Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка MKEK MPT-76

Штурмовая винтовка MKEK MPT-76 Mehmetçik-2 (Турция)

Штурмовая винтовка MKEK MPT-76

В 2007 году, по договору с секретариатом по оборонной промышленности Турции SSM (Savunma Sanayii Müsteşarlığı), оружейный концерн MKEK (Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu) начал работы по созданию нового автомата для турецкой армии. Первые образцы этого оружия, рассчитанные на патрон 5.56х45 НАТО появились к 2008 году под названием «Mehmetçik-1» и конструктивно базировались на немецкой винтовке HK 416.

Однако ВС Турции, в отличие от большинства стран-участников НАТО, в качестве стандартного армейского боеприпаса в основном до этого отдавали предпочтение патрону 7.62х51 мм, а не 5.56х45 мм. В результате было принято решение о том, что новая штурмовая винтовка (автомат) должна использовать патрон 7.62х51 НАТО.

В начале 2010-х годов MKEK была создана новая 7.62-мм автоматическая винтовка, получившая обозначение MPT-76 (MPT расшифровывается как Milli Piyade Tüfeği – национальная пехотная винтовка), также ставшая известная под названием «Mehmetçik-2». В конце 2013 года. были проведены ее окончательные испытания, а в мае 2014 года в подразделения Турецкой армии была поставлена первая партия этого оружия.

Автомат MPT-76 конструктивно и внешне схож с немецкой 7.62-мм штурмовой винтовкой HK 417. Однако между этими образцами стрелкового оружия есть и существенные различия. Газовый поршень MPT-76 сконструирован без применения пружины и кольца, а на поворотной части затвора винтовки установлен один отражатель стреляных гильз (затвор HK 417 оснащен двумя отражателями).

MKEK MPT-76 использует газоотводную автоматику с расположенным над стволом газовым поршнем с коротким ходом. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с 7 боевыми упорами. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава и соединяется двумя поперечными штифтами с алюминиевой коробкой ударно-спускового механизма, выполненной зацело с шахтой магазина.

Ударно-спусковой механизм обеспечивает как одиночное ведение огня, так и полностью автоматическое. Предохранитель-переводчик режимов ведения огня располагается над пистолетной рукояткой и дублируется с двух сторон. Питание автомата боеприпасами осуществляется из отъемных двухрядных магазинов емкостью на 20 патронов. В конструкции оружия предусмотрена затворная задержка.

Ствол длиной 16 дюймов (406 мм) изготовлен способом холодной ковки и имеет 6 правосторонних нарезов. Его срок службы порядка 12000-15000 выстрелов. На ствол может крепиться штык-нож. Приклад телескопический, регулируемый по длине (на 12 позиций). В верхней части ствольной коробки расположена универсальная направляющая типа Пикатинни, на которую устанавливаются оптические или механические прицельные приспособления, а также быстросъемная рукоятка для переноски оружия.

Винтовка штатно комплектуется мушкой на складном основании, расположенной на газовом блоке, и складным регулируемым апертурным целиком на съемном основании. Кроме того, рукоятка для переноски, в своей верхней части оснащена собственной U-образной мушкой и целиком для стрельбы навскидку, на малых дальностях, а также имеет продольный канал для использования основных механических прицельных приспособлений.

На цевье винтовки снизу и по бокам могут устанавливаться дополнительные направляющие типа Пикатинни для крепления подствольного гранатомета, а также различных приспособлений и аксессуаров. В целом винтовка MKEK MPT-76 представляет собой достаточно точное и надежное автоматическое оружие, обладающее высокой поражающей способностью.

11 января 2017 года информационный портал dunya.com сообщил о том, что государственный оружейный концерн MKEK (Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu) начал поставки первых серийных винтовок MPT-76, которые вскоре должны стать основным стрелковым оружием турецкой армии.

ТТХ штурмовой винтовки MKEK MPT-76

Калибр: 7.62х51
Длина оружия: 1000/900 мм
Длина ствола: 406 мм
Вес без патронов: 4.18 кг.
Емкость магазина: 20 патронов

Комментарии для сайта Cackle
Штурмовые винтовки