Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовая винтовка Stgw.57 / SIG 510

Stgw.57 / SIG 510

Штурмовая винтовка Stgw.57

Штурмовая винтовка Stgw.57

Штурмовая винтовка Stgw.57 калибр 7,5-мм (Швейцария)

Штурмовая винтовка Stgw.57 под патрон 7,5×55

Винтовка Stgw.57 или Sturmgewehr 57 калибра 7,5 мм была разработана конструкторским коллективом во главе с Рудольфом Амслером в компании Schweizerische Industrie Gesellschaft (в настоящее время SAN Swiss Arms). В 1957 году Sturmgewehr 57 была принята на вооружение швейцарской армии. Кроме того, Stgw.57 параллельно выпускалась на экспорт для гражданского рынка оружия в самозарядном варианте, способном вести стрельбу только одиночными выстрелами. Основными недостатками Stgw.57 являлась очень высокая стоимость и большая масса оружия. Преимуществами были высокое, швейцарское, качество изготовления, высокий служебный ресурс, удобство в обращении и превосходная точность.

Штурмовая винтовка SIG 510-4

Штурмовая винтовка SIG 510-4

Автоматика винтовки SIG 510-4 работает по схеме с полусвободным затвором. В начале отхода затвора его скорость снижается взаимодействием боевой личинки затвора и двух роликов с затворной коробкой. Оружие оснащено складным спусковым крючком, в разложенном положении выступающим из нижней стенки спусковой скобы, для стрельбы в толстых зимних перчатках. Для той же цели рукоятка взведения, размещающаяся на правой стороне оружия, выполнена крупной и объемной, в форме бочки. На кожухе ствола имеются складные сошки. Все винтовки имеют крепление для оптического прицела Kren 4X24.

Штурмовая винтовка SIG 510-4 калибр 7,62x51NATO

Штурмовая винтовка SIG 510-4 под патрон 7,62×51

На основе модели SIG 510-4 для гражданского рынка оружия была создана самозарядная винтовка SIG AMT (American Match Target), которая экспортировалась в США и отличалась от автоматического армейского образца, кроме УСМ, отсутствием направляющих на стволе для винтовочных гранат и крепления штык-ножа.

Stgw 57 (Sturm Gewehr 57 — штурмовая винтовка образца 1957 года) или SIG SG 510 — швейцарская автоматическая винтовка, выпущенная фирмой SIG (Schweizerische Industrie Gesellschaft) в 1957 году.

В 1950-х годах знаменитой швейцарской компанией SIG (Schweizerische Industrie Gesellschaft) была разработана автоматическая винтовка AM 55 под швейцарский патрон GP11 (7.5х55 мм), в конструкции которой использовался принцип отдачи полусвободного затвора. Базой для разработки нового оружия конструктору Рудольфу Амслеру послужила немецкая штурмовая винтовка Stg 45.

В 1957 году после небольшой доработки новая автоматическая винтовка была принята на вооружение швейцарской армии под обозначением Stgw 57 (Sturm Gewehr 57 – штурмовая винтовка образца 1957 года). На коммерческий рынок оружия винтовка Stgw 57 поступила с обозначением SIG SG 510. В штурмовой винтовке Stgw 57 использован принцип отдачи полусвободного затвора, состоящего из двух частей. Замедление отхода затвора под действием отдачи осуществляется с помощью роликов. Справа в пазу ствольной коробки находится удобная Т-образная рукоятка взведения.

Для взведения оружия необходимо отвести назад и отпустить Т-образную рукоятку, при этом затвор идет вперед, досылая патрон в патронник. Курок взводится и удерживается шепталом. Затвор состоит из двух частей: стебля и личинки. На личинке устанавливаются ролики необычной конструкции: на собственно цилиндрическом ролике шарнирно укреплены небольшие фигурные детали. Когда патрон заходит в патронник, личинка останавливается, а стебель затвора продолжает движение и проходит между роликами. Зеркало затвора имеет клиновидную форму, и ролики вытесняются в пазы ствольной коробки.

При выстреле стреляная гильза движется назад. Внутренняя поверхность патронника имеет продольные канавки, которые дают возможность пороховым газам пройти к зеркалу затвора. В нем имеются два отверстия, по которым газы проходят через личинку и давят на стебель затвора. Давление гильзы и пороховых газов заставляет ролики двигаться внутрь по наклонным поверхностям стебля затвора. Благодаря углам наклона клиновидной поверхности стебель затвора вынужден двигаться назад и отсоединяться от личинки.

Когда ролики выходят из пазов, затвор, в разъединенном состоянии, продолжает откат. Стреляная гильза прижимается к зеркалу затвора выбрасывателем. Он закреплен шарнирно на верхней части боевой личинки, при откате затвора упирается в наклонный выступ на левой стороне ствольной коробки, в результате гильза выбрасывается через окно на правой стороне ствольной коробки. Такая конструкция обеспечивает более плавную работу механизма в процессе выбрасывания гильзы.

Ударно-спусковой механизм имеет простую конструкцию и, в отличие от большинства современных винтовок того периода, не был заимствован у модели М1 «Garand». В нем используется шептало с вырезом для осевого стержня и пружиной постоянного действия. Спусковой крючок представляет собой штампованную деталь с выступом в задней части. При нажатии на него выступ поднимает заднюю часть шептала, при этом зуб шептала выходит из выреза в курке, и курок бьет по ударнику. В режиме одиночного огня шептало под действием пружины идет вперед и выходит из зацепления с выступом спускового крючка. Когда курок движется назад, он входит в зацепление с вырезом шептала. Оно под действием пружины курка отходит назад до упора. Очередной выстрел может быть произведен только после повторного нажатия на спусковой крючок, так как шептало освобождается только при движении крючка вперед. После этого процесс повторяется, при условии, что стебель затвора вместе с личинкой находится в закрытом положении.

В режиме непрерывного огня выступ спускового крючка поднимается значительно выше и заставляет зуб шептала идти дальше, в результате чего курок при движении назад захватывается не спусковым шепталом, а предохранительным, и удерживается в заднем положении до тех пор, пока задняя часть затвора не заставит ролики зайти в вырезы. Таким образом, стрельба может быть продолжена при полностью закрытом затворе, что служит еще одним предохранительным устройством. При установке переводчика режима огня в положение «предохранитель», спусковой крючок запирается в нижнем положении. Во время стрельбы курок производит удар по L-образному шарнирному рычагу, который, в свою очередь, бьет по ударнику.

«Арктический» спусковой крючок, предназначенный для стрельбы в толстых перчатках, установлен постоянно и используется также при стрельбе винтовочной гранатой. В обычных условиях складывается вдоль ствольной коробки. Ствольная коробка Stgw 57 выполнена методом штамповки и усилена в задней части для крепления приклада и размещения возвратной пружины. В передней части крепится казенная часть ствола и размещаются направляющие ролики, которые при изнашивании могут заменяться. Ствол изготовлен методом холодной ковки и снабжен дульным тормозом, который выполняет также роль пламегасителя.

На переднем конце ствола имеются кольца, служащие направляющими для стрельбы винтовочной гранатой. Стрельба винтовочной гранатой производится с помощью холостого патрона, при этом вместо штатного устанавливается специальный магазин. Под стволом предусмотрены крепления для штык-ножа. Ствол укрыт перфорированным кожухом, на который могут устанавливаться складные сошки. Складная двуногая сошка в разложенном виде может устанавливаться в двух положениях - под дульной частью ствола или рядом со ствольной коробкой.

Цилиндрическая мушка и апертурный целик устанавливаются на откидных стойках, прицел снабжен барабанчиком с фиксированными установками. Необходимую дальность можно устанавливать по щелчкам. Мушка может передвигаться вправо и влево, вверх и вниз с помощью специального ключа. Кроме того автоматические винтовки Stgw. 57 могли комплектоваться оптическими или ночными прицелами.

Питание оружия осуществлялось из штатных коробчатых отъемных магазинов емкостью на 24 патрона. Винтовка имеет фиксированный приклад из пластика со встроенным буфером отдачи. Кроме того оружие снабжено рукояткой для переноски винтовки.

Всего было произведено порядка 500000 единиц военных вариантов и около 7000 - гражданских.

В целом, оружие семейства SIG 510 отличалось очень высокой надежностью, отличной точностью стрельбы и удобством в использовании. Главными недостатками оружия этой серии были значительная масса оружия и его чрезмерно высокая цена.

В 1980-х годах большая часть штурмовых винтовок Stgw 57 была снята с вооружения и заменена на более новые модели SIG 550 / Stgw 90.

Варианты:
SG 510-1 — базовый вариант.
SG 510-2 — облегченный вариант.
SG 510-3 — вариант под советский патрон 7,62×39 мм. Был разработан для участия в конкурсе на новый автомат для Финской армии.
SG 510-4 — экспортный вариант под патрон 7,62×51 мм НАТО с изменёнными рукояткой, цевьём, прикладом и прицельными приспособлениями, укороченным стволом и прямыми магазинами на 20 патронов.
SIG PE-57 — самозарядный вариант SG 510-1 для гражданского рынка Швейцарии.
SIG AMT (American Match Target) — самозарядный вариант SG 510-4 для гражданского рынка США. Не имел крепления для штыка и направляющих для винтовочных гранат.

Технические характеристики

Калибр: 7,5×55 (7,5×55 GP11) - для Stgw.57 и 7,62×51 - для SIG 510-4

Длина оружия: 1016 мм

Длина ствола: 505 мм

Масса без патронов: 4,2 кг.

Темп стрельбы: 600 выстр./мин

Емкость магазина: 24 (Stgw.57) / 20 (SIG 510) патронов

Штурмовые винтовки