Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Штурмовой автомат АШ-12 / ШАК-12

Крупнокалиберный автоматический карабин ШАК-12

Автоматический карабин АШ-12 (автомат штурмовой) является основой «штурмового автоматного комплекса» под обозначением ШАК-12, состоящего из оружия и специально спроектированных для этого комплекса дозвуковых крупнокалиберных 12,7-мм патронов, в которых использована гильза длиной 55-мм от патронов СЦ-130 для винтовки ВССК «Выхлоп» и новые пули меньшей длины.

Комплекс ШАК-12 разработан по заказу ФСБ России в качестве высокоэффективного «штурмового» оружия ближнего боя для подразделений специального назначения. Наиболее яркой отличительной чертой указанной модели прежде всего является используемым в нём крупнокалиберным патроном 12,7×55 мм, обеспечивающий высокое останавливающее действие пули при снижении вероятности поражения третьих лиц за счёт быстрой потери её энергии при возрастании дистанции стрельбы.

Первый вариант АШ-12 показали публике в 2011 году. В настоящее время это оружие в различных источниках упоминается как под обозначением АШ-12, так и под обозначением ШАК-12, хотя и является одним и тем же изделием, входящим в комплекс ШАК-12. Оружие спроектировано конструкторами ЦКИБ СОО («Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия»), филиала тульского АО КБП («Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова»).

Патрон 12,7×55 мм разработан для АШ-12 в ЦКИБ СОО на базе цилиндрической гильзы дозвукового винтовочного патрона 12,7×55 мм СЦ-130 их же разработки для бесшумной снайперской винтовки ВССК «Выхлоп» и выпускается в нескольких вариантах снаряжения с различными типами пуль — лёгкой, тяжёлой, бронебойной, а также имеется двухпулевой вариант с тандемным расположением пуль.

Лёгкая пуля патрона ПС-12А имеет оголенный в носовой части полый алюминиевый сердечник, биметаллическую оболочку и массу около 7 грамм. Дульная скорость такой пули превосходит скорость звука, однако сочетание малой массы пули с большим калибром приводит к тому, что такая пуля быстро теряет скорость и энергию при возрастании дистанции стрельбы. Эффективная дальность стрельбы такой пулей не превышает 100 метров, при этом пуля этого патрона обладает высоким останавливающим действием на малых дистанциях.

Тяжёлая пуля патрона ПС-12 с дозвуковой начальной скоростью предназначена в основном для применения в сочетании с глушителем, когда того требует ситуация. Бронебойные пули патрона ПС-12Б способны пробить большинство бронежилетов и даже опасны для легкобронированной техники. Двухпульный (дуплексный) патрон с тандемным расположением пуль имеет обозначение ПД-12. Целесообразность использования такого патрона в данном виде оружия весьма спорна.

По планам разработчиков, благодаря семейству боеприпасов различного назначения автоматический карабин АШ-12 должен быть способен выполнять при различных условиях широкий круг задач по нейтрализации противника. Но это только в теории. Пока что данный образец и патроны к нему не обладают наиболее существенным показателем боевой эффективности — опытом практического боевого применения.

В странах Западного пространства существуют аналогичные комплексы штурмового оружия под крупнокалиберные патроны, такие как .50 Beowulf и .458 SOCOM, с массой пули около 20 граммов. Патроны калибра 12,7 мм с экспансивными и оболочечными пулями используются в различных вариантах винтовок AR-15/M16 и карабинах по типу Colt M4. Карабины под вышеназванные крупнокалиберные патроны имеют максимальную эффективную дальность стрельбы до 200 метров.

Патрон .50 Beowulf был разработан преимущественно по результатам боевого опыта, полученного солдатами армии США и работниками частных охранных агентств в Ираке. Не сопровождаемым тяжёлой бронетехникой патрулям требуется оружие, способное быстро нейтрализовать засаду или преследование, а так же автомобили террористов, атакующие блокпосты, для чего необходимо соответствующее оружие. Оно должно быть достаточно компактным и при этом иметь максимально высокую эффективность огня, как по живой силе противника, так и по автомобилям.

К примеру, карабин под патрон .50 Beowulf отлично работает, когда нужно быстро остановить автомобиль, мгновенно разрушая двигатель и поражая противника внутри, в отличие от стандартного калибра 5,56×45, использующегося в карабинах M4. Малокалиберные высокоскоростные пули, при всех своих преимуществах, имеют один достаточно существенный минус — недостаточно высокое останавливающее действие пули, так необходимое в ближнем бою. Карабин 50-го калибра позволяет быстро нейтрализовать нападающего противника с первого попадания. Такие патроны, как .50 Beowulf, .458 SOCOM и .450 Bushmaster в США имеют определённую популярность на гражданском рынке оружия.

Крупнокалиберный автоматический карабин АШ-12 построен по схеме булл-пап. Ствольная коробка изготавливается из стали штамповкой, а цевьё, ложа и пистолетная рукоятка производятся из ударопрочного пластика. В АШ-12 применена автоматика с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола производится поворотом затвора. Рукоятка затвора выполнена складной вверх, размещается с правой стороны оружия.

Питание автоматического карабина АШ-12 патронами производится из отъёмных двухрядных коробчатых магазинов ёмкостью 10 и 20 патронов. Переводчик режимов огня и предохранитель выполнены в виде отдельных рычагов. Рычаг переводчика режимов огня размещён в задней части оружия, за магазином. Рычаг предохранителя находится над пистолетной рукояткой управления огнём.

Для снижения отдачи при стрельбе АШ-12 оснащён двухкамерным дульным тормозом-компенсатором и резиновым затыльником. Вместо ДТК на дульную часть ствола может устанавливаться глушитель. Имеется вариант с подствольным гранатомётом. Окно для выброса стреляных гильз защищено от попадания грязи откидной крышкой, по типу американских винтовок AR-15/M16.

Рукоятка для переноски оснащена планкой Пикатинни для крепления различных коллиматорных и оптических прицелов. Сама рукоятка крепится к оружию с помощью крепления того же типа. Планка Пикатинни имеется и в нижней передней части оружия, что позволяет крепить к нему различные передние рукоятки, сошки или фонарь. Кроме того, есть ещё и боковые планки.

Прицельные приспособления АШ-12 размещаются на рукоятке для переноски, на которой имеются дополнительные планки Пикатинни по бокам. У АШ-12 мушка на складном основании перенесена на переднюю часть ствольной коробки с целью увеличения длины прицельной линии и, соответственно, повышения точности стрельбы. Целик апертурный, что даёт преимущество перед открытыми прицелами по скорости и точности прицеливания и по удобству наведения при недостатке освещения.

По непроверенной информации, первые поставки этого оружия заказчику были осуществлены в конце 2011 года.

Источник

Технические характеристики автоматического карабина АШ-12

  • Калибр: 12,7×55 мм
  • Длина оружия: 1020 мм
  • Длина ствола: —
  • Масса без патронов: 4,5 кг
  • Прицельная дальность: 200 м
  • Начальная скорость пули, м/с: —
  • Темп стрельбы: 600 выстр./мин.
  • Ёмкость магазина: 10 или 20 патронов
Штурмовые винтовки