Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка Armalite AR-18 / AR-180 / AR-180B

Armalite AR-18 / AR-180 / AR-180B

Штурмовая винтовка Armalite AR-18

Штурмовая винтовка Armalite AR-18

Штурмовая винтовка Armalite AR-18

Штурмовая винтовка Armalite AR-18 с оптическим прицелом

Штурмовая винтовка Armalite AR-18 с оптическим прицелом

Штурмовая винтовка Armalite AR-18

Armalite AR-18 с оптикой и глушителем Фото (c) Oleg Volk

Самозарядная винтовка Armalite AR-180B

Самозарядная винтовка Armalite AR-180B

Штурмовая винтовка AR-18 была разработана конструкторами Артуром Миллером, Джорджем Салливаном и Чарльзом Дорчестером в инициативном порядке компанией ArmaLite в начале 1960-х годов. В США так и не была принята на вооружение, однако послужила прототипом для многочисленных образцов оружия, созданных и принятых на вооружение в других странах.

После ухода из ArmaLite конструктора AR-10 и AR-15 Юджина Стоунера, компания приступила к разработке новой автоматической винтовки AR-16 под патрон 7,62×51 мм НАТО. Однако вскоре стало окончательно ясно, что патрон 7,62 НАТО уступил место в качестве основного боеприпаса стрелкового оружия малоимпульсному 5,56×45 мм, так что было решено переработать AR-16 под этот патрон.

Во время разработки основной упор делался на простоту, надёжность и низкую себестоимость оружия, которое бы могло производиться в том числе и в странах без высокотехнологичной оружейной промышленности. Например, затворная коробка изготовлялась из стали, а не лёгкого сплава, как у M16.

Первые образцы нового оружия, получившего обозначение AR-18, были представлены в 1963 году. Через год винтовка успешно прошла полигонные испытания, но Министерство Обороны США предпочло ей винтовку AR15 / M16, — более раннюю разработку ArmaLite, все права на которую на тот момент уже были приобретены крупной оружейной фирмой «Кольт».

Впоследствии ArmaLite предложила AR-18 на мировом рынке оружия, однако на тот момент он уже оказался «поделён» между M16 и АК, а также автоматическими винтовками FN FAL и HK G3.

В результате лицензия на производство оружия была продана только в Японию, компании HOWA (в 1970 году), а после свёртывания в 1974 году японского производства — английской компании Sterling, выпускавшей до 1983 года самозарядные варианты AR-180 и укороченные AR-18S. Данное оружие столь эффективно использовалось ИРА, что получило прозвище Widowmaker («Вдоводел»).

В 1999 году была разработана новая гражданская версия AR-180B, выпуск которой начался в 2002 году. AR-18 послужила основой для многих образцов стрелкового оружия, например, британской L85/SAR-87, чья конструкция повторяет AR-18 за исключением схемы булл-пап, сингапурской SAR-80, немецкой HK G36 и японской Type 89.

Автоматика оружия основана на отводе пороховых газов из канала ствола. В отличие от «беспоршневых» разработок Стонера (AR-10, AR-15/M16), AR-18 имеет более стандартное устройство с газовым поршнем, имеющим короткий рабочий ход. Поршень, выполненный в форме стакана, «надетого» на патрубок газовой каморы, имеет собственную возвратную пружину.

Ствол запирается поворотом затвора, схожим с таковым у M16. Прямоугольная затворная рама движется на двух направляющих стержнях, с возвратными пружинами на каждом. В стенке рамы вырезан фигурный паз, в котором движется штифт, вращающий затвор. Затвор, затворная рама, направляющие стрежни и возвратные пружины представляют собой единый модуль, извлекаемый при разборке.

Рукоятка затвора расположена справа, жёстко прикреплена к затворной раме и поэтому движется при стрельбе. Для уменьшения загрязнения механизма прорезь для рукоятки затвора закрывается подпружиненной крышкой. Предусмотрена затворная задержка.

Штампованная стальная ствольная коробка состоит из верхней и нижней половин, крепящихся друг к другу шарниром в передней части. УСМ — куркового типа, трёхпозиционный предохранитель-переводчик режимов стрельбы выполнен по типу M16 и расположен слева над пистолетной рукояткой.

Фурнитура выполнена из чёрной пластмассы. В отличие от M16, в AR-18 отсутствует длинный демпфер отката затвора, что позволило сделать приклад складным (в левую сторону). Возможно крепление штык-ножа, а пламегаситель приспособлен для метания винтовочных гранат. Антабки для ремня находятся на пистолетной рукоятке и под стволом.

Варианты:

AR-18 — базовый вариант.

AR-180 — самозарядный карабин.

AR-18S — с укороченным стволом; к цевью может крепится дополнительная рукоятка.

AR-180B — модернизированный вариант AR-180B, выпускающийся с 2002 года. Отличается фиксированным прикладом, нижней частью ствольной коробки, выполненной литьём из пластмассы зацело с пистолетной рукояткой, и УСМ, позаимствованным у семейства AR-15.

Технические характеристики

Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)

Длина оружия: 940/736 мм

Длина ствола: 464 мм

Масса без патронов: 3,1 кг.

Темп стрельбы: 800 выстр./мин

Емкость магазина: 20 или 30 патронов

Штурмовые винтовки