Стрелковое оружие России и других стран мира
sitemap
современное оружиесовременное оружие

Перспективный Единый Автомат

Перспективный Единый Автомат

Автор: KardeN

Пришлось мне как-то написать реферат.

А так как достойных тем в перечне не было, написал то, что было в голове.

А в голове были опыт использования имеющегося отечественного оружия и мысли, каким это оружие должно быть.

Отправная точка - система SCAR.

Звездочки в тексте скрывают название моего подразделения, но можете заменить названием любого специального подразделения РФ.

В теме даны основные требования для создания оружия. Методы конкретного технического решения - на выбор конструкторов.

При нынешней ситуации в отечественной оружейной отрасли все мои мысли представляются мне полуфантастическими. Поэтому пишу легко и непринужденно.

Привожу отрывки из одного черновика.

«……..Анализ проводимых личным составом **** *** ** *** специальных операций, а также опыт применения штатного вооружения другими подразделениями ******* показал, что штатное вооружение, поступающее по линии снабжения в подразделение, не позволяет эффективно выполнять поставленные задачи по ликвидации вооруженных террористических групп.

Практически все образцы оружия, принятые на вооружение **** *** ** *** разработаны в интересах МО СССР и РФ и в основном не соответствуют требованиям и специфике задач выполняемых подразделениями специального назначения *** **

Серьезные нарекания вызывают низкая эргономика отечественного автоматического оружия, не позволяющая сотруднику мгновенно переводить оружие из безопасного положения в боевое и обратно.

Также отсутствуют нужные в современном оружии функции, такие как затворная задержка, особенно необходимые при ведении боя на близких расстояниях и в закрытых помещениях

Отсутствуют крепления для установки современных оптических и электронных прицелов, а также различного навесного оборудования (фонари, передние рукоятки, лазерные целеуказатели)

Подавляющее количество образцов не учитывают физиологические особенности части личного состава - леворукость.

В практике **** *** ** *** нередки ситуации когда при проведении специальных операций изменение оперативной обстановки требовало изменения состава вооружения в ходе одной, отдельно взятой операции. Например, личный состав штурмовых групп был вооружен, согласно полученным оперативным данным, оружием для блокирования и уничтожения вооруженных преступников в частном домовладении. При изменении обстановки, когда преступники меняли свое место нахождения, личный состав был вынужден возвращаться в пункт постоянной дислокации и изменять состав вооружения. В одном случае это - короткоствольное оружие при штурме квартиры и автотранспортного средства. В другом случае это - бесшумное оружие с ночными оптическими прицелами для уничтожения террористов ночью в городской черте.

Разработка перспективных образцов вооружения для ****

На вооружении **** РФ отсутствует такой вид вооружения как легкий пулемет под патрон уменьшенной мощности с ленточным питанием. Легкий пулемет необходим при проведении специальных операций в городских условиях и в закрытых помещениях для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действий пулеметчика в составе самой штурмовой группы для придания ей дополнительной огневой мощи.

Создание такого пулемета или закупка зарубежных образцов, таких как пулемет Minimi Para бельгийской компании позволит иметь на вооружении **** мощное и в тоже время высокомобильное оружие с большим боекомплектом, достаточно мощным боеприпасом, меньшими габаритами и массой по сравнению со штатными пулеметами ПКМ и ПКП.

В тоже время, новый пулемет будет являться дополнением к пулеметам ПКМ и ПКП.

Данные пулеметы, обладая прекрасными огневыми возможностями, требуют модернизации в интересах ****:

- уменьшения габаритов (короткий ствол с тактическим глушителем-пламегасителем, складывающийся приклад, патронная коробка уменьшенных размеров)

- установка полноценного цевья с креплениями для сошек, передней рукоятки, фонаря, а также монтажа креплений на крышке ствольной коробки для установки современных оптических и электронных прицелов.

Необходима разработка технического задания на автомат модульной конструкции отвечающий условиям применения оружия подразделениями специального назначения.

Основные требования к единому автомату:

- работа автоматики основана на отводе пороховых газов из канала ствола. Газовый поршень с коротким ходом, не связан с затворной рамой.

- запирание канала ствола поворотным затвором.

- УСМ - куркового типа.

- калибр – 5,45мм или 7,62мм

- Боеприпасы:

- для 5,45мм автомата - БП, ПРС, ТМ, УС или аналогичного назначения, а также перспективные.

- для 7,62/9мм автомата - ПС, 7Н23, Т-45, УС, СП5, СПП, БП или аналогичного назначения, а также перспективные.

- для автомата калибра 7,62мм с длиной ствола 415мм предусмотреть возможность замены ствола и магазина для использования патронов 9х39мм (гильза патрона 9х39мм изготовлена на базе гильзы патрона образца 1943 года) в варианте штурмового (малогабаритного) или бесшумного автомата.

- для автомата калибра 5,45мм с длиной ствола 415мм предусмотреть замену ствола на укороченный с баллистикой автомата АКС-74У.

- автоматы со всеми вариантами стволов должны оснащаться дульными тормозами- компенсаторами, заменяемыми на приборы для бесшумной и беспламенной стрельбы или тактические глушители- пламегасители.

- автоматы должны иметь газовый регулятор для надежной работы автоматики при смене стволов и калибра (для 7,62/9мм автомата).

- стволы должны иметь посадочные места для установки подствольных гранатометов.

- крышка (или верхняя часть) ствольной коробки должна иметь направляющую для монтажа складного механического, оптического или электронных прицелов.

- Сменные стволы должны иметь надежное закрепление в ствольной коробке, с помощью винтов или сухарного соединения. Как вариант возможна замена стволов вместе с верхней частью ствольной коробки.

- цевье должно иметь направляющие для монтажа передней рукоятки, сошек, фонаря или лазерного целеуказателя.

- автоматы должны быть оснащены двухсторонними предохранителями-переводчиками огня, автоматическими предохранителями на рукоятке управления огнем или на спусковом крючке.

- приклад автомата должен складываться вправо, не перекрывая при этом гильзовыводное окно. Он должен регулируемым по длине, иметь регулируемый по высоте гребень, резиновый затыльник, снижающий отдачу при стрельбе из подствольного гранатомета.

- питание производится из магазинов емкостью 20 и 30 патронов, имеющих подаватель с зубом затворной задержки и крепления для сцепления магазинов между собой.

- затворная задержка выключается клавишей, или отведением затвора назад. Клавиша по возможности управляется указательным или большим пальцами стреляющей руки.

- рукоятка взведения затвора расположена с левой стороны. При отсутствии клавиши выключения затворной задержки рукоятка взведения должна переставляться на обе стороны затворной рамы для удобного выключения останова затвора.

- посадочное место и защелка магазина должны допускать использование магазинов АКМ, АК-74, РПК, РПК-74,в зависимости от модификации единого автомата.

Создание единого автомата для подразделений специального назначения позволит иметь один образец взамен автомата со стволом стандартной длины, малогабаритного автомата и бесшумного автомата.

Перспективный единый автомат будет иметь большую стоимость, чем специализированные автоматы, но благодаря своей модульности заменит собой несколько образцов. Если автомат будет востребован другими подразделениями специального назначения Российской Федерации, то это позволит увеличить количество выпускаемых образцов, что в итоге удешевит их производство.

Стрелковое вооружение и специальная тактика играет важнейшую роль в успешном решении боевых задач, поставленных перед личным составом **** *** РФ. Однако при выборе вооружения практически не учитывается мнение и потребности конкретных пользователей этого вооружения. Зачастую новое или опытное вооружение не доходит до региональных подразделений, выполняющих боевых задач на территории СКФО, которые имеют реальный боевой опыт и практически ежедневно применяют стрелковое оружие для ликвидации вооруженных террористических групп.

Однако их мнение относительно принятия на вооружении или модернизацию того или иного образца не учитывается.

Исходя из вышеизложенного предлагаю создать рабочую комиссию *** РФ для сбора, анализа и выработки технического задания на создание перспективного автоматического оружия для подразделений специального назначения *** РФ…………..»

Штурмовые винтовки