Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка Barrett REC7

Штурмовая винтовка Barrett REC7

Штурмовая винтовка Barrett REC7

Штурмовая винтовка Barrett REC7

Штурмовая винтовка Barrett REC7

Штурмовая винтовка Barrett REC7

Штурмовая винтовка Barrett REC7 с оптическим прицелом

Штурмовая винтовка Barrett REC7 спроектированная американской компании Barrett Firearms, являющийся модернизацией более ранней модели M468, которая в свою очередь разработана на базе конструкции знаменитой винтовки M16. Компания Барретт получила всемирную известность благодаря своим крупнокалиберным снайперским винтовкам. Ронни Барретт выбрал в качестве основного боеприпаса для нового оружия 6.8 mm Remington SPC, разработанный фирмой Remington совместно с вооруженными силами США. Патрон 6.8 mm Remington SPC был спроектирован в связи с недостаточным останавливающим действием пули патрона 5,56x45. Его пуля массой 7,45 г. обладает на 44% большей дульной энергией, чем пуля патрона 5,56x45 при стрельбе из карабина типа М4. Пуля патрона 6.8 mm Remington SPC имеет начальную скорость 785 м/c и дульную энергию 2297 Дж. Преимуществом данного патрона является то, что он был изначально разработан с учетом его использования в штурмовых винтовках и автоматических карабинах с коротким стволом. Стрельба патронами 6.8 mm Remington SPC отличается небольшой силой отдачи, комфортностью стрельбы очередью.

Штурмовая винтовка Barrett REC7 спроектирована на базе системы Юджина Стоунера, но с использованием автоматики имеющей газоотвод с коротким ходом поршня и газовым регулятором, что позволило добиться максимально возможной надежности работы оружия в тяжелых условиях эксплуатации. Автоматика Barrett REC7 работает по схеме отвода части пороховых газов из канала ствола с газовым двигателем с коротким ходом газового поршня. Запирание ствола производится при помощи поворота затвора. Рукоятка взведения затвора Т-образная, расположена в задней части ствольной коробки над прикладом, при стрельбе остается неподвижной. С правой стороны ствольной коробки имеется досылатель затвора, предназначенный для ручного его закрытия, в случае недостаточности усилия возвратной пружины. Окно для выброса стрелянных гильз закрывается подпружиненной пылезащитной шторкой, открывающейся при взведении затвора автоматически.

Ударно-спусковой механизм одинарного действия, куркового типа. УСМ допускает ведение огня очередями и одиночными выстрелами. Версия с 406-мм стволом выпускается как в автоматическом варианте, так и в самозарядном, стреляющим только одиночными, который поставляется на гражданский рынок оружия. REC7 кроме патронов 6,8×43 выпускается и под стандартные натовские патроны 5,56x45, при чем замена калибра может быть осуществлена сменой верхней части ствольной коробки со всеми ее составляющими. Каналы газоотвода и ствола хромированы. Ствол и газовый поршень производятся из высококачественной нержавеющей стали, а ствольная коробка - из анодированного алюминия. Ствольная коробка состоит из двух частей - верхней (upper receiver) и нижней (lower receiver), которые соединяются при помощи двух поперечных штифтов - переднего поворотного (pivot pin) и заднего разборочного (takedown pin). Для неполной разборки задний штифт выдавливается слева направо любым подходящим подручным предметом. Нижняя практически идентична таковой у карабина M4 и объединяет такие узлы как УСМ, телескопический приклад, пистолетную рукоятку, приемник магазина.

В верхней части ствольной коробки размещены свободно плавающий ствол (free floating barrel) с газоотводным механизмом и затворная рама с затвором. Универсальные направляющие Picatinny, имеющиеся в верху ствольной коробки, позволяют крепить к оружию любые типы оптических, ночных, коллиматорных прицелов, лазерные дальномеры и целеуказатели. Кроме того, оружие оснащено системой направляющих Daniel Defense с пазами Picatinny, размещенными по бокам и снизу ствола, а роль цевья выполняют съемные панели. Приемник магазина имеет наклонные грани внутренних поверхностей для максимально быстрого присоединения магазина. Регулируемый телескопический приклад Magpul MOE имеет 6 позиций. Широкая спусковая скоба Magpul позволяет вести стрельбу в толстых перчатках. Кроме того, на оружие возможна установка глушителя. Barrett REC7 отличающуюся превосходным качеством и точностью стрельбы и высокой надежностью работы. Стоимость Barrett REC7 на гражданском рынке оружия США составляет порядка 1800 USD.

Технические характеристики barrett REC7

  • Калибр: 6,8×43 (6.8 mm Remington SPC)
  • Длина оружия: 902/823 мм (с выдвинутым/задвинутым прикладом для 406-мм ствола)
  • Длина ствола: 406 / 203 мм
  • Масса без патронов: 2,7 / 3,5 кг. (для варианта с 406-мм стволом)
  • Темп стрельбы: 750 выстр./мин
  • Емкость магазина: 20 или 30 патронов

Штурмовые винтовки