Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Автомат Калашникова АК 104

Автомат АК-104

Назначение

Автомат Калашникова АК-104 - персональное оружие военнослужащих, бойцов специальных подразделений и охранных предприятий. Предназначен для поражения живой силы противника.

Интересно знать: сотая серия изначально была ориентирована на экспорт. Оружие этой марки применялось во всех вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве, а также в войнах в Ливии и Сирии.

Испытания АК-104 в Сирии

Устройство и принцип работы

Автомат спроектирован на базе АК 74М и является прямым потомком легендарного АКМ. Механизм автоматики и газовый двигатель те же, главное отличие - ствол у АК 104 укорочен на 101 миллиметр. Изделие имеет пламегаситель.

Энергия пороховых газов кроме произведения выстрела расходуется на перезаряд орудия. Газы посредством поршня толкают затворную раму назад. При этом поворачивается затвор, стреляная гильза смещается и выбрасывается через специальное окно. Одновременно с этим взводится курок.

После этого затворная рама под действием пружины движется в обратную сторону. Затвор забирает из магазина новый патрон и помещает его в патронник. Оружие готово к следующему выстрелу. Такие особенности, как малый вес затвора, тяжелая затворная рама и размещение деталей в ствольной коробке позволяют механизму работать даже при сильном загрязнении, что является визитной карточкой автомата Калашникова.

АК-104 автомат Калашникова

Орудие имеет складной приклад. Это делает солдата более мобильным и облегчает перемещение в сложных условиях. При этом стрелять из автомата можно прямо при сложенном прикладе.

При изготовлении таких деталей, как приклад и цевье, а также рукоятка и магазин применены современные ударопрочные полимеры. Металлические детали имеют специальное покрытие, предотвращающее коррозию. Боковая планка дает возможность установить оптический прицел.

Интересно знать: российская армия не сразу "расчухала" новую модель. Постановление о принятии на вооружение было подписано спустя несколько месяцев обивания порогов министерства обороны. За рубежом к тому времени уже давно покупали автоматы только "сотой" серии, включая 104-й.

АК 104 характеристики

Варианты исполнения

Сточетвертый выпускается в двух модификациях - АК 104-1 и АК 104-2. АК 104-1 имеет ударно-спусковое устройство упрощенной конструкции. Стрельба возможна только одиночными выстрелами из-за отсутствия автоспуска с осью.

Модель АК 104-2 имеет усовершенствованное ударно-спусковое устройство, позволяющее вести стрельбу в трех режимах - "А", "3" и "1". Режим "А" соответствует полностью автоматической стрельбе, "3" - режим огня очередями по три выстрела. Режим "1" нужен для ведения огня одиночными выстрелами.

Тактико-технические характеристики АК-104

  • Калибр: 7,62 мм
  • Длина с разложенным прикладом: 824 мм
  • Длина со сложенным прикладом: 568 мм
  • Вес: 3200 г
  • Прицельная дальность: 500 м.
  • Скорострельность при одиночной стрельбе: 40
  • Скорострельность при стрельбе короткой очередью: 100
  • Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту

Стрельба из АК-104

Заключение

Создавая эту модель, ижевские оружейные инженеры одним выстрелом убили двух зайцев. С одной стороны, автомат компактнее и легче своих собратьев, с другой стороны модель полностью унифицирована по конструкции и запчастям с другими изделиями сотого семейства, что облегчает его обслуживание и ремонт. Возможно именно поэтому АК-104 завоевывает популярность во все мире.

Штурмовые винтовки