Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Автомат Калашникова АК-400

АК-400

Автомат АК-400 калибра 7,62×39 на данный момент является предпроизводственным прототипом, конструкция которого базируется как на использованных в классическом АКМ решениях, так и на некоторых элементах, реализованных в АК-12 и западных образцах.

В этой статье я применяю характерный для Восточного пространства термин «автомат» в виду его привычности русскоязычным людям, хотя наиболее технически корректным термином является «автоматический карабин», обозначающий укороченную и облегчённую автоматическую винтовку, либо общепринятый Западным пространством термин «штурмовая винтовка».

АК-400 оснащён складным влево и регулируемым по длине телескопическим прикладом, цевьём и ствольной накладкой новой конфигурации. Складные телескопические приклады для АК, являющиеся относительной новинкой серийной продукции российского производителя, в западных странах уже давно производятся такими фирмами как Magpul и FAB Defense.

Поверх крышки ствольной коробки, на ствольной накладке и внизу цевья находятся планки Пикатинни для крепления на АК-400 различных коллиматорных, ночных и оптических прицелов западного производства, а также сошек, передней рукоятки и тактического фонаря. Данные решения также давно используются западными производителями комплектующих для АК. Крышка ствольной коробки сделана откидывающейся вверх-вперёд на шарнире, как у укороченного АКС-74У. Эргономичная пистолетная рукоятка управления огнём имеет встроенный пенал, в котором могут храниться принадлежности для чистки или батареи для коллиматорного, либо ночного прицела. Сокращено расстояние между рукояткой и спусковым крючком для удобства работы с ним.

Конструкция УСМ обеспечивает возможность ведения огня в трёх режимах — одиночными выстрелами, с отсечкой по три выстрела и непрерывными очередями. Переключатель имеет 4 положения: П — предохранитель, А — автоматическая стрельба, 3 — стрельба с отсечкой очереди в 3 выстрела, 1 — стрельба одиночными выстрелами. Такой УСМ был доступен ранее только опционально для АК «сотой» серии и использован в АК-12.

Вместо секторного прицела автомат АК-400 оснащён апертурным целиком, размещённым в задней части крышки ствольной коробки. Как у образцов АК-102, АК-104 и АК-105 мушка перенесена на газовый блок. В этом отношении разработчики АК-400 заимствовали решения финских оружейников, введённые в Valmet Rk.62, который был принят на вооружении Финляндии ещё в далёком 1962 году.

Новый удлинённый дульный тормоз-компенсатор по типу АК-12 обеспечивает возможность использования винтовочных гранат иностранного производства. Для стрельбы наствольными винтовочными гранатами в конструкцию введён духпозиционный газовый регулятор, который, кроме того, за счёт своей конструкции позволяет легко осуществлять чистку газовой камеры.

Остальное осталось практически без изменений. То есть переключать предохранитель, менять магазин и досылать патрон из магазина в патронник в новом автомате АК-400 придётся как на всех предыдущих представителях семейства АК. Одиозный рычаг переводчика-предохранителя не имеет даже банального дополнительного выступа вблизи его оси, который бы позволял быстрее выключать предохранитель.

Затворной задержки тоже нет, т.к. в этой модификации не планируется использование новых магазинов под ЗЗ, а только стандартные магазины для АК/АКМ и АК «сотой» серии калибра 7,62-мм.

Концерн «Калашников» предлагает АК-400 российским подразделениям специального назначения Службы безопасности президента (СБП) и Центра специального назначения ФСБ. Основным преимуществом данной модели перед АК-12 называется меньшая общая длина оружия, что делает его более подходящим для выполнения задач спецподразделений. Позднее стало известно, что кроме 7,62-мм, производитель планирует выпуск АК-400 и в калибре 5,45-мм.

Если же это изделие, помимо внутреннего рынка, захотят в будущем продавать и на экспорт, конструкторам придётся ещё поработать над устранением ряда ставших уже классическими, как и сам АК, недостатков «Калаша». Такие усовершенствования конструкции как переставная на левую сторону оружия рукоятка затворной рамы и новый удобный в использовании двусторонний переводчик-предохранитель, производителем АК-400 в данном прототипе не рассматриваются, вероятно, по экономическим соображениям.

Даже учитывая экономический фактор, нет ничего сложного хотя бы в замене стандартной защёлки магазина на удлинённую, по типу АК-12, и в установке на оружие упрощающего и ускоряющего перезарядку приёмника магазина с горловиной в виде адаптера-направляющей. Вопрос о том, справится ли Концерн «Калашников» со столь «сложными» задачами пока что остаётся открытым.

Источник: mgewehr42.livejournal.com

Технические характеристики автомата АК-400

  • Калибр: 7,62×39
  • Длина ствола, мм: 942
  • Масса оружия, г: 3,1
  • Ёмкость магазина, патронов: 30
  • Темп стрельбы, выстр./мин: 600

Штурмовые винтовки