имели крепление для штыка и костылек для сцепления при составлении в козлы. Основное отличие штуцера от карабина состояло в креплении антабок – в карабинах антабки крепились сбоку ложа, а в штуцерах – как в винтовках – снизу.

Производство винтовок, карабинов и штуцеров модели Steyr Mannlicher M1895 было налажено оружейным предприятием «Österreichischen Waffenfabriks-Gesellschaft» в Штейре (Steyr) и на заводе «Fegyver- es Gepgyar» (FEG) в Будапеште. До 1918 года было выпущено порядка 3.000.000 единиц этого оружия, из которых 2.500.000 составляли винтовки.

После окончания Первой Мировой войны и последовавшего распада Австро-Венгерской империи в 1918 году это оружие осталось на вооружении армий Австрии и Венгрии. Использовалось оно и в Италии, получившей значительное число винтовок в качестве трофеев и репараций. Кроме того, оно расползлось и по другим европейским странам, где также как в Австрии и Венгрии претерпело различные модернизации.

В первой половине 1920-х годов некоторое количество винтовок Steyr Mannlicher M1895, было переделано под немецкий патрон 7.92х57 Mauser. При этом 7,92-мм в винтовках были использованы укороченные стволы и новый способ заряжания – в магазине была перманентно закреплена патронная пачка, а патроны заряжались при помощи Маузеровских обойм. Такие винтовки были приняты на вооружение в отдельных странах с обозначением 95M и M95/24.

В 1930 году в Австрии вместо старого патрона 8×50 R был принят на вооружение более мощный патрон 8x56 R, под который были переделаны винтовки, карабины и штуцера Манлихера модели 1895 года. Модернизированные образцы, кроме нового патрона, получили и измененные прицельные приспособлениями. При этом большая часть винтовок была переделана в штуцера. Для отличия новых моделей калибра 8x56R от старых калибра 8x50R на казенной части ствола ставилась большая буква «S». В 1931 году аналогичную модификацию прошли и венгерские модели, они маркировались буквой «H». Модернизированные модели получили обозначение «Steyr Mannlicher M1895/30» в Австрии и «Steyr Mannlicher 31 M» в Венгрии.

Винтовки, карабины и штуцера Steyr Mannlicher M1895 принимали участие в Первой и Второй Мировых Войнах и огромном количестве локальных вооруженных конфликтов. Это оружие состояло на вооружении Австро-Венгрии, Венгрии, Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Италии, Румынии, Югославии, Нидерландов, Турции, Чехословакии и Португалии, а в 1970х годах остатки складских запасов были отправлены в страны третьего мира (в частности, в африканские страны).

В целом, это оружие было довольно прочным, надежным и удобным в обращении, имело небольшой вес, легкий штык, высокую скорострельность и отличалось хорошей точностью стрельбы. Однако имелся и ряд недостатков – оно было довольно чувствительно к грязи, как в силу использования затвора с прямым ходом, так и в силу наличия в нижней части магазина довольно большого окна для выброса пачки, через которое грязь, пыль и снег легко попадали в магазин, а сам магазин с пачечным заряжанием невозможно дозарядить без предварительного извлечения из них полупустой пачки с патронами.

Варианты

  • Infanterie Repetiergewehr M.95 — пехотная винтовка обр. 1895 года с 750 мм стволом.
  • Kavaliere Repetierkarabiner M.95 — кавалерийский карабин обр. 1895 года с 500 мм стволом, без крепления для штыка
  • Extra-Korps-Gewehr M.95 (RepetierStutzen M1895) — карабин обр. 1895 года с 480 мм стволом и креплением для штыка — для артиллеристов, военнослужащих инженерных войск и иных специализированных подразделений.
  • М95/24 — модификация обр. 1924 года под патрон 7,92×57 мм с укороченным до 580 мм стволом.
  • М95/30 — австрийская модификация обр. 1930 года под патрон 8×56 мм R
  • М95/31 — венгерская модификация обр. 1931 года под патрон 8×56 мм R.

Технические характеристики винтовки Steyr-Mannlicher M1895

  • Калибр: 8×50R
  • Длина оружия: 1270 мм
  • Длина ствола: 765 мм
  • Масса без патронов: 3,6 кг.
  • Емкость магазина: 5 патронов
  • ТТХ винтовки М95/30
  • Калибр: 8×56R
  • Длина оружия: 1000 мм
  • Длина ствола: 480 мм
  • Масса без патронов: 3,3 кг.
  • Емкость магазина: 5 патронов

Магазинные винтовки с поворотным затвором